Объяснительная по недостаче товара образец

Объяснительная по недостаче товара

В ст. 193 ТК РФ сказано, что любой сотрудник, при нарушении им должностных и трудовых обязанностей, должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания.

Но работодатель не может наказать ни одного сотрудника, не затребовав с него письменного объяснения. Работник не имеет права отказать работодателю в даче письменных объяснений случившегося.

Он обязан это сделать в течение 2-ух рабочих дней. Если сотрудник отказывается и не представляет объяснений в указанный срок, работодатель пишет акт. Этот факт никак не влияет на назначение дисциплинарного взыскания. Такой вид документа относится к ряду служебных кадровых документов. Сдавать её нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю. В этом служебном документе работник признаёт за собой факт нарушения дисциплины, и указывает на причины, по которым данный факт имел место быть.

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Порядок и особенности оформления объяснительной записки

Четкого определения термина «объяснительная записка» трудовое законодательство не содержит.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Тем не менее в трудовых правоотношениях между нанимателем и работником оформляются такие записки. Оформление объяснительной записки в рамках трудовых правоотношений, как правило, инициируют руководитель организации (вышестоящий руководитель), а также представители ведомственной или вневедомственной охраны, правоохранительных органов при реализации иных отношений. В трудовом законодательстве имеются нормы, обязывающие нанимателя затребовать письменные объяснения работника (ст.
199 и 408 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Рекомендуем прочесть:  Договор продажи предприятия

Например, согласно Рекомендациям по перечню документов, обязательных для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций при урегулировании трудовых отношений с работниками, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 23.

Объяснительная записка

Вы узнаете тонкости затребования письменных объяснений у работника и сроки, которые необходимо соблюсти. Вам поможет пореквизитный анализ объяснительной записки и рекомендации относительно составления ее текста. Даны отдельные пояснения к вопросам о том, что должно быть написано от руки, кому адресовать, что приложить, как зарегистрировать.

Данный документ чаще составляется в связи с трудовыми отношениями: нарушением трудовой дисциплины, ненадлежащим выполнением трудовых обязанностей и т.п. Объяснительная поможет посмотреть на ситуацию глазами работника, дав шанс оправдаться, если он, конечно, не виноват.

Списание товаров на складе

Любой хозяйственной организации приходится время от времени проводить списание товаров на складе.

П исьменное предоставление объяснений становится обязательным только в ряде случаев. Самое распространенное – при оценке уважительности причин дисциплинарного проступка работника (нарушения работником трудовых, должностных обязанностей).
Этому могут предшествовать разные причины: порча товаров, потеря их потребительских качеств, моральное устаревание, а также отсутствие на него спроса на рынке. Весь товар должен быть учтен, а его движение производится согласно нормативным актам. В первичной документации отражается поступление ТМЦ, их перемещение и отпуск, который имеет количественное и стоимостное выражение. Все первичные документы оформляются согласно требованиям Положения о бухучете и отчетности РФ с содержанием обязательных или дополнительных реквизитов.

В случае движения товаров от поставщика к потребителю оформляются товаросопроводительные документы в соответствии с условиями поставки товаров.

Поступившие товары приходуются на склад, а наложение штампа удостоверяет их качество и количество.

Как написать служебную записку: образец, пример написания текста, бланк?

Как написать служебную записку (образец )?С таким вопросом периодически приходится сталкиваться представителям разных сфер деятельности. Записка является одним из наиболее распространенных и востребованных способов взаимодействия между сотрудниками предприятия и его руководством. Образец служебной записки мы приведем ниже и расскажем, как правильно написать служебную записку.

Целью служебной записки является уведомление какого-либо должностного лица о существующей проблеме, внесение предложений по ее разрешению или согласованию намеченных действий. Дополнительная польза от такого рода документов состоит в том, что они являются прямым доказательством, что специалист осветил проблему, находящуюся в поле его ведения. В случае если специалист не может разрешить возникшую проблему самостоятельно и в форме служебной записки выносит ее на разрешение другими специалистами, он тем самым снимает с себя ответственность за несвоевременное или некачественное рассмотрение вопроса.

Объяснительная по недостаче товара образец

Объяснительная записка является документом, который объясняет вышестоящему непосредственному руководителю причины невыполнения поручения, факт нарушения трудовой или технологической дисциплины.

Также объяснительные записки используются как сопроводительные сообщения и сопровождают основной документ, например план или отчет.

В этом случае объяснительная (пояснительная) записка поясняет содержание отдельных положений основного документа, в этом случае записка оформляется на общем бланке организации.

Если объяснительные записки, отражают какие-либо происшествия, сложившуюся ситуацию, то они оформляются на стандартном листе бумаге и адресуются конкретному вышестоящему должностному лицу. наименование организации; данные получателя записки, с указанием ФИО должностного лица; само наименование — «Объяснительная записка»; дата составления и зарегистрированный номер документа; подзаголовок к тексту записки (например: «О …», «Касательно …»); непосредственно текст пояснения; составитель и подпись.

Практические рекомендации бухгалтеру в случае возникновения пересортицы товара

В практике хозяйственной деятельности торговых предприятий нередки ситуации, когда возникает недостача одного сорта наименования товара, товарно-материальной ценности и излишек другого сорта аналогичного наименования.

Указанные расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета могут быть выявлены в результате проведенной инвентаризации активов предприятия.

Практические рекомендации бухгалтеру в случае возникновения пересортицы рассмотрены в данной статье. В нормативно-правовых актах РБ нет четкого определения понятия пересортицы.

По общему правилу, пересортица – это одновременная недостача одного наименования товара и излишек другого сорта, вида, артикула, расцветки, типа, марки и т.п.

того же наименования товара, готовой продукции, товарно-материальной ценности и т.

Объяснительная по недостаче товара образец

Недавно сотрудничала с компанией Автогарантия, которая помогла мне в возмещении ущерба от моего автодилера. В моей машиной случилась поломка, а они не хотели мне выплатить компенсацию)) А с помощью юридической помощи, я смогла получить выплату за ущерб.

Спасибо Автогарантии за это. Отличная юридическая компания, без каких то замечаний все быстро сделали, довольна юристом Еленой Владимировной очень.

Советую к ним обращаться если есть необходимость. Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем.

Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам.