Новые законы 2022 о наследстве

Новые законы 2022 о наследстве

Петр Порошенко подписал Закон Украины №1910-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства», которым упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя.

«Законом освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости наследства, которую от наследодателя получают члены его семьи второй степени родства: родные братья и сестры, бабушка, дед и внуки»

, – говорится в сообщении. До этого времени действующим Налоговым кодексом предусматривалось освобождение от налогообложения членов семьи наследодателя только первой линии родства.

Наследники первой и второй ступеней также освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов наследия для целей налогообложения. При этом для всех других наследников

Как из-за новых поправок в закон изменится порядок наследования

С 1 сентября изменится порядок наследования. О том, что же изменится в этом вопросе с осени, нам рассказал Александр Перепелкин, начальник юридического отдела столичной компании «Нора-недвижимость».

– Достаточно серьезными. Смотрите сами.

Сейчас наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ), а днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Граждане могут наследовать либо по закону, либо по завещанию при условии, что наследник был живым в день открытия наследства (то есть в день смерти наследодателя (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). И вот именно последнее условие нередко и составляет для граждан большую проблему.
– Например, отец и сын погибают в аварии.

Они по отношению друг к другу являются наследниками первой очереди. Но они погибают оба в ДТП. Закон считает: если смерть нескольких человек наступила в результате общего трагического события, то погибшие считаются умершими одновременно и по действующим правилам друг после друга наследовать не могут (п. 2 ст. 1114 ГК РФ)

Введен в действие закон об упрощении оформления наследства

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1709-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)».

Закон упрощает процедуру оформления наследства и регистрации прав граждан на унаследованное ими недвижимое имущество, прежде всего, на селе.

Теперь жители сельских населенных пунктов смогут оформить необходимые документы по месту жительства. Это не только делает соответствующие услуги более доступными для наследников, но и уменьшит временные и денежные затраты на их оформление. Комментируя подписанный закон, первый заместитель главы Администрации Президента Геннадий Зубко отметил, что принятие этого документа является реализацией одного из направлений децентрализации власти, ведь органам местного самоуправления сельских населенных пунктов предоставляются полномочия по оформлению наследства.

Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ), 2022 — 2022 ГК РФ — Москва, Cанкт-Петербург

Процедура оформления и вступления в наследство довольно сложна.

Рекомендуем прочесть:  Госинспекция по охране труда

Для принятия наследства необходимо собрать очень много различных документов: справок, выписок, актов, оценок, свидетельств, подтверждений и множество других.

После этого нужно записаться к нотариусу и открыть наследственное дело. Сделать это с первого раза получается далеко не у всех.

Доходит даже до того, что наследники не справляются с этой проблемой. Многие люди пропускают установленные сроки для вступления и оформления наследства. Все это заканчивается плачевно: приходится либо инициировать сложный и дорогостоящий судебный процесс по восстановлению сроков, либо навсегда отказаться от всех притязаний на наследство. Однако право на наследство закреплено законом и выход есть всегда.

Чаще всего в наследство вступают по завещанию.

Дурное наследство: депутаты хотят обязать долевых собственников продавать недвижимость

Получить в наследство квартиру или дачу может стать сложнее, а само имущество может быть принудительно выставлено на торги.

В Госдуме готовят закон об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями. Депутаты таким образом хотят защитить россиян от мошенников. Суть предложения: если квартиру или дом наследуют двое или более лиц, они обязаны продать это имущество, а вырученные деньги поделить.

В деталях этой инициативы разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин . Сейчас люди, получая долю в наследстве, вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Теперь наследники первой и второй очереди могут не платить за оценку полученного имущества

Недавно парламент изменил порядок оформления наследства.

Родственники, вступившие в наследство, могут вместе проживать в наследуемом доме или квартире. Могут продать свою долю друг другу, могут и подарить ее третьим лицам. Все это порождает массу споров. Ведь квартирный вопрос уже давно портит не только москвичей.
Теперь это можно сделать не только проще, но и дешевле. Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно некоторых вопросов наследования», местные органы самоуправления в сельской местности получили полномочия для оформления наследства и регистрации прав наследников. Это заметно облегчит данную процедуру, особенно в тех районах, где нет нотариусов, и поэтому наследникам для оформления документов приходилось ездить в другие города или села.

Кроме того, закон вносит существенные изменения в процедуру оценки недвижимости, полученной в наследство.

Рекомендуем прочесть:  Судебное решение о взыскании долга

Если недвижимость перешла наследникам первой и второй очереди, то она не подлежит оценке.

Освобождается от оценки имущество, стоимость которого облагается налогом по нулевой ставке.

Разрушители мифов: будут ли с 1 ноября «вне закона» сделки по дарению и вступление в наследство?

Недавно в Интернете появилась информация о том, что с 1 ноября 2022 года на Украине станет невозможным оформить сделку дарения или наследства. По словам СМИ, произошли изменения в порядке оценки подаренного имущества, а также имущества, которое передается по наследству.

В основном в данных информационных заметках говорится, что с 1 ноября на Украине уже не будет оценщиков, имеющих право проводить оценку для случаев, когда совершается сделка дарения движимого или недвижимого имущества или вступление в наследство на такое имущество.

В свою очередь, законодательство запрещает нотариусам проводить подобные сделки без наличия соответствующего документа оценки.

Исходя из этого, осуществить такие сделки становиться невозможным, а это, в свою очередь, означает исчезновение институтов дарения и наследования, что приведет к ущемлению прав граждан Украины.

Наследник по очереди

Президент страны Владимир Путин подписал закон, который уточняет порядок направленного отказа от наследства.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый закон предусматривает, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других граждан — родственников и не родственников, из числа наследников по завещанию и наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию. Своим рождением этот закон обязан Конституционному суду.

Он в одном из своих прежних решений заметил неопределенность в наследственном законодательстве и велел в своем решении федеральному законодателю поправить норму, которую можно было толковать и так и эдак.

Первые в такой очереди — те, кто упомянут наследодателем в завещании, а если его нет, то наследники первой очереди — родители, супруги и дети — то есть самые близкие покойному люди.

Порошенко подписал закон по освобождению от налога наследников второй очереди

Президент Петр Порошенко подписал закон, принятый Верховной Радой, который освобождает от налога наследников второй очереди. Об этом сообщает его пресс-служба .

Закон Украины № 1910-VIII

«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства»

, которым упрощается оформление наследства для ближайших родственников наследодателя, был принят парламентом во втором чтении и в целом 278 голосами сегодня 23 февраля этого года. Законом освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости наследства, которое от наследодателя получают члены его семьи второй степени родства: родные братья и сестры, бабушка, дедушка и внуки.