Образец приказа на списание задолженности со истекшим сроком

Оглавление:

Просьба проконсультировать или подсказать наши действия по списанию задолженности населения за коммунальные услуги с истекшим сроком исковой давности

. подтверждающих документов о подаче в суд у нас нет, мы можем списать сами по ст.266 НК РФ ( будет ли это подтвержденное списание долгов?) или надо обязательно обращаться в суд за подтверждением срока исковой давности?

Факт истечения срока исковой давности является достаточным основанием для списания безнадежной дебиторской задолженности в состав расходов при расчете налога на прибыль.

Однако данный факт должен быть подтвержден документально.

«Теперь на титульном листе расчета есть поля «Код по ОКВЭД»

, «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и опасными факторами».

Раньше эти данные вы указывали в разделе II.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: подробный порядок

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности проводится перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль компании.

Нужно выявить дебиторскую и кредиторскую задолженность, у которой в этом году истек срок исковой давности, то есть безнадежные для взыскания. И списать и в налоговом, и в бухгалтерском учете. Разберемся, как правильно это сделать и какие документы оформить.

По общему правилу срок исковой давности равен трем годам с момента погашения (п. 1 ст. 196 ГК РФ ). Если по истечении трех лет дебиторка не погашена, в налоговом учете можно провести списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ и п. 11 ПБУ 10/99)

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Если компании предстоит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, важно правильно все оформить, чтобы у налоговиков не возникло претензий.

А ее сумму включают во внереализационные расходы, а в бухгалтерском – в прочие (пп.
Разберем, как отразить в налоговом учете списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности и какие документы понадобятся. Кредиторская задолженность возникает, если организация не рассчиталась с контрагентом. Например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила налог (сбор, пени, штраф), не погасила платеж по кредиту (займу) и т. п. а также если покупателю (заказчику) не отгружены товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст.

197 ГК РФ)

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Списание кредиторской задолженностис истекшим сроком давности– ответственная задача для бухгалтера, поскольку такая операция с высокой долей вероятности привлечет внимание налоговых органов при проведении проверки.

Что же делать?Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Приветик, девочки и мальчики. А кто сталкивался со списанием дебиторской задолженности по решению суда у ИП? Мне тут в налоговой такой расклад дали, при котором я должна все в выручку включить и налоги заплатить.

Поэтому, чтобы обезопасить организацию от возможных доначислений, важно четко понимать, как, когда именно и с помощью каких документов необходимо списывать задолженность прошлых лет.

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) является неотъемлемой частью жизни любого предприятия, поскольку она помогает на некоторое время отсрочить исполнение обязательств и тем самым сгладить неравномерность финансовых потоков организации. По правилам бухгалтерского учета такая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается в бухгалтерской отчетности (в балансе) до момента погашения.

Как происходит списание задолженности с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском учете при условии, что контрагенты — физические лица, не с каждым из которых велась переписка касательно существующей задолженности, и отсутствуют официальные документы, подтверждающие невозможность ее взыскания?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:Законодательством о бухгалтерском учете не установлено специальных правил для списания невозможной ко взысканию в связи с истечением срока исковой давности дебиторской или кредиторской задолженности физических лиц, поэтому для его осуществления в общем порядке издается приказ руководителя, утверждающего результаты проведенной инвентаризации расчетов, расчет задолженности, предлагаемой к списанию; первичные документы, подтверждающие ее возникновение (копии договора на оказание услуг, квитанций, лицевых счетов абонентов).

Рекомендуем прочесть:  Заявление о отпуске

Списание кредиторской задолженности – образец акта на списание кредиторской задолженности

Возникшая кредиторская задолженность должна проходить списание, причем в момент установленный законодательством. Так как при не вовремя проведенной и неправильно оформленной процедуре могут возникать трения с налоговой.

Проводится инвентаризация расчетов со всеми имеющимися покупателями, поставщиками — чтобы не пропустить необходимый момент, такая процедура должна выполняться в абсолютно каждый отчетный период. По результатам всегда, без исключений, составляется акт, к нему прилагается объяснительная записка, данный образец документа составляется в, так называемой, произвольной форме.

Образец приказа на списание задолженности со истекшим сроком

Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом.

Но должен объяснить руководителю организации, учреждения, откуда появился данный долг, какой его размер. Составляется бухгалтерская справка — здесь указываются причины возникновения просрочек, сумма, которая должна быть аннулирована, расчет искового периода.
При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности.

Списание дебиторки

Организации прибегают к списанию дебиторской задолженности, если она признана нереальной для взыскания. Попробуем разобраться, как это делать: приведем образцы приказа на списание дебиторки и проводки.

Безнадежной дебиторская задолженность считается, если контрагент не погасил ее в течение трех лет.

Тогда кредитор списывает расходы в последний день периода, в котором истек срок.

А должник учитывает доходы. Но теперь не ясно, как поступить, когда безнадежный долг списали, но контрагент потом его признал.

Списанный долг компания включила в расходы.

На тот момент она была вправе это сделать, ведь истек срок исковой давности. Но, когда покупатель признал долг, потребуется снова увеличить доходы.

Ведь у компании появляется законное право требовать долг с контрагента.