Перемена лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве

Потребностями развитого имущественного оборота нередко диктуется замена участников обязательства. Например, возникшая у кредитора по денежному обязательству необходимость получения причитающихся ему денег ранее наступления срока исполнения вызвала к жизни различные формы оборота соответствующих прав требования. Кредиторы уступают свои права на будущее получение денег другим лицам, в частности банкам, получая по ним немедленное исполнение за вычетом оговоренного процента за услугу, а банки могут «скупать долги» определенных лиц для установления контроля за их деятельностью.

В таких ситуациях имущественные права и обязанности становятся самостоятельными объектами гражданского оборота, что открывает путь к развитию разнообразных форм биржевой торговли.

Цессия — представляет собой передачу права в силу заключенной между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки либо на основании иных предусмотренных непосредственно законом юридических фактов, приводящую к замене кредитора в обязательстве.

Перемена лиц в обязательстве

1. Переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу урегулирована ст. ст. 382-390 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ).

Смысл данной формы заключается в том, что если у кредитора есть право (требование) на основании обязательства, то оно может быть им передано другому лицу по сделке (уступка права требования) или перейти к другому лицу в силу закона. д) Относительно объема переходящих прав от кредитора к другому лицу необходимо отметить следующее.

Как правило, право первоначального кредитора переходит к другому лицу (новому кредитору) в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права – в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также права на неуплаченные проценты. е) При передаче права требования кредитор должен уведомить об этом должника.

Перемена лиц в обязательстве: понятие, содержание

Обязательственное право регламентируется ГК. Общую его часть формируют нормы раздела 3. В них прописаны правила, которые можно использовать для любых обязательств.

Это объясняется тем, что все отношения в этой сфере имеют общие черты. Вместе с этим существует множество специальных правил.

Они рассматриваются в четвертом разделе ГК.

Обязательством является отношение, в рамках которого одно лицо в пользу другого должно совершить определенное действие.

Им может быть передача имущества, выполнение работы и проч.

В рамках обязательства может предусматриваться и бездействие, то есть одно лицо должно воздержаться от каких-либо действий.

Стороны обязательства

Третьи лица в обязательстве.

При этом кредитор обладает правом требовать от должника соблюдения установленных условий. Обязательства могут возникать из договора, вследствие нанесения ущерба и по другим обстоятельствам, предусмотренным в законодательстве.
В ряде обязательств могут участвовать не только стороны. Они называются третьими лицами и занимают в обязательствах самостоятельное место наряду со сторонами — должником и кредитором. Обязательство не может создать обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, т.е. для третьих лиц. В то же время оно может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства — в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п.

3 ст. 308 ГК). Обязательствами с участием третьих лиц являются, в частности, все возникающие из договоров в пользу третьих лиц (ст. 430 ГК), например договоров страхования деликтной ответственности (ст.

931 ГК, Федеральный закон

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

, из ряда договоров страхования жизни гражданина (ст.

934 ГК)

Перемена лиц в обязательстве

Замена кредитора называется уступкой права требования, или цессией Кредитор, передающий свое право требования называется цедентом, а принимающий право требования (новый кредитор) цессионарием.

Например, торговая фирма имеет задолженность по кредиту пере банком, а коммерческая компания приобретает у банка задолженность торговой фирмы, т. е. принимает право требовать исполнения от торговой фирмы в свою пользу.

В этом случае передача банком коммерческой компании права требовать исполнения будет цессией, банк — цедентом, а коммерческая компания -цессионарием.

Права, неразрывно связанные с личностью кредитора, не могу] быть переданы третьим лицам.

Особо закон упоминает такие права как требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. которые в силу личного характера не могут был переданы в порядке уступки права требования (ст.383 ГК)

Перемена лиц в обязательстве

Однако должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к другому лицу. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим.

Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии). Такая сделка допускается, если она не противоречит закон у, иным правовым актам или договору. Без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Перевод долга — это замена должника в правоотношении. Такой перевод долга допускается только с согласия кредитора.

Уступка требования (цессия) и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в соответствующей форме.

Перемена лиц в обязательстве

Являясь имущественным отношением, обязательство способно измениться с точки зрения личного состава.

Если обязательство основано на сделке, подлежащей государственной регистрации, то уступка требования и перевод долга должны быть зарегистрированы, если иное не установлено законом.

Оно характеризуется ʼʼпередоваемостьюʼʼ /Г,Ф.Шершеневич/.

не означает, что прежнее лицо (субъект) выбывает из него, а на его место приходит заменяющий его субъект, которому передаются всœе права и обязанности выбывающего. Все это осуществляется при сохранении прежнего обязательства, с прежним его содержанием, мерами ответственности и т.п. Замена невозможна, в случае если обязательство носит ярко выраженный личностный характер, ᴛ.ᴇ. по сути своей предполагает именно личность участников, их особенные характеристики предопределяет их возникновение и существование (элементные, обязательства из причинœения вреда жизни и здоровью гражданина, по оказанию услуг поверенного и др.

Перемена лиц в обязательстве

В период осуществления обязательств в его субъектном составе возможны изменения: вступление в правоотношение нового участника вместо первоначального кредитора или первоначального должника.

Это может произойти при универсальном правопреемстве (например, при реорганизации юр. лица), когда к правопреемнику переходит, как правило, вся совокупность прав и обязанностей предшественника и, следовательно, в их числе право (обязанность) по конкретному обязательству. Закон разрешает перемену лиц в обязательстве и в случаях частичного правопреемства.

т.е. при переходе от одного лица к другому какого -либо права или одной обязанности (или того и другого вместе), изолированно от остального имущества передающего.

Замена лиц в обязательстве в этих случаях осуществляется, по общему правилу, на основании специальных сделок, именуемых уступкой требования и переводом долга. 4.

Перемена лиц в обязательстве

1.

Определение. — это осуществляемый в соответствии с требованиями ГК РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим.

(Судебную практику см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ»). Для перехода права (требования) к другому лицу согласия должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к другому лицу. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим.
Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии). Такая сделка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.