Незаконная охота уголовное право

Незаконная охота уголовное право

Предметом незаконной охоты являются дикие звери иптицы, находящиеся в естественном состоянии, а также выпущенные на свободу вцелях их разведения. Звери и птицы, содержащиеся в зоопарках, цирках, клетках, вольерах, огороженных территориях и т. д. не могут признаваться предметом рассматриваемогопреступления. В случае завладения ими действия виновных должныквалифицироваться как хищение чужого имущества, а при отстреле — как умышленноеуничтожение чужого имущества (ст.

167 УК). Она является незаконной, если осуществляется 1) безсоответствующего разрешения; 2) вопреки специальному запрету; 3) лицом, неимеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований; 4)осуществляемая вне отведенных мест; 5) в запрещенные сроки; 6) запрещеннымиорудиями и способами.

В соответствии со ст.

Незаконная охота уголовное право

    ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА СТ. 258 УК РФ. 6
    СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА СТ.
    Правом охоты с огнестрельным охотничьим оружиемпользуются все граждане Российской Федерации, достигшие 18 — летнего возраста, сдавшие испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению сохотничьим огнестрельным оружием.

    258 УК РФ. 18

    УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СОСТАВ СТ.

    258 УК. 20

Эффективность уголовно — правовой защиты окружающей природной среды напрямую зависит от совершенства уголовного законодательства в данной сфере.

Исследование применения норм главы 26 УК РФ свидетельствует о неуклонном росте общественно — опасных деяний в сфере экологии. В 2009 г. в стране было зарегистрировано 6441 экологическое преступление, в 2010 г. — 7721, в 2011 г. — 11200, за 2012 г. — почти 13 тысяч.[1] Однако, оценивая практику применения уголовной ответственности за экологические преступления, следует отметить ее достаточно низкую эффективность.
Количество возбужденных дел по статьям главы 26 УК РФ составляет лишь 0,3% от общего количества дел.

Незаконная охота

К нормативным актам, которыми регулируется охота, прежде всего относятся: Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды», содержащий общие положения; Закон РФ «О животном мире»; постановление Правительства РФ «О любительской и спортивной охоте» от 26.06.93 № 228 ‘; приказ Минсельхозпрода РФ «О предоставлении права на охоту» от 24.12.93 № 315 2, с изменениями, внесенными постановлением Правительства от 23.06.94 № 594 3; Постановление Правительства РФ «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира» от 18.07.964; а также законы субъектов РФ и нормативно-правовые акты министерств и ведомств. Предмет преступления составляют дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы в охотничьих угодьях, а также выпущенные на свободу в целях разведения независимо от того, в чьем недении эти угодья находятся.

4. Незаконная охота

Охота представляет собой разновидность использования животного мира. Правила охоты регламентированы Законом «О животном мире» и различными нормативными актами органов исполнительной власти. Объективная сторона преступления состоит в осуществлении незаконной охоты, то есть добывания диких животных, совершаемого вопреки установленным правилам (без соответствующей лицензии, вне охотничьего сезона и т.

п.), при обстоятельствах, исчерпывающий перечень которых включен в ст. 258 УК. Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей. Признаками незаконной охоты являются охота без соответствующего разрешения, либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

Незаконная охота

Понятие и признаки незаконной охоты.

Объективная сторона и субъективные признаки преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного Кодекса Российской Федерации. История развития законодательства об уголовной ответственности за незаконную охоту. Генезис отечественного уголовного законодательства об ответственности за незаконную охоту. Понятие охоты и ее правовое регулирование. Объективные, субъективные и квалифицирующие признаки незаконной охоты.
Анализ уголовной ответственности за браконьерство.

как преступление экологической направленности. История развития законодательства об уголовной ответственности за браконьерство. Уголовно-правовой анализ преступления, объективные, субъективные и квалифицирующие признаки незаконной охоты.

Общие положение об ответственности за экологические преступления.

Незаконная охота

НЕЗАКОННАЯ ОХОТА НЕЗАКОННАЯ ОХОТА (браконьерство ) -охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами.

В законодательстве обычно устанавливается уголовная или административная ответственность за Н.о.

— охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами. Обычно за браконьерство устанавливается уголовная или административная ответственность. Синонимы: Браконьерство См. также:… … Финансовый словарь НЕЗАКОННАЯ ОХОТА — (браконьерство) охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами.
В законодательстве обычно устанавливается уголовная или административная ответственность за браконьерство … Большой Энциклопедический словарь НЕЗАКОННАЯ ОХОТА — (браконьерство), охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными орудиями и способами.

Datalife Engine Demo

На современном этапе следует иметь в виду, что животный мир не может и не должен рассматриваться в качестве отдельного второстепенного элемента окружающей среды, т.к. является её составной частью, выступает её неотъемлемым звеном в цепи экологических систем.

Он активно влияет: на функционирование естественных сообществ; естественное плодородие почв; формирование растительного покрова; биологические свойства воды и качество окружающей природной среды в целом.

Кроме того, животный мир имеет большое экономическое значение как источник получения пищевых продуктов, промышленного, технического, лекарственного сырья, а отдельные виды животных имеют важное культурное, научное, эстетическое и воспитательное значение. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы путём регулирования общественных отношений в области охраны диких животных добиться таких условий их существования в состоянии естественной свободы, которые обеспечивали бы сохранение видового многообразия и целостности сообществ животного мира.

Незаконная охота

Анализ российского законодательства в области купли-продажи земли. Ответственность за земельные преступления.

Изучение криминологического и уголовно-правового аспектов свободной купли-продажи земельных участков как объектов преступных махинаций. Понятие незаконной порубки деревьев или кустарников. Характеристика состава преступления, предусмотренного ст.

260 «Незаконная рубка лесных насаждений» УК РФ. Природоохранная деятельность прокуратуры.

Совершенствование борьбы с порубками деревьев. Рост правонарушений в сфере незаконной торговли природными ресурсами.

Понятие незаконной природной деятельности как разновидности организованной преступной деятельности. Анализ особенностей и криминологическая характеристика личности коррупционера.

Понятия «личная свобода человека» и «потерпевший». Состав преступления.

Незаконная охота уголовное право

14. Плешаков А.М. Ответственность за экологические преступления, совершенные группой лиц // Проблемы совершенствования законодательства, регулирующего деятельность ОВД.

М. 1991 1. Постановление N 14 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года

«О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»

// Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации). М. 2003. Браконьерство — довольно распространенное преступление, которое в нашей стране в силу различных объективных и субъективных причин регистрируется явно недостаточно, хотя вред от него окружающей природе нано¬сится значительный.

Цель закона — охрана животного мира уголов¬но-правовыми средствами.