Понятие и признаки ограниченных вещных прав шпаргалка

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Понятие вещных прав. Вещные права являются одной из правовых форм реализации экономических отношений собственности.

Они дают возможность несобственникам осуществлять хозяйственное или иное использование чужого имущества для удовлетворения своих потребностей (разумеется, с согласия собственника либо по прямому указанию (разрешению) закона). Но поскольку соответствующее имущество, составляющее объект вещных прав, уже присвоено собственником, все иные субъекты присвоения могут использовать его лишь в ограниченном объеме, в рамках, разрешенных собственником или законом. Поэтому вещные права, в отличие от права собственности, предоставляющего обладателям полную хозяйственную свободу в использовании своего имущества, называются ограниченными, ибо никогда не могут совпадать с правами и возможностями собственника.

Понятие и виды вещных прав

Как известно, одна из важных классификаций гражданских прав предусматривает их деление на вещные и обязательственные.

Вещные права — одна из правовых форм реализации отношений собственности.

Вещные права предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимого от какого-либо другого лица) воздействия на вещь, то есть абсолютное господство над вещью.

Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, во многих случаях и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо. В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных. Лицо, имеющее обязательственное право на вещь, например, из договора аренды, безвозмездного пользования, может реализовать свои полномочия по владению и пользованию ею только тогда, когда фактически получит ее от собственника, по договору.

Понятие и признаки ограниченных вещных прав шпаргалка

38.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ Вещное право – право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, находящуюся у него, без содействия других лиц. С помощью вещных прав реализуются отношения собственности. Существует две группы вещных прав: права собственников; права несобственников.

Признаки вещных прав: 1. Они абсолютны; носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц, что означает: собственник может потребовать от любого лица, чтобы он не совершал действия, мешающие ему осуществлять правомочия собственника. 2. Объектами вещных прав являются вещи. 3. Для защиты всех вещных прав, независимо от того, в какой они находятся группе, используются одни и те же способы защиты.

Вещные права различаются объемом полномочий: наиболее полные полномочия имеют собственники – они могут совершать любые действия, не противоречащие нормам.

Понятие и общая характеристика ограниченных вещных прав

Ограниченные вещные права всегда производны от права собственности.

Они отличаются меньшим объемом правомочий по сравнению с правом собственности.

Права на чужую вещь позволяют использовать объект только для определенных целей.

Их объектами выступает, как правило, недвижимое имущество. При переходе имущества к новому собственнику право ограниченного пользования чужим имуществом всегда остается за титульным владельцем. Оно всегда следует за вещью, обременяя ее, что вызывает определенные ограничения правомочий собственника.

Следует различать ограниченные вещные права от ограничений права собственности. Ограниченные вещные права есть, прежде всего, юридически обеспеченная возможность совершения определенных действий в отношении чужого имущества.

Понятие и признаки ограниченных вещных прав шпаргалка

18.

Понятие и виды ограниченных вещных прав Между правом собственности и ограниченными вещными правами, указанными в ст.

216 ГК РФ. можно выделить как определенные общие черты, так и ряд отличий. Сходство этих вещных прав проявляется, во-первых, в том, что права лиц-несобственников пользуются одинаковой правовой защитой с правом собственности (ст. 305 ГК РФ ). Во-вторых, во многом совпадает перечень прав и обязанностей собственников и субъектов ограниченных вещных прав, например, по отношению к недвижимому имуществу (см.
ст. 40-42 ЗК РФ). В-третьих, ГК РФ подчеркивает необходимость государственной регистрации всех вещных прав на недвижимое имущество.

Отличия между ограниченными вещными правами и правом собственности проявляются в следующем. Право собственности является наиболее полным вещным правом — все остальные вещные права носят производный от него характер.

Понятие и признаки ограниченных вещных прав шпаргалка

17.

Понятие и виды вещных прав. Эмфитевзис и суперфиций Вещным называется такое право, которое предоставляет его носителю возможность непосредственного воздействия на вещь, иными словами, предметом (объектом) такого права является вещь.

Вещное право является абсолютным (пользуется абсолютной защитой), т.е.

защищается иском против всякого нарушителя права, кто бы им ни оказался (action in rem). Для вещных прав характерны свойства следования (вещное право следует за вещью) и преимущества (над обязательственным правом, напр. снабженное залогом право требования подлежит преимущественному удовлетворению). Виды вещных прав Классификация имущественных прав на вещные и обязательственные не упоминается у самих римских юристов.

Вместе с тем они различали вещные иски (actiones in rem, вытекающие из вещных прав) и личные иски (actiones in personam, вытекающие из обязательственных прав).

Понятие и признаки ограниченных вещных прав шпаргалка

Содержательные признаки ограниченных вещных прав Признак первый — содержательная ограниченность в сравнении с правом собственности — вряд ли может подлежать сомнению. Во всяком случае именно о нем — об этом признаке — в первую очередь начинаешь думать, едва только слышишь само наименование вещных прав на чужие вещи правами ограниченными.

Странно, что при исследовании права собственности вопрос о его наиболее широком содержании не только не поднимался, но и объявлялся вовсе незначимым. Именно поэтому признак содержательной ограниченности ограниченных вещных прав важен для нас так, как ни один другой — одним его упоминанием по сути зачеркиваются все предшествующие размышления насчет бессмысленности выделения «триады» правомочий собственника. Почему? Во-первых, потому что (как теперь выясняется) от права собственности ограниченные вещные права отграничиваются, в первую очередь, именно по своему содержанию; в то же время это разграничение невозможно провести, не имея точного представления о содержании права собственности.

Понятие и признаки ограниченных вещных прав шпаргалка

25. Понятие и признаки вещного права.

Виды вещных прав 1. Римское право не выработало понятий вещного и обязательственного права и их отличий, однако, основы­ваясь на трудах римских юристов, такое различение про­вести можно, учитывая, что они различали вещные и личные иски. При определении вещного права надо различать вещ­ное право в объективном и в субъективном смыслах. Вещное право (в объективном смысле) — это ком­плекс норм гражданского права, регулирующий права и обязанности, связанные с обладанием материальными объектами.

2.

Понятие и признаки ограниченных вещных прав шпаргалка

§ 1.

Вещное право (в субъективном смысле)- это право (возможность) непосредственно и независимо от чьей-либо воли осуществлять господство над вещью. Таким образом, объектом вещного права является вещь, и ее обладатель пользуется абсолютной защитой (то есть против любого нарушителя его прав). В Древнем Риме такая защита осуществлялась при по­мощи вещных исков (actiones in rem).
Понятие и виды ограниченных вещных прав Понятие ограниченных вещных прав.

Наряду с наиболее широким по объему вещным правом — правом собственности в законодательстве выделяется категория вещных прав лиц, не являющихся собственниками (ст. 216 ГК)*(1000). Легального определения понятия ограниченных вещных прав в законодательстве не содержится. Доктринальное понятие вещного права предложено в гл.

19 настоящего учебника. Применительно к иным вещным правам, помимо права собственности, следует констатировать, что они в целом обладают общими признаками вещного права, перечисленными ранее. Им присущи также специфические признаки, позволяющие отграничить их от права собственности.

Один из таких признаков получил легальное закрепление.