Об удостоверении доверенности на имя адвоката

Представительство и доверенность

Представительство – это правоотношение между представителем и представляемым, где представитель совершает определенные юридические действия (сделки) от имени представляемого и в его интересах. При этом права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются исключительно у представляемого. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Представителями и представляемыми могут быть как физические лица, так и юридические.

в силу закона – обязательное; в силу акта государственного органа или акта органа местного самоуправления – обязательное и в силу договора (сделки, доверенности) – добровольное; в силу закона; в силу акта органа местного самоуправления, например, решение суда об установлении опекунства над лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, и решение органов опеки и попечительства о назначении опекуна над подопечным.

Представление интересов Участников на общих собрания Общества

Если участник общества не имеет возможности лично присутствовать на общем собрании участников, у него есть право передать свои полномочия на участие представителю (ст.

182 Гражданского кодекса РФ).

На такого представителя должна быть составлена специальная доверенность, в которой оговаривается весь объем полномочий, предоставляемый доверителем его поверенному.

Доверенность от имени физического лица удостоверяется нотариусом, доверенность от юридического лица может быть удостоверена подписью единоличного исполнительного органа и печатью организации. Роль представителя может быть отведена как другому участнику общества, так и третьему лицу. Поверенный может исполнять свои полномочия как постоянно, так и на определенный срок. При этом у участника общества всегда имеется право отозвать доверенность и, таким образом, прекратить полномочия представителя, и заменить его (ст.
188 Гражданского кодекса РФ)

Об удостоверении доверенности на имя адвоката

Подскажите, в практике редко, но возникают вопросы правомерности выдачи справок: пришел запрос от адвоката с приложением копии доверенности, но сама копия доверенности не заверена никак.

Направлять ли на такой запрос справку?

И если отказывать то какими нормативными актами мотивировать отказ? 2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции.

В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело. 1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.

Об удостоверении доверенности на имя адвоката

ГПК РФ представляет судебным представителям широкий круг полномочий. Конкретный объем правомочий представителя определяется исходя из процессуального положения представляемого. Полномочия представителей можно разделить на две группы: общие и специальные.

Общие полномочия – это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности[32].

Выступая в процессе от имени лица, участвующего в деле, представители имеют объем полномочий представляемого: право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

В порядок удостоверения завещаний и доверенностей внесены изменения

Министерство юстиции Республики Беларусь приняло постановление от 11.11.2014 № 220 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 февраля 2002 г. № 3» (далее – постановление № 220).

Изменения коснулись порядка удостоверения завещаний и доверенностей, которые согласно законодательству приравниваются к нотариально удостоверенным. Жизнь, как известно, непредсказуема, далеко не всегда и не все можно спланировать заранее, в том числе и такую важную процедуру как составление завещания или доверенности. Человек может оказаться, например, в месте, где нет нотариуса, да и вообще, случаи разные бывают.

И именно для таких случаев пунктом 3 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предусмотрено, что к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами; доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, в которых нет нотариальных контор, нотариальных бюро и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений; доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей; доверенности граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями (их заместителями) учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите.

Что можно поручить представителю и в каких случаях доверенность нужно удостоверять у нотариуса?

Иногда в силу различных причин мы не можем сами обратиться в какие-либо организации или учреждения и вынуждены просить об этом знакомых, родственников, друзей.

Документальным подтверждением их полномочий на представление наших интересов является доверенность. Что можно поручить представителю?

Рекомендуем прочесть:  Часть 3 статья 327 ук рф

Когда доверенность нужно удостоверять у нотариуса, а когда достаточно сделать это по месту работы? На эти и другие вопросы отвечает профессионал – заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты Людмила Орсик . – Представителю можно поручить многие действия: представлять ваши интересы в любой организации, получить за вас пенсию, продать или подарить имущество, оформить наследственные права, распорядиться транспортным средством, счетом в банке и многое другое.

Правда, не стоит забывать, что некоторые действия гражданин может выполнить только лично: нельзя по доверенности зарегистрировать брак, оформить завещание.

Палата Адвокатов Республики Абхазия

1.

– Доверенность должна быть совершена только в письменной форме.
Обязательно указываются дата и место составления доверенности.
Учтите, что доверенность без даты ее выдачи не будет иметь юридической силы. 2. Если доверителем является физическое лицо, то фиксируются его фамилия, имя, отчество полностью, паспортные данные. Для юридического лица прописываются: фирменное наименование организации с указанием организационно-правовой формы (например, Общество с ограниченной ответственностью «Тропик тур»), должность (директор, генеральный директор и т.д.), фамилия, имя, отчество лица удостоверяющего доверенность от имени организации и основание, на основании которого он выдает доверенность (например, учредительные документы – устав).

3. Для лица, уполномоченного на представление интересов, также указываются фамилия, имя, отчество, все данные паспорта, адрес регистрации по месту жительства.

Действительность доверенности после смены имени, отчества, фамилии доверителя

Неоднократно сталкиваюсь с ситуацией, когда представители власти требуют, чтобы в действующей доверенности были указаны паспортные данные доверителя, действующие на момент предъявления доверенности. Это требование незаконно. Смена паспорта, имени, фамилии доверителя не прекращает действие доверенности, выданной ранее на основе актуальных на момент ее заверения документов.

Гражданин вправе переменить свое имя (имя, отчество, фамилию) в порядке, установленном законом. 19 ГК РФ).

  1. отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  2. отказа лица, которому выдана доверенность;
  3. прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  4. истечения срока доверенности;
  5. смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  6. прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
  7. смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

2.

Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем (п.2 ст.

Навигационные полоски

В целях оптимизации и ускорения обслуживания, сокращения количества отказов в оформлении документов и связанных с этим повторных обращений в консульское учреждение, а также увеличения числа обслуживаемых граждан по вопросам нотариата убедительная просьба внимательноознакомитьсяс правилами. изложенными ниже, до посещения Генерального консульства.

Удостоверение доверенностей, равно как и осуществление других нотариальных действий, осуществляется только при личном обращении в Генеральное консульство с обязательным предъявлением действительного документа.

удостоверяющего личность. Генеральное консульство не готовит тексты нотариальных документов, включая доверенности.

Платных услуг по подготовке нотариальных документов Генеральное консульство не оказывает. При обращении в Генеральное консульство текст доверенности (иного нотариального документа) следует иметь в наглядном (распечатанном) виде для ознакомления и на электронном носителе в формате MSWord для внесения возможных незначительных корректив и нанесения (внесения) сотрудником консульского учреждения должной удостоверительной надписи.