Плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни

Плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни

Инвестиционное страхование жизни: плюсы и минусы

​ По результатам первого полугодия 2020 года сборы по страхованию жизни показали значительный рост. Основным драйвером роста стал сектор банкострахования, но в отличие от прошлых лет не за счет страхования, вмененного при получении кредита, а за счет инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Многими банками такой страховой продукт предлагается в качестве альтернативы вкладам, так как при позитивном сценарии он может обеспечить значительно более высокий доход.

Продукт сложен для восприятия, поскольку для его понимания необходимо не только знать основы страхования, но и иметь представления об инвестиционной сфере.

Инвестиционное страхование жизни

Не так давно в российской экономике начал бурное развитие инвестиционный сектор.

Попробуем разобраться, что такое инвестиционное страхование жизни и на что стоит обратить внимание при приобретении данной услуги.
Компании, владеющие и управляющие финансовыми активами, осваивают новые виды вложений, позволяющие сохранить и приумножить имеющийся капитал. В связи с негативными реформами пенсионной системы, наибольшей популярностью в отечественной финансовой индустрии пользуется такой экономический инструмент, как страхование жизни с инвестиционной составляющей. Что такое инвестиционное страхование жизни? подразумевает 2 обособленные составляющие – накопительное страхование жизни и вложение инвестиций, которые объединены в один взаимовыгодный продукт.

Под страхованием жизни понимаются отношения между страховщиком и страхователем на продолжительной основе, в которых основным риском выступают случаи смерти или дожития до окончания срока сделки.

Риск непонимания

. Соглашаться ли на страховку вместо депозита?

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) появилось на российском рынке не вчера, но именно оно стало единственным финансовым продуктом, показавшим взрывной рост в 2020 году.

По данным ЦБ, объем собранных премий по страхованию жизни за год вырос более чем на 65%, или 59 млрд рублей (147,5 млрд рублей по итогам девяти месяцев 2020 года против 88,5 млрд рублей по итогам аналогичного периода 2015 года). При этом, по данным НРА, доля некредитного страхования (частью которого является ИСЖ) выросла на 31% (до 83%) за этот период.

Инвестиционное страхование жизни

Здравствуйте уважаемые читатели, эта статья написана с целью рассказать, как устроен полис инвестиционного страхования (ИСЖ) жизни российских компаний.

Статистики по ИСЖ как отдельному виду страхования пока нет, но крупнейшие игроки оценивают его долю в 60–80% от общего портфеля страхования жизни. ИСЖ — продукт страховых компаний, но рекламируют и продают его банки.
Дело в том, что россиянам доступны полисы ИСЖ отечественных компаний, и наряду с этим ряд западных компаний готовы открывать россиянам полисы unit-linked:

И хотя это принципиально разные контракты — в нашей стране оба инструмента принято называть «инвестиционное страхование жизни».

Плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни

Тем более, банковский депозит – это вполне понятный и доступный продукт, который позволяет уберечь накопления от инфляции при минимальных рисках, а иногда даже обогнать её, используя некоторые приёмы профессиональных вкладчиков.

Эта статья посвящена описанию инструмента в правой части рисунка. Если вы ищите для себя эффективный инвестиционный инструмент — прочтите мою статью «Что такое полис unit-linked» До появления ИСЖ российские страховщики в сегменте страхования жизни предлагали рисковые контракты, и накопительное страхование жизни.

Инвестиционное страхование жизни — не так всё классно, как говорят

Инвестиционное страхование жизни — не так всё классно, как говорят… Инвестиционное страхование жизни – это концентрация сразу нескольких финансовых услуг в одном договоре: накопление капитала, его приумножение через инвестдоход, плюс полис страхования жизни.

Я думаю, очевидно, что у каждого инструмента есть свои плюсы и минусы, и всегда нужно рассматривать любой вопрос в комплексе.
И хоть инвестор, так же как и банковский вкладчик, доверяет свой капитал в руки профессиональных финансистов, все же обязательства страховой компании (СК) по сохранению капитала в рамках ИСЖ отличаются от обязательств любого другого финансового института. Разница отражена не только в условиях договора, но и в законодательстве, наделяющем специфичными правами и ответственностью обе договаривающиеся стороны.

ИСЖ – один из видов НСЖ (накопительного страхования жизни). Капитал, вложенный страхователем (клиентом) в любой из этих продуктов, размещается дальше на рынке руками страховщика (СК) уже от своего имени.

Рекомендуем прочесть:  Образец письма по сокращению

Плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни и как получить туристическую страховку

Всем доброго времени суток!

Вас приветствует Руслан Мифтахов, и сегодня мы рассмотрим, что такое инвестиционное страхование жизни и в чем его плюсы и минусы. В последнее время данное понятие набирает популярность среди граждан России.

Но для многих, оно пока незнакомо, поэтому я и решила посвятить ему сегодняшнюю статью. На увеличение популярности инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) подействовало то, что на ряду со снижением доходности классических депозитов, данный продукт обладает многими уникальными преимуществами, такими как юридическая защита, льготы по налогам, наличие прав на унаследование вложенных финансов, заманчивая доходность, гарантия возврата средств.

Это все делает ИСЖ наиболее выгодным вариантом вложений сегодня.

Плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни

Данный продукт предлагают практически все банки, но, по моему опыту, информация доносится до клиентов крайне поверхностно, а зачастую с намеренным искажением либо умалчиванием деталей.

Думаю, имеет смысл рассмотреть его более подробно. Сроки в рамках данного продукта в зависимости от компании находятся в диапазоне от 3 до 7 лет.

Стандартным предложением является 5 летний срок размещения. В случае, если денежные средства потребуются досрочно, то вернуть вы их сможете лишь через выкупные суммы. Потери могут быть значительными, т.к.

в первые годы выкупные суммы порядка 70-75%. С каждым годом ее размер увеличивается.

При этом вам выплатят и полученный на данный момент доход, если он положительный. Исходя из этого стоит понимать, могут ли вам потребоваться данные средства в течении срока действия программы или нет.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток. РБК daily, 9 ноября 2007 г. Инвестиционное страхование жизни — продукт, сочетающий в себе страхование жизни клиента и финансовый инструмент, позволяющий получить доход за счет инвестирования части внесенных денежных средств в различные финансовые активы, предлагаемые страховщиком (облигации или акции различных компаний, представляющих различные сектора экономики, драгоценные металлы и т.