Обеспечительные меры арбитражного суда основания их применения и отмены

Обеспечительные меры арбитражного суда основания их применения и отмены

Основания и порядок применения обеспечительных мер арбитражными судами

Обеспечительные меры принимаются по заявлению лица, участвующего в деле, а в случае, предусмотренном АПК, также и иных лиц1. Заявление о принятии обеспечительных мер оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Заявление об обеспечении иска Оно может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 90 АПК обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обеспечительные меры арбитражного суда

03 октября 2022г.

Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Галины Алексеевны на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата.

Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2022г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области — договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности — по делу нашей клиентки Петрашевской Анны Евгеньевны.

Обеспечительные меры арбитражного суда основания их применения и отмены

§ 1.

Работа по делу продолжалась с ноября 2015г.***C 24 мая 2022 года ООО «Закон и справедливость» состоит членом Московской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Понятие и значение обеспечительных мер 1. Понятие обеспечительных мер Когда ответчику становится известно о предъявленном к нему иске, он может принять меры к тому, чтобы решение суда не было исполнено, может скрыть денежные средства, свое имущество, передать его по каким-либо договорам другим лицам. Участники гражданского оборота могут использовать самые различные способы обеспечения исполнения обязательств, например, залог, поручительство и т.д.
Вслед за гражданским правом процессуальное законодательство также содержит меры, обеспечивающие требования кредитора в судебном процессе, которые носят по своей природе иной — публично-правовой и властный характер, поскольку их применение осуществляется не добровольно, как это имеет место в гражданском обороте, а на основании судебного акта.

Обеспечение иска

Нередко истец, подающий исковое заявление в суд, опасается, что в процессе судебного разбирательства утратит и перепродаст имущество (вещи, денежные средства, недвижимость), вокруг которого инициируется судебный процесс. Для того, чтобы защитить права истца в такой ситуации, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ есть глава 8 «Обеспечительные меры арбитражного суда», которая устанавливает систему правовых средств и институтов для своевременного воздействия на ответчика. Наши эксперты всегда проверяют возможность ходатайствовать о назначении обеспечительных мер в ходе арбитражного представительства .

Понятие, виды, содержание, основания и порядок применения обеспечительных мер арбитражным судом

Понятие обеспечительных мер Обеспечительными мерами в арбитражном процессе называются срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (ч.

Закон устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, когда возможно применить обеспечительные меры: если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации; в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

1 ст. 90 АПК). Основу обеспечительных мер составляют, таким образом, меры, направленные на обеспечение иска. Мерами обеспечения иска в гражданском и арбитражном процессе всегда назывались процессуальные средства (способы), направленные на предупреждение и пресечение действий, которые могут затруднить или даже сделать невозможным реальное исполнение предполагаемого решения суда в пользу истца. Отсюда и в новом АПК обеспечительные средства в части, относящейся к иску, продолжают сохранять свое прежнее назначение: спорное имущество может быть продано, уничтожено, сокрыто от суда, реестр акционеров уничтожен, хозяйственное общество ликвидировано и т.д.

Что такое обеспечительные меры в арбитражном процессе и их цель

Обеспечительные меры в арбитражном процессе – это срочные временные меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить иск или имущественные права заявителя. Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает обеспечительные меры, которые направлены на обеспечение уже поданного в суд иска, по которому начато судопроизводство, и обеспечительные меры, о которых заявили до подачи иска, призванные обеспечить защиту имущественных интересов заявителя – это предварительные обеспечительные меры. Обеспечительные меры применяются на любой стадии судопроизводства, если судьей будет признано, что отсутствие таких мер приведет к неисполнению или задержке в исполнении судебного акта.

Обеспечительные меры арбитражного суда

Глава 8. ГАРАНТ:

«О применении арбитражными судами обеспечительных мер»

см. постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г.

N 55 О практике принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг, см. обзор Президиума ВАС РФ от 24 июля 2003 г.

N 72 О практике применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер, см. обзор Президиума ВАС РФ от 7 июля 2004 г. N 78 Статья 90. Основания обеспечительных мер ГАРАНТ: См.

комментарии к статье 90 АПК РФ 1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

2.

Замена и отмена обеспечительных мер

Замена обеспечительных мер Меры обеспечения иска могут быть изменены, поскольку, во-первых, они могут оказаться неэффективными и не обеспечивать интересов истца; во-вторых, они могут оказаться чрезмерными по сравнению с заявленным иском и причинять несоразмерные убытки и неудобства ответчику. Так, по иску акционера к акционерному обществу чрезмерной будет мера в виде запрета проводить общее собрание акционеров, поскольку это парализует деятельность акционерного общества. Однако суд вправе запретить годовому или внеочередному общему собранию акционеров принимать решения по отдельным вопросам, включенным в повестку дня, если эти вопросы являются предметом спора или непосредственно с ним связаны, а также в целях обеспечения иска запретить акционерному обществу, его органам или акционерам исполнять принятое общим собранием решение по определенному вопросу250.

Обеспечительные меры арбитражного суда (основания, виды и порядок применения)

. Защита интересов сторон при применении обеспечительных мер.

Обеспечительные меры арбитражного суда — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска (меры обеспечения иска), обеспечение имущественных интересов заявителя (предварительные обеспечительные меры) или обеспечение исполнения судебных актов (меры обеспечения исполнения судебных актов), принимаемые арбитражным судом по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК, и иного лица (п.

1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 55

«О применении арбитражными судами обеспечительных мер»

).