Перевод санитарок в уборщиков

Перевод санитарок в уборщиков

Принято решение частично оптимизировать медицинскую сферу путем объединения ряда медучреждений — об этом на совещании комитета Госсовета РК по социальной политике заявила заместитель министра здравоохранения региона Валентина Коннова. — В этом году произойдет присоединение Помоздинской больницы к Усть-Куломской, Эжвинской стоматологической поликлиники к Республиканской стоматологии и Печорского психоневрологического диспансера к Печорской центральной районной больнице, — сообщила замминистра, добавив, что во всех случаях речь идет об объединении двух учреждений в одно юридическое лицо. – Хочу отметить, что все объемы оказываемой медицинской помощи — как по бюджетным источникам финансирования, так и посредством обязательного страхования — будут сохранены. В этом году Министерство здравоохранения Коми планирует проводить оптимизацию младшего медперсонала за счет перевода тех, чья работа не связана с оказанием медицинских услуг, на прочие должности.

ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Самая распространенная работа для мигранта — уборщик. Среди работников-иностранцев на должностях с низкими требованиями — множество людей с высшим образованием и даже ученых, по новым данным Центрального бюро статистики. Последние данные Центрального бюро статистики говорят, что 35 тысяч мигрантов в Швеции работают уборщиками.

Женщины иностранного происхождения чаще всего становятся санитарками, мужчины часто бывают грузчиками и работниками терминала.

Многие мигранты имеют более высокую квалификацию, чем надо для их работы.

А ты записался на прием к врачу?

В ставропольских поликлиниках по утрам всегда аншлаг, независимо от эпидемий ОРВИ.

11 % работников на местах, требующих краткого обучения или введения в должность, обладают образованием намного выше школьного. Среди шведов всего 3 % находятся в аналогичной ситуации. ИноСМИ 18.12.2015 «Пропасть между местными работниками и мигрантами в Швеции больше, чем в любой другой стране.

Зато днем возле регистратуры тишина: пять бесплатных талонов на каждого узкого специалиста кончаются за первый час работы. Нет талонов к специалистам и по записи в интернет-регистратуре. Волей-неволей народу приходится переходить на платные услуги – если, конечно, средства позволяют. Депутаты Ставропольской краевой думы обратили внимание на очереди в поликлиниках и прямо из «белого дома» попытались записаться к врачу через интернет.
В Ессентуках на тот момент не было доступно ни одного талона.

Через два дня они появились, но не ко всем специалистам. Сегодня на Едином портале здравоохранения Ставропольского края можно отложить талон к ессентукским терапевтам и гинекологам, травматологам и хирургам.

А вот к кардиологу, неврологу, онкологу, отоларингологу, ревматологу и эндокринологу, как и раньше, не попасть . «С 4 часов утра люди занимают очереди на улице в регистратуру.

Медицина собственных катастроф

Росстат обнародовал удручающие цифры, касающиеся массового сокращения работников среднего и младшего медицинского персонала.

За I квартал 2023 года из российского здравоохранения ушли 50 тысяч санитарок и 16 тысяч медсестер и фельдшеров. Однако «официальные» профсоюзы отрасли не принимают доводы о нищенской зарплате и делают вид, что дела в отрасли совсем не так плохи, что нет такого явления — начавшегося вынужденного массового бегства младшего и среднего персонала из своей профессии. Более того, исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Ольга Фролова привела «Новой газете» аргумент, что по неким «дорожным картам» зарплата младшего медперсонала в стране вполне соотносится со средними показателями по регионам.

Тем не менее, при рассмотрении конкретных примеров видно, что цифры отличаются кратно.

Санитарок перевели в уборщицы, «президентские» урезали, статистика не сходится с реальностью — На что еще жалуются медики?

Вы здесь: Главная / Город / Санитарок перевели в уборщицы, «президентские» урезали, статистика не сходится с реальностью… На что еще жалуются медики?

На прошлой неделе, 28 апреля, у медиков, недовольных последствиями оптимизации, была возможность задать вопросы председателю федерации профсоюзов Свердловской области Андрею Ветлужских. На беседу с ними гость готов был уделить 45 минут времени.

Рискнули поговорить о больном… пять человек. – Есть у нас такие, которые уже ничего не боятся. Как минимум, один наш сотрудник будет, – заверил за день до встречи с Ветлужских заведующий больницей в Черемухово Игорь Осолодков. И слово свое сдержал. Причем приехал сам и привез с собой еще троих подчиненных. Участковый фельдшер Валентина Васильевна (вероятно, та, которая уже не боится) первым озвучила вопрос, касающийся так называемых президентских выплат, которые в последнее время значительно уменьшили – у фельдшеров было шесть тысяч ежемесячно, стало четыре, а у медсестер сумма снизилась с пяти до трех тысяч рублей.

В поликлинике сокращают должности санитарок и предлагают перевод на места уборщиц

Добрый день.

Я работаю санитаркой в детской поликлинике.

В январе, после праздников, нам всем санитаркам дали подписывать уведомление от имени главного врача о сокращение санитарок (оклад 4900р) и предлагают места уборщиц (оклад 2800р), успокаивают тем, что нам будут доплачивать до прожиточного минимума (12300р).

Вроде ничего страшного, но на тех же местах, где мы работали санитарками, теперь будем работать как уборщицы.

Несмотря на то, что к санитаркам одни требования, а к уборщицам совершенно другие. Имеют право переводить таким образом. Правомерно, это указано в процедуре увольнения по сокращению численности или штата. Вам обязаны, если вы попали под сокращение предлагать вакантные должности ст.81 ТК РФ -как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Санитарок и младших медсестёр Добрянской больницы переводят в уборщики

Разговор касался младшего медперсонала стационара. В поликлинике ещё в конце прошлого года эти должности упразднили, а работников перевели в уборщики на аутсорсинге.

Теперь уборкой помещений там занимается сторонняя организация.

Но в стационаре, где лежат больные, нужно не просто мыть полы, а проводить дезинфекцию специально подготовленными растворами, обрабатывать инструменты, застилать постельное бельё, сопровождать нуждающихся в этом больных, проводить простейшие манипуляции: ставить горчичники, компрессы… – Для вас ничего не изменится, – сообщил собравшимся главный врач Григорий Макаров. – Вы остаётесь у нас в штате, зарплата останется прежней, и функции вы будете исполнять те же, что и сейчас. Заключим дополнительное соглашение к договору.

Мы обязаны провести организационные мероприятия, чтобы вписаться в те денежные средства, которые есть в больнице.

Больницы кадрово — обескровливают — ради экономии

В медучреждениях из соображений экономии сокращают ставки санитарок. Или переводят их в категорию «прочие», лишая тем самым положенных медработникам надбавок и льгот, или вообще передают эти функции на аутсорсинг.

По данным Росстата, за январь-сентябрь 2023 года количество младших медицинских работников в России сократилось на 41 тысячу человек. В результате, если в 2015 году в госучреждениях работали 598 892 человека, то в первых трех кварталах 2023 года — 557 079. В большей степени сокращения коснулись поликлиник.

В стационарах их масштаб несколько меньше, но тоже ощутим.

«Прошлым летом волна переводов санитарок в уборщицы была в Москве и Подмосковье. Очень распространено это явление на станциях скорой помощи, где младший медицинский персонал вообще выводят за штат, заключая договоры с аутсорсинговыми компаниями.

Санитарная «обработка» дошла до больниц

В южноуральских медучреждениях планируют сократить санитарок. Как рассказал 19 марта на заседании правительства министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. младший медицинский и прочий персонал учреждений этой сферы будет высвобожден или отдан на аутсорсинг.

По словам исполняющей обязанности директора регионального фонда ОМС Светланы Устьянцевой. некоторых сотрудниц после определения квалификации можно будет перевести в уборщицы.

По данным регионального ФОМС, плановые показатели средней зарплаты медработников в 2013 г. перевыполнены по врачам на 5180 руб.

по среднему медперсоналу – на 170 руб.

Зарплаты младшего медперсонала не достигают необходимо уровня примерно на 13,9%.