Можно ли обменять автозапчасть если она электротовар

Возврат и обмен товара

Сегодня не припомнить случая приобретения не совсем качественного, а попросту говоря, бракованного товара, не сможет только тот, кто вообще ничего не покупал. Украинское законодательство, вроде бы, надежно защищает своих граждан в рамках Закона о защите прав потребителей, однако, вернуть изначально испорченную вещь по гарантии бывает достаточно проблематично.

Что же делать тем, кто оказался в этой неприятной ситуации, как вернуть продавцу бракованную вещь? Как часто Вам приходилось покупать товар, оказавшийся в последствии абсолютно ненужным? Бывало ли так, что придя с покупкой домой Вы сами удивлялись, зачем это купили, и как это продавцу удалось Вас уговорить? Prostopravo.com.ua узнавал как потребителю отстоять свои права, если по вине продавца он купил ненужную или неподходящую ему вещь.

Возврат товара – бич торговли и сервиса

От этого страдают многие автомобильные компании-производители и сервисные компании во всем мире.

Согласно данным американского исследования National Retail Industry Survey, при продаже автомобильных запасных частей доля возвратов превышает 13%. Много это или мало? Потребители скажут — мало, продавцы — много.

У каждого своя точка зрения на этот вопрос.

Западные ритейлеры считают, что для продавца лучше всего согласиться на возврат товара или его обмен для того, чтобы сохранить клиента.

Теперь давайте разберемся, как обстоит дело у нас.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года (с изменениями от 02.06.93, 09.01.96, 17.12.99, 30.12.2001, 22.08.2004, 02.11.2004, 21.12.2004.) подробно разбирает два варианта возврата товара, коим считаются и автозапчасти: ненадлежащего и надлежащего качества.

Согласно ст.

Можно ли обменять автозапчасть если она электротовар

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступают обращения граждан на нарушение их прав при приобретении запасных частей на автомобили.

Так, например, потребитель приобрел стеклоподъемник на автомобиль ВАЗ и через некоторое время решил вернуть его в магазин, как не подошедший по характеристикам. Другой потребитель приобрел автодеталь на двигатель иномарки, при установке которой выяснилось, что она не подходит по параметрам, при этом никакой сопроводительной документации о детали нет. В обоих случаях у потребителей не оказалось на руках документов, подтверждающих факт покупки (кассовый или товарный чек).

Уважаемые потребители, приобретая автозапчасть, вы рассчитываете на достижение определенной цели – использовать ее в качестве ремонта автомобиля или в качестве дополнительного оборудования, возможно с помощью нее улучшить какие-либо технические характеристики автомобиля.

Подлежат ли возврату автозапчасти?

По результатам диагностики мне было предложено в итоге поменять втулки заднего стабилизатора, сайлентблоки передних рычагов, а также стойки и втулки переднего стабилизатора. Теперь, представим ситуацию. Допустим, я после покупки запчастей решил, что «зад» у автомобиля итак в порядке и ничего там в ходовой менять пока не буду, а обновлю только «передок», чтобы устранить надоевший хруст-скрежет при проезде кочек и неровностей. Таким образом, втулки заднего стабилизатора мне оказались в данный момент не нужными, но я потратил на них свои деньги и, поскольку втулки заднего стаба мне оказались не нужными, я, естественно, захотел осуществить возврат автозапчастей в магазин «за ненадобностью» и получить обратно от продавца мои деньги.

Можно ли обменять автозапчасть если она электротовар

Условия гарантии автозапчастей в магазин Автоспутник достаточно простые.

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, «обменять купленный товар» в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
Наши квалифицированные сотрудники ответят на все интересующие вас вопросы и расскажут, на какие автозапчасти не распространяется гарантия и каковы условия возврата не понадобившегося товара обратно в магазин.

  • Товар не должен устанавливаться на автомобиль.
  • Товар должен быть в своей коробке и иметь товарный вид
  • Товар должен иметь полную комплектность, как при продаже.

Администрация «Автоспутника» рассматривает рекламации и принимает следующие решения: Если товар имеет визуальные дефекты, которые обусловлены процессом производства данного товара, то компенсацию по акту рекламации покупатель может получить новым аналогичным товаром или сумма претензии будет вычтена из очередного заказа Покупателя.

Вы можете вернуть не понадобившийся товар в магазин в течение 14 дней со дня покупки и получить оплаченную стоимость товара. Стоимость доставки не возвращается.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену

, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 г.

№ 778, разработан во исполнение статьи 26 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Согласно статье 26 Закона, потребителю предоставлено право обменять доброкачественный товар (либо возвратить уплаченную за него сумму) в течение четырнадцати дней с момента его приобретения, при условии, что товар не был за это время в эксплуатации, сохранен его товарный вид, тара и документация на товар.

Вместе с тем, законодатель определил перечень доброкачественных товаров, которые обмену и возврату не подлежат: метражные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, ковровые изделия, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры, кабели, линолеум, багет, пленка, клеенка и др.

Можно ли обменять автозапчасть если она электротовар

Возврат запчастей возможен в течении 14 календарных дней со дня покупки (покупка из наличия) или 7 календарных дней со дня выдачи (покупка под заказ) (в соответствии со статьей 26.1.

Закона «О защите прав потребителей»). при условии полного сохранения товарного вида (нет следов установки, не нарушена целостность и комплектность упаковки). В случае заводского брака детали принимаются к возврату или обмену при наличии заключения станции технического обслуживания (заказ-наряд, копии лицензий и сертификата СТО).

Запчасти, имеющие следы установки, обмену и возврату не подлежат и работы по замене бракованной детали осуществляются за счет покупателя (в соответствии с Законом «О защите прав потребителей»). Обмену и возврату не подлежат электро-механические изделия, технически сложные механизмы, масла и спецжидкости (постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998).

1.

Покупка и возврат автозапчастей: защита прав потребителей

В связи с ростом спроса на автомобили в России, начало расти и число магазинов, занимающихся продажей автозапчастей. Очень часто нам приходится иметь дело с недобросовестными продавцами, которые отказываются принимать назад некачественные автозапчасти или же не подошедшие по размеру, рассчитывая на то, что покупатель не пойдет в суд из-за небольшой суммы денег, уплаченной за автозапчасть. Однако Законом «О защите прав потребителей » регулируются данные случаи, и очень важно знать свои права и уметь их отстаивать.

В этой статье мы поговорим о том, как защитить права потребителя при покупке автозапчастей и как осуществить возврат некачественных автозапчастей. Закон обязует продавца предоставлять покупателю всю полную и достоверную информацию о товаре на русском языке. Если данное правило не соблюдено, покупатель может отказаться от покупки, а если товар уже приобретен, вправе отказаться от товара и вернуть за него свои деньги.

Можно ли обменять автозапчасть если она электротовар

Здравствуйте. Недавно в магазине «Стрела-авто» были приобретены запчасти для автомобиля.

Они мне не пригодились, и я пошел их сдавать обратно в магазин.

Заведующая магазина отказала мне в возврате денег, сославшись на то, что в их магазине это правило не практикуется, и они могут только обменять этот товар на другой по той же стоимости.

Скажите, законно ли это? И могу ли я получить деньги за этот товар?

Заранее спасибо. Правила возврата и обмена товара надлежащего качества определяются прежде всего действующим законодательством (ст.

502 Гражданского кодекса РФ, ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»), и только в части не противоречащей закону — практикой продавцов.