Общая долевая собственность доля в праве 1 2 налоговый вычет

Общая долевая собственность доля в праве 1 2 налоговый вычет

Особенности получения вычета по НДФЛ при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность

Статьи А.П. Зрелов член экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, канд. юрид. наук Процедура получения имущественного налогового вычета осложняется, если имущество находится в совместной собственности. Внесенные в НК РФ по-правки не решили всех проблем Процедура получения имущественного налогового вычета осложняется при вычете по имуществу, находящемуся в совместной собственности.

Поправки в НК РФ не решили всех проблем, и в этом году по итогам декларационной компании в налоговые органы опять начнут поступать жалобы налогоплательщиков.

Долевая собственность

СОДЕРЖАНИЕ: Распределение вычета при общей долевой собственности При оформлении права собственности на купленную недвижимость многие, в том числе и семейные пары, выбирают общую долевую собственность: по совету неопытного риэлтора или же, чтобы избежать будущих конфликтов о том, кому принадлежит приобретенная недвижимость. Такие действия имеют отрицательную сторону при оформлении имущественного вычета: Потеря половины имущественного вычета (для тех, кто получил право на вычет до 1 января 2014 года).

Имущественный НДФЛ-вычет: продажа долей — ≠ продажа квартиры

Дополнительный выходной для работников: как оплачивать Если работодатель решил установить для своих сотрудников дополнительный выходной день (например, сделать выходным 1 сентября для работников, имеющих детей-школьников), оплата такого дня зависит от способа, которым дополнительный выходной был оформлен.

При покупке недвижимости до 1 января 2014 года имущественный вычет в размере 2 млн. рублей предоставляется на ОБЪЕКТ приобретения, а не каждому собственнику. Если имуществом владеют несколько человек, то вычет распределяется пропорционально доли каждого, а возможность добрать остаток вычета при следующей покупке отсутствует.

Отчет СЗВ-М сдан с ошибкой: что делать Может случиться так, что после представления СЗВ-М в ПФР выяснится, что представленный отчет содержит ошибки.

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2016, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.

Как исправить эту оплошность и не «налететь» на штраф?

Имущественный налоговый вычет при продаже долевой недвижимости (когда имущество оформлено в долевую собственность)

Закажите у нас подготовку пакета документов для получения вычета по разумной цене

Достаточно часто прихоится отвечать на такой вопрос: планируется продажа квартиры (которая перешла по наследству или иной безвозмездной сделке* ), которая принадлежит трем собственникам по 1/3 доле в праве общей долевой собственности .

При продаже доли в праве общей долевой собственности на квартиру вычет составляет 1 млн

.

Двое собственников владеют своими долями менее трех лет. Один собственник владеет своей долей более трех лет. Цена, по которой будет продана квартира, — 3 500 000 рублей. В каком размере собственники, владеющие долями менее трех лет, получат имущественный налоговый вычет по НДФЛ: в размере 1 000 000 рублей, т.е.

рублей Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г.

Пенза) Помогите, пожалуйста, разрешить спор с налоговой. В 2009 году продала 1/2 долю в однокомнатной квартире по договору купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на квартиру брату, собственнику второй половины, за 700 000,00 рублей. В собственности 1/2 была менее 3-х лет. Подала декларацию в 2011 году (не знала, что нужно подавать в 2010), в которой указала стоимость 700 000,00 и вычет при продаже 700 000,00.
Налоговая утверждает, что вычет должен составлять 125 000,00, а остальная сумма облагаться налогом, так как я продала не квартиру, а долю в праве общей долевой собственности на квартиру. Кто прав? Согласно пп. 1 п. 1 ст.

220 Налогового кодекса, при определении размера налоговой базы в соответствии с п.

Общая долевая собственность доля в праве 1 2 налоговый вычет

Разъяснения Налог на продажу доли в квартире (#4898) Налог на продажу доли в квартире: расчет налога при продаже квартиры целиком (в том числе и доли в ней) или по долям, способы уменьшить налог, оформление сделки >>> Зачастую продавец обязан заплатить налог с продажи доли в квартире. Почему «зачастую», а не всегда?

Все зависит от двух факторов: 1. Срока, в течение которого доля в квартире находилась в собственности продавца. 2. Продажной стоимости доли в квартире.

3. Порядка оформления купли-продажи доли в квартире. рублей.

Вычет при продаже доли в имуществе

В случае продажи имущества, например, квартиры, которая была в собственности у гражданина менее трех лет, необходимо представить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Срок нахождения доли в квартире в собственности Если доля в квартире находится в собственности продавца три года и больше, то налог с продажи доли в квартире платить не придется. Ее продажная стоимость никакого значения не имеет. Будь это хоть 1 рубль, хоть 100 млн.

Налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу НДФЛ будет иметь право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи, но не превышающей в целом 1 млн руб. Какой размер вычета будет в случае продажи не имущества, а доли в нем?

Существует два варианта расчета суммы подоходного налога: 1) Первый вариант. Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи ими своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый гражданин выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 млн руб.

Все форумы ФНС

  1. Не нравится
  2. Нравится

Елена Грабовская 05 Jun 2013 с мужем разведена, однакомнатная квартира в собственности с бывшим мужем меньше 3 лет. Моя доля от продажи квартиры составит 600 тысяч.рублеи. Нужно ли мне платить налог? Или будет достаточно подать декларацию?

Продажа осуществляется в этом месяце.

  1. Нравится
  2. Не нравится

mara30 18 Jun 2013 с мужем разведена, однакомнатная квартира в собственности с бывшим мужем меньше 3 лет.Моя доля от продажи квартиры составит 600 тысяч.рублеи.

Имущественный вычет при долевой собственности

Порядок предоставления имущественного вычета при долевой собственности можно “разделить” на две части: 1.

Порядок предоставления вычета при покупке жилья в случае, когда право на вычет возникло до 1 января 2014 года. 2. Порядок предоставления вычета при покупке жилья в случае, когда право на вычет возникло уже после 1 января 2014 года.

Почему мы “разделяем” порядок предоставления вычета?

Напомним, с 1 января 2014 года были введены в действие поправки в налоговое законодательство (статью 220 НК РФ). Изменения коснулись и порядка расчета суммы вычета в случае, когда жилье приобретается в общую долевую или совместную собственность. Поэтому мы рассмотрим два варианта предоставления вычета.