Оформление нотариальной доверенности иностранным гражданином

Обзоры практики

Основы законодательства о нотариате обязывают нотариуса оказывать физическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов путем совершения нотариальных действий, предусмотренных Основами законодательства о нотариате. Данное положение относится и к иностранным физическим лицам.

В настоящее время можно наблюдать рост обращений к нотариусам РФ иностранных граждан за совершением нотариальных действий, а также распространение таких обращений на территории России. Несмотря на то, что нотариальное производство на территории России осуществляется в соответствии с российским законодательством, тем не менее, присутствие в правоотношениях внешнего элемента придает им ряд специфических черт. Во-первых, это особенности документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в нотариальном производстве.

Нотариальные услуги

Консульский отдел Посольства Республики Молдова в Берлине принимает документы для оформления нотариальных актов для граждан Республики Молдова, постоянно либо временно проживающих в Германии в федеральных землях Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein и Дании.

  1. Копия действительного заграничного паспорта или внутреннего паспорта гражданина Республики Молдова либо иностранного подданного на имя которого оформляется документ (в случае оформления доверенности);
  2. Письменное заявление на оформление нотариального акта с указанием цели с которым требуется акт;
  3. Действительный заграничный паспорт или внутренний паспорт гражданина Республики Молдова;

Консульский сбор за оформление доверенности составляет 30 Евро за доверенность от имени физического лица и 60 Евро за доверенность от имени юридического лица Посольство Республики Молдова в Федеративной Республике Германия приводит к сведению граждан Республики Молдова, иностранных подданных и лиц без гражданства, что в процессе деятельности органов записи гражданского состояния Республики Молдова, связанной с выдачей актов гражданского состояния через представителя (свидетельства о рождении, браке, разводе, изменения имени и фамилии и.т.д.)

Международные доверенности

Тема, с которой я обращаюсь к вам, это доверенность, то есть письменный документ, инструмент, представляющий собой вспомогательную часть договора поручения, который очень важен на практике из-за роста мобильности имущества и людей.

Гражданин Франции, проживающий за границей по семейным обстоятельствам или по роду профессиональной деятельности, не может каждый раз ехать во Францию для урегулирования вопросов, связанных с наследством, принятием дарственной или заключением договора об ипотеки на недвижимое имущество. Иностранный гражданин хочет сделать инвестиции во Франции, купить недвижимость или бизнес, но не имеет возможности лично отправиться туда, чтобы сделать это. Очевидно, что мобильность людей сопровождается перемещением имущества, больше становится смешанных браков и, как следствие, усыновление, разводы, и, наконец, международное наследование.

Нотариальное заверение переводов

Документы, которые предназначены для действия за рубежом, должны проходить обязательное нотариальное заверение согласно ст. 98 Закона Украины «Про нотариат»: «Документы, составленные в соответствии с требованиями международного права, могут существенно отличаться от документов, используемых в Украине.

Документ, предназначенный для предоставления за рубежом, должен быть составлен на украинском языке. Перевод этого документа на иностранный язык необходимо делать по правилам засвидетельствования верности перевода с одного языка на другой». Если документы предназначены для действия за границей, их необходимо оформлять у нотариуса. Существуют особенности в составлении и оформлении таких документов, как нотариальные переводы.

Например, в тексте доверенности или заявления (аффидевита) указываются фамилия, имя, отчество, согласно украинскому паспорту, а также есть возможность дополнительно прописать иностранную интерпретацию перечисленных данных.

Оформление доверенностей

Для удостоверения доверенности необходимо лично явиться в Генконсульство, имея при себе действительный загранпаспорт, а также, по возможности, образец доверенности (желательно на электронном носителе).

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем до обращения в Генконсульство получить в организации или учреждении, куда будет предоставляться доверенность или заявление, наиболее подробный образец этих документов, поскольку требования к ним в разных инстанциях могут различаться. (Генеральное консульство России в Милане не несет ответственности за возможные случаи отказа в приеме оформленных им доверенностей и заявлений, составленных по образцам, которые были предоставлены гражданами).

Оформление нотариальной доверенности иностранным гражданином

Один мой родственник в своё время на полагающийся ему ваучер прикупил акции Газпрома.

В оформляемых документах по желанию заявителя могут быть также указаны данные его внутреннего паспорта (при предъявлении действительного внутреннего паспорта).
Потом эмигрировал в Европу. Акции — именные. Нужно переоформить их на меня (для получения дивидендов и, возможно, последующей продажи). Как правильно оформить документы? Самый простой способ, это дать доверенность на доверительное управление и использование по своему усмотрению, т.е. получение дивидендов или погашение акций с получением денежных средств, их продажей любому третьему лицу и т.д. 1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. В порядке дополнения: доверенность, о которой пишут мои коллеги, Ваш родственник может оформить в посольстве или консульстве России того государства, где ныне проживает.

Рекомендуем прочесть:  Акт о краже в магазине образец

Оформление нотариальной доверенности иностранным гражданином

Генеральное консульство оказывает гражданам Республики Узбекистан нотариальные услуги при оформлении доверенностей, выдаваемых физическими или юридическими лицами на территории консульского округа генерального консульства в г.

Нью-Йорке для осуществления различных форм деятельности на территории Республики Узбекистан, в том числе, на следующие действия:

  1. на сопровождение несовершеннолетних детей;
  2. на покупку имущества;
  3. на ведение дел;
  4. на истребование документов;
  5. генеральной доверенности на комплекс действий
  6. на оформление наследственных прав;
  7. на управление имуществом;
  8. на получение пенсии;
  9. на бракоразводный процесс;

Образцы доверенностей по вышеуказанным направлениям действий можно скачать\загрузить при оформлении предварительной записи на прием в Генеральное консульство здесь.

Оформление доверенностей, удостоверение согласий и заявлений

Уважаемые граждане!

Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Риме переходит на новую форму работы по оформлению доверенностей и завещаний.Для оформления упомянутых документов предлагаем: — заполнить электронную форму на сайте https :// notary.

kdmid. ru ; — запомнить номер электронного заявления;- записаться на прием в отдел нотариата через сайт www. rusconsroma. com ;ВАЖНО ! В разделе «текст нотариально удостоверяемого документа» Вы размещаете текст вашего документа. Рекомендуем использовать при этом образцы доверенностей/завещаний, размещенных на нашем сайте в разделе «». Можно внести другие варианты текста, предложенные российскими нотариусами, представителями органов государственной власти и местного самоуправления, а также иных организаций, которым будет представлен оформляемый документ.Обращаем внимание.

Нотариус Паршуковская Марина Анатольевна

Гражданин. обратившийся за совершением нотариального действия, обязан предъявить нотариусу паспорт.

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни не может лично расписаться, по его просьбе, в его присутствии и в присутствии нотариуса, документ может подписать другой гражданин, не являющийся родственником обратившегося гражданина. Гражданин, действующий от имени несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет).