Обмен технически сложных товаров

Оглавление:

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Некоторые устройства законодательно были выделены в отдельную категорию товаров. В силу сложности реализованных в них функций покупателю бывает нелегко разобраться во всех возможностях продукта.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту, был установлен двухнедельный срок, в течение которого вернуть технически сложный товар можно по упрощенной схеме. С добросовестными продавцами проблем в процессе возврата возникнуть не должно. Для недобросовестных же следует грамотно составить претензию и вручить её лично сотруднику магазина или отправить заказным письмом.


Обмен технически сложных товаров

Возврат/обмен технически сложных товаров С ноября 2011 года вступил в силу новый перечень технически сложных товаров. В соответствии с перечнем — технически сложными товарами являются: По общему правилу закона о защите прав потребителей РФ – покупатель может обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца в течение 14 дней если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы (возврат денег производится в течение 3-х дней). Законом не предусмотрен обмен/возврат технически сложных товаров надлежащего качества.

Обмен/возврат технически сложного товара ненадлежащего качества.

Возврат или обмен технически сложного товара

Продукция, сложная в техническом отношении, указывается в двух списках Закона «О защите прав потребителей». Но большинство покупателей не считают нужным хотя бы почитать нормативные акты.

Клиент при этом должен знать, относится ли возвращаемое изделие к технически сложным и действительно ли в нем есть дефект. Именно от решения этих вопросов зависит право пользования тем или иным перечнем.

Как можно произвести замену или возврат продукции со сложным внутренним устройством, если ее качество отвечает заявленным характеристикам?

Обмен технически сложного товара

ненадлежащего качества 1.

В их число входят технически сложные бытовые вещи, для которых определен гарантийный срок (пункт 11 Правил). Например, в соответствии с данным Перечнем непродовольственной продукции надлежащего качества, электрочайник относится к технически сложным товарам, но в список технически сложных изделий он не включен.
Нарушение установленных законом сроков устранения недостатков товара. 2. Обнаружения существенного недостатка товара. 3. Невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцати дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Для того чтобы предъявить требование об обмене товара, необходимо подать претензию, а в случае отказа или возникновения проблем можно обратиться в какую-либо организацию, осуществляющую деятельность по защите прав потребителей.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г.

№ 55 установлен перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товары других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данный перечень вошли, в том числе и технически сложные товары бытового назначения.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Некоторые устройства законодательно были выделены в отдельную категорию товаров.

В силу сложности реализованных в них функций покупателю бывает нелегко разобраться во всех возможностях продукта. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, был установлен двухнедельный срок, в течение которого вернуть технически сложный товар можно по упрощенной схеме. С добросовестными продавцами проблем в процессе возврата возникнуть не должно. Для недобросовестных же следует грамотно составить претензию и вручить её лично сотруднику магазина или отправить заказным письмом.
Если это тоже не помогает, то необходимо обратиться в районный отдел общества ЗПП, чтобы получить помощь в составлении судебного иска.

Закон РАА

Онлайн Обмен и возврат технически сложного товара Для того, чтобы понять вправе ли Вы отказаться от своего товара и является ли он на самом деле технически сложным, необходимо ответить на один вопрос: «имеется ли в товаре недостаток?».

Если это тоже не помогает, то необходимо обратиться в районный отдел общества ЗПП, чтобы получить помощь в составлении судебного иска.

Поскольку именно от ответа на этот вопрос зависит выбор нужного перечня. Если срок предъявления требования пропущен или недостаток проявился по истечении 15 дней, то потребитель вправе предъявить только требование о ремонте товара. Предъявление требования о возврате денег или замене товара по истечении 15 дней возможно в случаях: — обнаружения существенного недостатка товара. См. подробнее, «Что такое существенный недостаток».
— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров

.

Закон о технически сложных товарах Определение Товары, входящие в список технически сложных Итак, подробнее. достаточно обширен. Возврат их зачастую доставляет множество проблем потребителям, ввиду своих специфических особенностей.

включает:

Следующий момент. В старый список входят: Как производится возврат Если товар хорошего качества без дефектов по каким-то определенным причинам не устраивает покупателя, обменять или вернуть его нельзя.

И еще один нюанс. Все технически сложные товары, указанные в специальном списке, не могут подлежать обмену или возврату. Это необходимо учитывать при их покупке.

Значительный дефект товара Более того, продавец может понизить цену изделия по взаимному согласию обеих сторон.

Ваши проблемы-наша забота

«ВАШИ ПРОБЛЕМЫ-НАША ЗАБОТА» Юридическая консультация. Юридические услуги. Перечень, правила обмена и возврата технически сложных товаров Здравствуйте, уважаемые читатели.

Перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства РФ № 924 от 10.11.2011. 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4.

Самозащита потребителя

обмен технически сложного товара В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.» Таким образом, даже если купленный Вами товар входит в перечень Перечень технически сложных товаров Вы можете его обменять, руководствуясь приведенной ниже инструкцией.

Предположим, Вы выбрали обмен товара.