Ответственность за неуплату алиментов

Ответственность за неуплату алиментов: административная, уголовная, лишение прав

Содержать своих детей до совершеннолетия (иногда позже) – прямая обязанность их родителей. А за неисполнение обязанностей неминуемо наступает ответственность. Поэтому если Ваш бывший супруг (реже супруга) не платит алименты, есть реальные шансы привлечь его к ответственности. О том, как это сделать и чем это ему грозит, читайте далее.

Самым серьезным и малоприятным для неплательщика видом ответственности является уголовная ответственность за неуплату алиментов. Ей посвящена ст.157 Уголовного Кодекса РФ.

Главным элементом, требующим доказательства, в этом составе преступления является ЗЛОСТНОСТЬ. Так как это понятие оценочное, Закон не трактует его. Поэтому обратимся к судебной практике. Если хотя бы один раз за эти месяцы плательщик уплатил алименты, значит системности не наблюдается. Даже если он опять не будет платить, к примеру, 4 месяца, а потом один раз заплатит, то основания для привлечения к уголовной ответственности нет.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов в 2020 году

К сожалению, число должников по алиментам неуклонно растет. А неуплата алиментов ухудшает жизненные условия детей, которые и так входят в социально незащищенную группу населения.

Поэтому российским правительством была введена не только административная, но и уголовная ответственность за неуплату алиментов.

В 2020 году были ужесточены внутриорганизационные обязанности службы судебных приставов по взысканию задолженностей, в том числе введены полномочия для лишения должников водительских прав и запрета на выезд за границу.

Выплата алиментов – это один из способов исполнения установленных Конституцией родительских обязанностей по обеспечению несовершеннолетних детей.

Данная обязанность поровну поделена между отцом и матерью ребенка, а за ее неисполнение грозит юридическая ответственность.

Мать или отец, не проживающий совместно с ребенком и не участвующие в его воспитании и обеспечении, обязаны платить алименты.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов (статья 157 УК РФ)

Родители обязаны обеспечивать материально своих детей.

В семье этот вопрос ещё как-то решается – но в случае развода он встаёт достаточно остро. Как защитить интересы ребёнка?

Именно с этой целью Семейным кодексом РФ предусмотрена возможность заключения соглашения родителями либо взыскания алиментных платежей через суд. К сожалению, далеко не все родители выполняют свои обязанности. Уклонение от них встречается слишком часто. Чтобы пресечь эту порочную практику, законодателем была введена статья, по которой наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов – 157 УК РФ.

В ней также идёт речь и о наказании взрослых детей, которые тоже несут по закону обязанность содержать престарелых и нетрудоспособных родителей. Однако такой вид платежей встречается реже, поэтому дальше речь пойдёт в основном о тех алиментах, которые платят родители детям. Когда доказана неуплата алиментов, уголовная ответственность должна применяться незамедлительно.

Рекомендуем прочесть:  Ст 18 215 фз

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов

Недобросовестные родители (или взрослые дети), обязанные выплачивать алименты для содержания своих родных детей (или нуждающихся родителей), в погоне за сохранением или увеличением своего собственного достатка путем уклонения от выплаты алиментов нечасто задумываются о том, что им сможет грозить наказание вплоть до реального лишения свободы. Лишая своих близких материальной поддержки, можно нажить себе кучу неприятностей, начиная невозможностью вылететь за пределы российского государства и заканчивая лишением родительских прав или заключением под стражу. Столь жёсткие наказания применяются для того, чтобы должник задумался о возможных последствиях уклонения от алиментных выплат и принимал меры к тому, чтобы добросовестно выполнять свою обязанность по обеспечению своих нуждающихся родственников.

Ответственность за неуплату алиментов в 2020 году

Неуплата алиментов является одной из наиболее актуальных проблем современного общества.

К сожалению, многие родители (чаще всего мужчины) недобросовестно относятся к своим обязанностям по материальному обеспечению ребенка, и отказываются выплачивать алиментные отчисления, совершенно не подозревая, что подобное решение может принести за собой существенные проблемы.

Граждане не знают, что грозит за неуплату алиментов, и потому с недостаточной серьезностью относятся к последствиям своего поступка. Согласно с действующими правовыми нормами и принципами, родители несовершеннолетнего ребенка должны его как содержать, так и материально обеспечивать. При бракоразводном процессе финансовые обязательства по обеспечению детей делятся равномерно пропорционально между родителями.

И тот родитель, который будет жить отдельно от ребенка, обязуется выплатить ему финансовую помощь.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Нередко должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности по алиментам и считают, что запросто смогут избежать необходимости их выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.

Впрочем, иногда и сами взыскатели (получатели алиментов ) средств не спешат подавать на взыскание средств, не надеясь повлиять на отношение плательщика к этой проблеме. Однако подобная беспечность может обернуться для неплательщиков серьезной проблемой, если будет доказан преднамеренный (т.е.

умышленный) характер неуплаты присужденных средств, а уклонение будет признано злостным . Однако спектр действия данной статьи не распространяется на выплаты, установленные добровольным нотариальным соглашением .

Ответственность за неуплату алиментов: виды, механизм, наказание

Уголовная ответственность за неуплату алиментов является самым жестким видом ответственности к родителю, который не хочет выделять денежные средства на содержание своего ребенка, это говорит о серьезности регулирования государством данного института.

а имеет воздействие только на неуплату средств, взысканных в судебном порядке.
Механизм привлечения правонарушителя к ответственности (как уголовной, так и иным видам) в данном случае является достаточно сложным и требует выполнения ряда последовательных действий. Обязанность родителей содержать своих детей закреплена на конституционном уровне. Так, согласно ст. 38 Конституции России, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. При этом слово «забота» подразумевает также и выделение денежных средств на развитие ребенка и его существование.

ВАЖНО! К ответственности за неуплату алиментов можно привлечь лишь того, кто является родителем ребенка.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2020 году

Некоторые родители категорически отказываются оказывать материальную помощь своим детям и всячески уклоняются от выплаты алиментов. Иногда речь идет о неуплате алиментов более года, задолженность достигает немыслимых размеров, добиться каких-либо выплат не удается.

Существуют ли меры ответственности за уклонение от выплаты алиментов?

В каких случаях может быть наложен штраф за неуплату алиментов? Возможно ли тюремное заключение злостного неплательщика?

И как привлечь нерадивого родителя к ответственности? Этот вид ответственности предполагает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Размер неустойки – стандартный для всех видов гражданских обязательств – 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.

Чтобы добиться применения этой меры гражданской ответственности, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с исковым заявлением, где будет заявлено требование о взыскании задолженности и неустойки.

Ответственность за неуплату алиментов: законы, наказания

Институт алиментных платежей имеет довольно давнюю историю – он пришел к нам из Римского права. Недаром само слово «алименты» созвучно латинскому alimentum, т.е.

питание, содержание (в смысле, материальная поддержка).

Конечно, ответственность за неуплату в те времена была очень строгой.

В понимании отечественного права, понятие представляет собой обязательные выплаты, которые в предусмотренных Законом случаях обязаны осуществлять одни члены семьи (родственники) в пользу других. Выплаты должны обеспечивать (полностью или частично) потребности лиц, не способных – в силу различных причин – самостоятельно позаботиться о себе. Основной источник права – Семейный кодекс.