Охрана вод закон

Охрана вод закон

1. Настоящий Кодекс регулирует водные отношения в сфере использования, охраны и развития водных ресурсов для гарантированного, достаточного и безопасного снабжения водой населения Кыргызской Республики, охраны окружающей среды и обеспечения рационального развития водного фонда республики. 2. В целях реализации настоящего Кодекса устанавливаются основные принципы управления водными ресурсами; определены основы государственной политики по воде; установлена компетенция государственных органов по управлению водными ресурсами и водными объектами; создана система мер для разработки Национальной водной стратегии и планов по использованию водных ресурсов; регулируется использование поверхностных, подземных вод и оплата за их использование; определены меры по охране водных ресурсов от загрязнения и истощения; вводятся положения по чрезвычайным ситуациям, относящимся к водным ресурсам и безопасности плотин; регулируются водохозяйственный и ирригационный секторы; установлены положения по использованию и о собственности земель водного фонда, обеспечивается создание государственной водной инспекции и устанавливаются полномочия и обязанности государственных водных инспекторов; определяются правонарушения при использовании водных ресурсов, определяется отношение настоящего Кодекса к обязательствам Кыргызской Республики по международному праву.

О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов

Статья 1. Определение терминов Статья 2. Законодательство о рыбном хозяйстве Статья 3.

Задача законодательства о рыбном хозяйстве Статья 4. Отрасль рыбного хозяйства Статья 5.

Задача государственной политики в области рыбного хозяйства Статья 6. Государственное управление и регулирование в области рыбного хозяйства Статья 7. Полномочия Кабинета Министров Украины в области рыбного хозяйства Статья 8. Полномочия центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики и продовольствия Статья 9. Полномочия центрального органа исполнительной власти в области рыбного хозяйства Статья 10.

Полномочия должностных лиц органов рыбоохраны центрального органа исполнительной власти в области рыбного хозяйства Статья 11.

Полномочия Совета министров Автономной Республики Крым, местных государственных администраций в области рыбного хозяйства Раздел IV НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА.

О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов в Санкт-Петербурге

ГЛАВА 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Сфера действия настоящего Закона Санкт-Петербурга Статья 2.

Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга Статья 3. Порядок передачи водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, в собственность Санкт-Петербурга ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ РЫБОЛОВСТВА И ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ Статья 4. Государственное управление в области рыболовства и охраны водных биоресурсов Статья 5. Компетенция Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Статья 6.

Компетенция Администрации Санкт-Петербурга Статья 7. Компетенция органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге ГЛАВА 3. ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ БИОРЕСУРСАМИ Статья 8.

Виды пользования водными биоресурсами Статья 9. Предоставление в пользование гражданам водных биоресурсов Статья 10.

Охрана вод закон

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2008 г. № 863 «О Федеральном агентстве по рыболовству» и постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г.

№ 444 «О Федеральном агентстве по рыболовству», Росрыболовство и его территориальные органы наделены полномочиями в области охраны, рационального использования, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов, федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Вопросы проведения должностными лицами Росрыболовства и его территориальными управлениями федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов регулируются положениями Федеральных законов от 20 декабря 2004 г.

№ 166-ФЗ

«О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

и от 26 декабря 2008 г.

Охрана вод закон

слова «уполномоченного органа по использованию и охране недр», «уполномоченным органом по использованию и охране недр», «уполномоченный орган по использованию и охране недр», «уполномоченному органу по использованию и охране недр» заменены словами «уполномоченного органа по изучению и использованию недр», «уполномоченным органом по изучению и использованию недр», «уполномоченный орган по изучению и использованию недр», «уполномоченному органу по изучению и использованию недр»; слова «центральным исполнительным органом Республики Казахстан в области охраны окружающей среды», «центрального исполнительного органа Республики Казахстан в области охраны окружающей среды», «центральный исполнительный орган Республики Казахстан в области охраны окружающей среды», «центральному исполнительному органу Республики Казахстан в области охраны окружающей среды» заменены словами «уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды», «уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей среды», «уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды», «уполномоченному государственному органу в области охраны окружающей среды» в соответствии с Законом РК от 09.01.07 г.

Охрана вод закон

Связанные внешние услуги Использование и охрана водных ресурсов

  1. Публичным пользованием являются, например, водозабор, купание, водный спорт, передвижение на моторных транспортных средствах по воде и льду, рыболовство (следует соблюдать законы о рыбной ловле). В общем случае, публичное пользование водоёмами бесплатно.
  2. При особом пользовании водой требуется разрешение на специальное использование. Разрешение нужно, например, при заборе воды из наземного водоёма или заборе льда в количестве более чем 30 м 3 в сутки, при заборе грунтовых вод в количестве более чем 5 м 3 в сутки, при сбросе в природу сточных вод или загрязняющих веществ, при запруде водоёма более чем на 1 метр и в случае других оказывающих существенное воздействие на водную среду действий.

При заборе воды с разрешением на специальное использование или при сборе загрязняющих веществ в водоём, грунтовые воды или наземные воды необходимо заплатить «экологическую плату» (налог) за использование природных ресурсов, которая делится на плату за право использования природных богатств и плату за загрязнение окружающей среды.

Охрана вод закон

Поступающие в органы прокуратуры края обращения граждан, а также публикуемые в средствах массовой информации сведения свидетельствуют о многочисленности нарушений законов в области охраны водных объектов и ежегодном увеличении антропогенной нагрузки.

Складывающаяся ситуация является следствием неудовлетворительной деятельности органов государственной власти края, местного самоуправления по реализации предоставленных законом функций в сфере охраны водных объектов. Контролирующими (надзорными) органами меры реагирования к нарушителям законодательства принимаются не во всех случаях. Полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности реализуются не в полном объеме.

Проверки в порядке контроля проводятся не всегда. В анализируемом периоде прокурорскими проверками установлены факты загрязнения водных объектов в результате ненормативного сброса вредных (загрязняющих) веществ.

Охрана вод закон

Производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и других лесных ресурсов, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, -(в ред.

Федеральных законов от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 06.12.2007 N 333-ФЗ)наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Охрана вод закон

1. Собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений.

Охрана водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24–27 настоящего Кодекса.