Получение российского гражданства в упрощенном порядке

Получение гражданства в РФ: упрощенный порядок

Оформление гражданского статуса некоторым иностранцам становится непосильной задачей. Другие соискатели могут претендовать на оформление подданства за кратчайший срок.

Получить статус гражданина быстрее остальных вправе заявители, ранее имевшие паспорт РФ или получившие статус носителей русского языка. Те, кто имеют ближайших родственников среди россиян, также ходатайствуют об упрощенной процедуре оформления гражданского положения. Как оформить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Получение гражданства России для украинцев собираются резко упростить

10 марта, за несколько дней до того, как президент Петр Порошенко предложил лишать украинских паспортов за двойное гражданство.

Какой срок приобретения подданства подобным образом? Любой иностранец или апатрид вправе претендовать на прием в подданство Федерации. Прием проводится по упрощенному или общему порядку. До того как подать документы по общей форме, следует находиться на территории страны пять лет с ВНЖ. Перед этим важно оформить РВП.
комитет Госдумы РФ по делам национальностей дал ход законопроекту, по которому гражданство России можно будет получить «по праву почвы» . Это означает максимальное упрощение процедуры получения российских паспортов для граждан бывшего Союза. В России не скрывают: это делается в первую очередь для украинцев. Закон, скорее всего, будет принят уже в самое ближайшее время. В последнее время, на фоне резкого ухудшения отношений наших стран, многие украинцы, которые находятся в РФ, хотят получить российский паспорт.

Однако при нынешнем законодательстве это сделать крайне сложно. Впрочем, даже если украинец/украинка вступил в брак с россиянином/россиянкой (по официальной статистике, кстати, это самый распространенный «межгосударственный» брак в РФ), это вовсе не означает, что управление Федеральной миграционной службы не будет ставить палки в колеса.

Как получить гражданство России в упрощенном порядке

При получении гражданства РФ в упрощенном порядке нет необходимости жить в России в течение 5-ти лет, прежде чем подавать документы на гражданство.

В этом главное отличие упрощённого порядка получения гражданства от общего порядка.

  1. Федеральный закон №62 — ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (конкретно об упрощённом порядке – статья 14, её — то мы и будем разбирать в этом тексте);
  2. указ Президента РФ №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  3. Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства Российской Федерации №64.

Об этом сказано в статье 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Перечень лиц, которые могут обратиться за получением гражданства РФ в упрощенном порядке, достаточно длинный.

Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Сроком получения человеком российского гражданства является промежуток времени, в который принимается решение о приёме заявителя в гражданство со дня его непосредственного обращения с заявлением в зависимости от оснований и порядка подачи этого заявления.

Если человек обращался бы в общем порядке, то тогда срок получения им гражданства составлял бы до одного года с непосредственного момента подачи всех необходимых документов.

оформленных верным образом. Решение в таком случае принимается Президентом России.

Получение гражданства РФ для граждан Украины

Сложная и многоэтапная процедура получения российского гражданства пугает многих иностранцев.

Но если речь идёт об упрощённом порядке, то тогда всё меняется. Тогда срок составляет до 6 месяцев с момента подачи заявления и всех документов, что были оформлены надлежащим образом. Носителем русского языка, то есть он признаётся таковым в порядке, что был специально оговорен законодательством.

Полное её прохождение подразумевает соблюдение массы условий.

Однако для некоторых граждан из бывших республик РСФСР возможно смягчение требований и получение заветного статуса по упрощенной схеме. Особенно актуальна такая схема для жителей Украины. Прибывшему в Россию иностранцу, желающему в дальнейшем стать россиянином, необходимо сразу озаботиться получением разрешения на временное проживание (РВП) в местном отделении ФМС. От него потребуется оформить прошение в отделении службы миграции и приложить к нему комплект установленных документов, а именно: Национальный паспорт.

4 фотографии в черно-белом или цветном формате, соответствующего размера. Если имеются дети – по 2 фотографии детей.

Получение гражданства в упрощенном порядке

Поправкой к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации», которая вступила в силу 21 апреля 2014 года, была упрощена выдача российского гражданства жителям стран СНГ, свободно владеющим русским языком и живущим или проживавшим длительное время в прошлом на территории СССР или Российской империи в границах современной Российской Федерации.

Гражданам, относящимся к вышеперечисленным категориям, важно обратить особое внимание на необходимость соблюдения общих для всех условий предоставления российского гражданства, установленные законодательством, такие как — наличие законных источников средств к существованию, обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, владение русским языком. Упрощенный порядок получения гражданства РФ предусматривает получение гражданства без предварительного получения вида на жительства не зависимо от срока проживания в РФ, а также с получением вида на жительство без соблюдения условий о сроке проживания, в зависимости от категорий лиц, обратившихся за получением гражданства.

Получение гражданства РФ

  • По иным основаниям, которые оговорены в международных актах РФ и СССР.
  • По факту рождения.
  • При других обстоятельствах с соблюдением федеральных законов.
  • При восстановлении статуса гражданина России.
  • За счет оформления по общей или упрощенной схемам.

В случае, когда гражданство оформляется по факту рождения, гражданская связь новорожденного с Россией выступает следствием того, что он родился.

При этом дата получения статуса гражданина России совпадает с днем, месяцем и годом рождения ребенка.

Важно отметить, что этот способ является актуальным, исходя из двух принципов: крови и почвы.

Принцип крови действует в следующих случаях: либо родители являются гражданами РФ, либо один имеет гражданство РФ, а второй без вести отсутствует.

Принцип почвы также имеет два условия: или государство, гражданами которого являются родители малыша, не принимает его в свое гражданство, или в течение полугодовалого периода с того момента, как ребенка обнаружили социальные службы, его родители не объявились.

Госдума упрощает получение российского паспорта для украинцев, которые хотят поменять гражданство

Вопросы, важные для тех, кто хочет получить российское гражданство, в том числе как минимум для миллиона украинцев, решали 12 июля в Госдуме. Во втором, основном чтении принят законопроект, который значительно упрощает процедуру получения российского паспорта.

Украинским гражданам до сих пор надо было запрашивать документы из Киева.

Оттуда, как правило, не отвечали. Но скоро все станет проще. Одобрили депутаты и текст присяги, которую будут приносить новые россияне.

Граждан Украины, которые находятся на территории России и работают здесь, сейчас по разным оценкам от двух до четырех миллионов. И около миллиона из них хотят получить российское гражданство.

Но сделать это не так-то просто — нужен документ, подтверждающий согласие украинских властей.

Долгую и сложную бюрократическую процедуру, которая растягивалась на годы, проходить теперь не придется.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ 2020

Кандидатам на получения статуса гражданина РФ, большая часть из которых являются выходцами из стран Азии и Ближнего Востока, потребуется на должном уровне знать русский язык (об этом ниже), а также иметь подтвержденный источник дохода и быть готовым отказаться от гражданства той страны, из которой он собрался иммигрировать в Российскую Федерацию.

Полный список требований на 2020 год выглядит так: 1. — Проходящий процедуру ускоренного получения гражданства должен меть вид на жительство территориально в России и постоянно жить в РФ.

Это правило не действует на людей, постоянно живущих за рубежом, но имеющих законное право на упрощенное получение гражданства России (2015 г.); 2.