Моральная и правовая ответственность медицинской сестры

Ответственность медработника

Многогранная деятельность средних медицинских работников, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей, также регулируется нормами правовыми и моральными, которые находятся в определенной связи и взаимодействии. Это обусловлено тем, что законодательные акты в социалистическом обществе имеют глубокую нравственную основу. Следовательно, правовое воспитание медицинских работников должно сочетаться с нравственным и наоборот, нравственное воспитание должно сочетаться с правовым.

Такие моральные нормы, как соблюдение медицинской тайны, обязательность оказания неотложной медицинской помощи гражданам в дороге, на улице и других общественных местах, получили в нашей стране закрепление в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении.

Примерами тесной связи морально-этических и правовых сторон деятельности медицинских работников могут служить следующие ситуации, которые нередко встречаются в жизни.

Гражданско-правовая ответственность

Ошибки медработников довольно дорого обходятся больным.

Поэтому законодательство предусматривает для медперсонала разные виды ответственности. В зависимости от серьезности их ошибок это может быть гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и даже уголовная ответственность. Рассмотрим, в каких случаях применяется каждый из этих видов. Она установлена Гражданским кодексом РФ. Применяется, если медицинская организация или медработник нарушили условия договора с пациентом или ненадлежащим образом исполнили договор.

В этом случае с нарушителя может взыскиваться неустойка, ему придется возмещать клиенту материальный и моральный вред.

Статья 6.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность для лиц, которые незаконно занимаются частной медицинской практикой, фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством).

Основы концепции обеспечения прав пациентаТекст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Феномен прав пациента является основополагающим в современном праве и медицинской этике. Права пациента как явление, термин и юридическая конструкция производны от прав человека постольку, поскольку пациент личность.

Права человека это неотчуждаемые права каждого индивида, присущие ему от рождения. Права пациента присущи только тем лицам, которые обладают соответствующим специальным правовым статусом. основы концепции прав пациента нашли закрепление в международном праве и национальных правовых системах (в документах этико-правового характера), что само по себе служит критерием развития общества. Безусловно, права пациента это не только его личные свободы и интересы, но и требования, притязания, которым должны соответствовать встречные обязанности государства.

Двойственность природы прав пациента заключается в том, что они должны иметь юридическую фиксацию и одновременно этическую обоснованность.

Моральная и правовая ответственность медицинской сестры

• практический – область медицинской практики, задачами которой являются формирование и применение этических норм и правил в профессиональной медицинской деятельности.

Любому работнику медицинской сферы должны быть присущи такие качества, как сострадание, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному. Ещё Ибн Сина требовал особого подхода к больному: «Тебе должно знать, что каждый отдельный человек обладает особой натурой, присущей ему лично.

Редко бывает или совсем невозможно, чтобы кто-нибудь имел одинаковую с ним натуру». Большое значение имеет слово, что подразумевает не только культуру речи, но и чувство такта, умение поднять больному настроение, не ранить его неосторожным высказыванием. Поведение врача и с точки зрения его внутренних устремлений, и с точки зрения его внешних поступков должно мотивироваться интересами и благом пациента.

Моральная и правовая ответственность медицинской сестры

Медицинская этика (лат. ethica. от греч. ethice – изучение нравственности, морали), или медицинская деонтология (греч.

deon – долг; термин «деонтология» широко использовался в отечественной литературе последних лет), – совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

По современным представлениям, медицинская этика включает в себя следующие аспекты:

  1. научный – раздел медицинской науки, изучающий этические и нравственные аспекты деятельности медицинских работников;
  2. практический – область медицинской практики, задачами которой являются формирование и применение этических норм и правил в профессиональной медицинской деятельности.

Четыре универсальных этических принципа включают в себя: милосердие, автономию, справедливость и полноту медицинской помощи.

Деятельность медицинской сестры в рамках закона

Медицинская сестра зачастую первая, кто приходит на помощь больному в ожидании врача. На ее плечи ложится огромная ответственность, обязывая действовать быстро и точно, без права на ошибку.

Однако, как в любой работе, в деятельности медсестры могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в результате которых страдает пациент. Какую ответственность несет средний медперсонал?

Кто вступится за медицинскую сестру в случае возникновения подобной ситуации при добросовестном исполнении ею своих профессиональных обязанностей? Каким образом закон регулирует деятельность российской медсестры и кто стоит на защите ее прав? Перечень прав медицинских работников можно найти в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (далее Основы), им посвящен Х раздел. Отдельно необходимо упомянуть п.

Дисциплинарная ответственность медицинских работников

В своей адвокатской практике я часто встречаюсь с исками работников против работодателей, применивших к ним дисциплинарные взыскания, и поражаюсь, как часто работодатели допускают элементарные ошибки при оформлении своих действий. Надеюсь, что настоящая статья поможет руководителям органов управления и учреждений здравоохранения не допускать таких ошибок, действовать грамотно, по закону. — ответственность работников по правилам внутреннего трудового распорядка, в порядке подчиненности.

Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок — виновное нарушение правил дисциплины и других обязанностей, возложенных на лицо в связи с его работой, учебой и иной трудовой (служебной) деятельностью в данной организации. Основаниями дисциплинарной ответственности могут выступать также административные правонарушения и аморальные поступки.

Этический кодекс

Настоящий Кодекс определяет отношения между работниками здравоохранения, обществом и пациентом, и направлен на обеспечение прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а также определяет высокую моральную ответственность работника здравоохранения перед обществом за свою деятельность. работников здравоохранения определяет моральную ответственность медицинских и социальных работников за свою деятельность перед гражданами и обществом в целом. руководствоваться настоящим Кодексом и Кодексом чести; способствовать укреплению здоровья граждан Республики Казахстан; принимать решения исключительно в интересах пациента; не допускать совершения действий, способных дискредитировать высокое звание работника здравоохранения Республики Казахстан; добросовестно и качественно исполнять свои служебные обязанности; непрерывно совершенствовать свои профессиональные знания; не допускать, руководствуясь соображениями личной выгоды, рекламирования и использования методов и средств профилактики и лечения; неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться и эффективно использовать имущество организаций здравоохранения; противостоять проявлениям коррупции; не допускать использования служебной информации в корыстных и иных личных целях; личным примером способствовать созданию устойчивой и позитивной морально-психологической обстановки в коллективе; не допускать и пресекать факты нарушения норм Кодекса чести со стороны других медицинских и фармацевтических работников; соблюдать установленную форму одежды в период исполнения своих служебных обязанностей.

Кодекс профессиональной этики медицинского работника кыргызской республики

Кодекс профессиональной этики медицинского работника Кыргызс кой Республики (далее Кодекс) является документом, определяющим совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при оказании квалифицированной, доступной и своевременной медико-профилактической помощи гражданам в Кыргызской Республике.Настоящий Кодекс определяет отношения между медицинскими работниками, обществом и пациентом, и направлен на обеспечение прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а также определяет высокую моральную ответственность медицинского работника перед обществом за свою деятельность.