Ндс при продаже импортного товара из китая

Эволюция механизма правоприменения НДС во внешнеторговой практике КитаяТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Текст научной работы на тему «Эволюция механизма правоприменения НДС во внешнеторговой практике Китая». Научная статья по специальности «Экономика и экономические науки» Рассмотрена практика применения налога на добавленную стоимость в Китае. Выявлены особенности механизма возврата НДС при экспорте товаров. Проведен сравнительный анализ порядка возмещения НДС при экспорте товаров и услуг в России и Китае.

The article studies the deduction of value-added tax in China. The author describes some features of VAT refund when exporting goods and carries out a comparative analysis of VAT refund in Russia and China when exporting goods and services. Возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте товаров — одна из важных проблем внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации, которая становится все более актуальной в связи с активным использованием так называемых серых схем зачета НДС.

Учет импортных товаров

Ваша компания начинает ввозить товары из-за рубежа? Тогда у вас наверняка возникло много вопросов, с которыми вы раньше не сталкивались.

Например, как и в каком периоде принять к вычету НДС, который уплатили при импорте? По какой стоимости отразить товары в налоговом учете? Эти и другие важные аспекты, связанные с учетом импортных товаров, мы рассмотрим в данной статье. Кроме того, сориентироваться в порядке расчета налогов импортерами вам поможет схема ниже. Паспорт импортной сделки в двух экземплярах вместе с внешнеторговым контрактом.

Паспорт сделки нужно оформить, если сумма контракта превышает в эквиваленте 50 000 долл. США. Чтобы проверить, подпадает ли сделка под этот лимит, используйте курс Банка России на дату заключения договора Инструкция Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И, форма справки о валютных операциях приведена в приложении № 1 к Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г.

Как рассчитать и уплатить НДС при импорте товаров

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов.

В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация. Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп.

3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза). Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза). В случаях когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (п.

Импорт товара в Республику Казахстан

В данной статье рассмотрена тема отражения в бухгалтерском учете РК импорта товаров.

Товар, поступающий на рынок РК «из-за рубежа», можно условно разделить на 2 большие группы: импорт из стран Таможенного Союза (куда с 2010 года входит и Казахстан) и, соответственно, импорт из стран, не входящих в Таможенный Союз. Все товары, ввезенные на территорию РК, подлежат таможенному оформлению, кроме импорта из Беларуси и Российской Федерации. Доставка импортных товаров, как известно любому обывателю, осуществляется с пересечением государственной границы и связана с выполнением определенных пограничных и таможенных формальностей.

Ндс при продаже импортного товара из китая

Статья 1.

Товары, ввозимые лицами в режиме временный ввоз, подлежат декларированию (с указанием отличительных признаков) таможенному органу Республики Казахстан в соответствии с Инструкцией по заполнению грузовой таможенной декларации.
Организации и частные лица, осуществляющие на территории КНР реализацию товаров, предоставляющие услуги по переработке, ремонту, комплектации, а также осуществляющие импорт товаров, являются плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящими Нормами и правилами.

1) Ставка налога составляет 17% при реализации или импорте товаров плательщиком налога, в случае, если пп. 2, 3 настоящей статьи не предусмотрено иное. 1. Зерновые, растительные масла. 2. Водопроводная вода, теплоснабжение, кондиционирование воздуха, подача горячей воды, угольный газ, сжиженный нефтяной газ, природный газ, метан, угольные брикеты для домашнего использования. 3. Книги, газеты, журналы. 4.
Корма, удобрения, агрохимикаты, сельскохозяйственная техника, полимерная пленка для использования в сельском хозяйстве.

НДС при импорте и экспорте

Начисление и уплата налога на добавленную стоимость при экспортно импортных операциях имеют свои особенности.

У компаний, которые ввозят или вывозят товары из России, возникает множество вопросов по уплате НДС на таможне и по вычетам налога.

Всегда актуальна тема сбора пакета необходимых документов для подтверждения и определения срока подачи документов в налоговую инспекцию и обоснования нулевой ставки. Свои нюансы в начислении, уплате и возврате НДС есть при экспорте и импорте из стран таможенного союза. Все специфические особенности применения НДС мы обсудили с Анной Николаевной Лозовой, ведущим советником отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Анна Николаевна, давайте начнем с импорта. В каких случаях НДС, уплаченный на таможне, не принимается к вычету, а включается в стоимость импортируемых товаров?

Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию России, не принимаются к вычету при исчислении платежей в бюджет по этому налогу, а учитываются в стоимости таких товаров в нескольких случаях.

Закупка товара за границей: НДС и — таможенное оформление

Все товары ввезенные на территорию РФ подлежат таможенному оформлению, кроме импорта из Беларуси и Казахстана. Но прежде чем приступить к декларированию на таможне, нужно будет рассчитать и заплатить НДС.

НДС — известный как налог на добавленную стоимость, при ввозе товаров станет еще одним таможенным платежом, который придется заплатить для таможенной «очистки» товаров. Если вы применяете спец.режим и раньше в своей деятельности не сталкивались с НДС, то при ввозе иностранных товаров эта привилегия не действует. Для того, чтобы рассчитать НДС к уплате, нужно определить налоговую базу и налоговую ставку.

Налоговая база для уплаты НДС складывается из таможенной стоимости ввозимого товара (о ней мы писали в первой части нашей статьи), суммы ввозной таможенной пошлины, суммы акциза. Потом все это умножается на ставку (0, 10 или 18%) Сопоставьте этот код с перечнями Правительства РФ, в котором перечисленные товары облагаются по ставке 10%.

Временные положения КНР о взимании налога на добавленную стоимость

Статья 1.

Организации и физические лица, осуществляющие на территории КНР реализацию товаров либо поставляющие услуги и материальные средства для обработки и комплектации, в том числе и по импорту, являются объектом взимания налога на добавленную стоимость (далее сокращенно налогоплательщики) в соответствии с настоящими положениями.

  1. Налогоплательщики платят налог на добавленную стоимость в размере 13% при реализации или импорте следующих товаров:
  2. Налогоплательщики платят налог на добавленную стоимость в размере 17% при реализации или импорте, кроме случаев, предусмотренных примечаниями два и три настоящей статьи.
  • издании книг, газет, журналов;
  • фуража, химических удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной техники, пленки для тепличного хозяйства;
  • снабжении питьевой водой, теплоснабжении, реализации кондиционеров, подаче горячей воды, поставках попутного газа при угледобыче, сжиженного газа при нефтедобычи, природного газа, метана, угля и угольных брикетов для населения;
  • по другим товарам в соответствии с установками Госсовета КНР.
  • зерно, растительные и животные масла;
  1. При экспорте товаров ставка налога на добавленную стоимость равна нулю.

Схема ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров в

Для ввоза товаров в Россию под наш внешнеторговый контракт, как правило, используются 2 схемы. При этих схемах ввоза/вывоза, наша компания будет производить импорт/экспорт на свой контракт и выполнять функции ВНЕШНЕТОРГОВОГО АГЕНТА.

Краткое описание. Обычно 1-я схема применяется, когда вы не хотите и не желаете быть участником внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД), но хотите приобрести иностранные товары заграницей, используя нашу компанию, без рисков и без каких либо дополнительных уплат налогов на территории РФ.

При этом, нет необходимости иметь валютные счета в банке, т.к.

все валютные операции производим мы. Достаточно иметь расчетный счет в рублях, так как вы будете иметь договорные отношения с нашей российской компанией.