Подлежат ли мед изделия возврату в аптеке

Электронный градусник

Изделия медицинского назначения обмену и возврату не подлежат. Разные показания прибора или показания, которые потребителя не удовлеворяют не являются основанием считать такой прибор бракованным. Это не мое личное мнение, это мнение производителя. В электронном термометре есть металлический наконечник.

Если он не плотно соприкасается с телом( например, если ребенок вертится), то погрешность может быть довольно большая. В быту Вы можете проверить градусник следующим образом: налить в стакан теплой воды и одновременно опустить туда ртутный градусник и Ваш.

Температура на них должна быть одинаковая +- 0.1 градуса.

Изделия медицинского назначения обмену и возврату не подлежат.

Поиск по публикациям

Пятнадцатого марта отмечали Всемирный день защиты прав потребителей.

Разные показания прибора или показания, которые потребителя не удовлеворяют не являются основанием считать такой прибор бракованным.

Накануне этой даты в редакции «Социальной газеты» состоялась «прямая линия» с участием специалистов – экспертов отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгении Анатольевны ЧУЧАКИНОЙ и Татьяны Юрьевны ГОЛОВКИНОЙ. Сегодня мы публикуем сокращенную стенограмму состоявшегося диалога. – Добрый день! Недавно я купил телевизор. В торговом центре проверять его не стал.
А вот принес домой и обнаружил, что он не работает.

Собираюсь сегодня идти в магазин. Скажите, на что я могу рассчитывать?

– В соответствии с пунктом 1 статьи 18 закона РФ «О защите прав потребителей» вы имеете право требовать замены вашего телевизора на товар той же марки, обмена на другую модель с соответствующим перерасчетом цены, устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, либо возврата уплаченной за товар суммы.

Часто задаваемые вопросы

Такое иногда бывает, особенно в старых версиях браузера Internet Explorer при определённом стечении обстоятельств.

Если вы пробовали оформить заказ через этот браузер, и у вас не получилось, попробуйте зайти на сайт с помощью другого браузера: FireFox, Google Chrome или Opera. Это должно помочь. Мы стараемся держать привлекательные цены для наших клиентов, поэтому цены на препараты на нашем сайте действительны и распространяются только на интернет-заказ, сделанный на сайте Apteka.RU, и могут отличаться от цен на препараты в аптеках-партнерах. Сервис заказа лекарств Apteka.RU принадлежит компании «Катрен».

Как вернуть в аптеку лекарства

, если по законодательству Российской Федерации возврат и обмен лекарственных препаратов в аптеку запрещен.

которая является крупнейшим поставщиком лекарственных средств и товаров для здоровья на российский рынок и работает уже более 20 лет. Поэтому Apteka.RU предлагает только зарегистрированные и сертифицированные товары, поставляемые напрямую от производителей, тщательно соблюдает все условия хранения и транспортировки, располагает собственной системой контроля.

Однако есть ряд случаев, когда вы можете его вернуть.

Рекомендуем прочесть:  Окпдтр россии юрист

Чаще всего работники аптеки отказывают вам в возврате, пользуясь юридической неграмотностью покупателей в данной сфере. В этой статье мы разберем случаи, когда лекарство вернуть невозможно, и случаи, когда вы можете возвратить его в аптеку. Итак, статья 18 закона «О защите прав потребителей » гласит, что потребитель имеет право на возврат товара с видимыми или скрытыми недостатками. Об этом говорится и в «Правилах отпуска лекарственных средств в аптечных организациях».
Из этого следует, что если вы приобрели товар ненадлежащего качества.

в том числе и лекарственные средства, то вы имеете полное право возвратить его и вернуть уплаченные деньги. 1.

Отпуск лекарственных средств

Основным документом, регулирующим оборот лекарственных средств, является Закон Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 N 123. Именно им определены вопросы создания, регистрации, производства, контроля качества и реализации лекарств, а также права и обязанности предприятий, граждан и государственных органов.

Что же такое лекарственное средство?

Прежде всего, это вещество (комбинация веществ), которое обладает свойствами и предназначено для лечения или профилактики заболеваний у людей, или вещество (комбинация веществ), которое может быть предназначено для предупреждения беременности, восстановления, коррекции либо изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологического, иммунологического или метаболического действия или для установления медицинского диагноза.

Какие товары не подлежат возврату

В Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства РФ №55 от 10 января 1998 года, включены: – товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты); – текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и другие), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели) и другие товары, отпускаемые на метраж; – изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов); – изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни; – автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения; – технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки деревообрабатывающие и металлорежущие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото– и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства); – непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Приобретение лекарственных препаратов: обмен и возврат некачественных товаров

Лекарственные препараты и медицинские изделия нельзя вернуть или обменять.

поскольку они входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (ст.25 Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», п.

2.17 Порядка отпуска лекарственных средств, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 №785). Об этой общеизвестной норме нам, как потребителям, напоминают почти во всех аптеках, редко в какой аптеке не встретишь объявления «Купленные лекарства обмену и возврату не подлежат». Однако, нам забывают сказать о том, что обмену и возврату не подлежат КАЧЕСТВЕННЫЕ лекарственные препараты и медицинские изделия.

Если приобретенный лекарственный препарат имеет недостатки, не соответствует требованиям, предусмотренным законом или условиям договора, значит Вы приобрели товар ненадлежащего качества.

Подлежат ли мед изделия возврату в аптеке

Всем известно, что в аптеках, магазинах мед.техники, медицинских интернет-магазинах невозможно вернуть или обменять купленный товар, поскольку Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№55 медицинские изделия отнесены к перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Мы очень ценим наших клиентов и делаем все для того, чтобы покупки в нашем магазине оставляли только приятные впечатления.

Поэтому, не смотря на то, что все представленные в нашем магазине товары конечно же относятся к изделиям медицинского назначения.

мы решили предоставить нашим покупателям возможность возвращать или обменивать пессарии, маточные кольца, внутриматочные спирали, вагинальные тренажеры и лубрикантыв течение 14 дней (со дня покупки), если не нарушен их товарный вид и не повреждена упаковка. 1.

Читателей «Еженедельника Аптека» консультируют специалисты адвокатской фирмы «Паритет» и юридической

— В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Украины «О порядке выписывания рецептов и отпуске лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек» от 30 июня 1994 г. № 117 возможность возврата покупателем товара в аптеку не предусмотрена.

— Постановлением Кабинета Министров Украины

«О реализации отдельных положений закона Украины «О защите прав потребителей»

от 19 марта 1994 г. № 172 утвержден перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (возврату), если они не удовлетворяют потребителей по любым причинам.