Многоконтурный земельный участок это

Письмо 266-ИМ

Принимая во внимание особую актуальность вопросов вовлечения в гражданский оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения и оформления прав на земельные участи организаций трубопроводного транспорта, организаций, эксплуатирующих линии электропередачи и линии связи, и иных организаций, эксплуатирующих линейные объекты, а также учитывая необходимость обеспечения выполнения ряда поручений Правительства Российской Федерации, данных по итогам заседания комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, Минэкономразвития России по вопросам выполнения кадастровых работ, осуществлению государственного кадастрового учета и предоставлению сведений государственного кадастра недвижимости в отношении земельных участков, границы которых представляют собой несколько контуров (далее — многоконтурные земельные участки), сообщает.

Многоконтурный земельный участок это

Земельный кодекс РФ ни в одной из своих статей не упоминает про многоконтурные земельные участки. Между тем они в настоящее время все активнее вовлекаются заинтересованными лицами в гражданский оборот , в связи с чем вопросы, связанные с кадастровым учетом таких земельных участков, нуждаются в надлежащем правовом регулировании. Указанный выше пробел ЗК РФ восполняется, в числе прочего, письмом Минэкономразвития России от 22 декабря 2009 г.

N 22409-ИМ/Д23 , согласно которому многоконтурный земельный участок — это часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с действующим законодательством и представляют собой несколько замкнутых контуров.

Особенности образование многоконтурных земельных участков и их частей

9.

Письмо Минэкономразвития России от 22 декабря 2009 г. N 22409-ИМ/Д23 «Особенности подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета многоконтурных земельных участков, осуществления такого учета и предоставления сведений государственного кадастра недвижимости о многоконтурных земельных участках» // СПС «КонсультантПлюс».
Образование многоконтурных земельных участков осуществляется по общим правилам образования земельных участков, установленным Главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс), с учетом нижеперечисленных особенностей. 10. Многоконтурный земельный участок не может быть образован в результате объединения обычных земельных участков (т.е. земельных участков не являющихся многоконтурными), поскольку в соответствии со статьей 11.6 Земельного кодекса объединение применяется только в отношении смежных земельных участков (земельных участков, имеющих общие границы (части границы).

В данном случае многоконтурный земельный участок либо ранее учтенное единое землепользование могут быть объединены с другим земельным участком, в том числе многоконтурным, при условии, что такие земельные участки по одному или более контуров их границ являются смежными.

Рекомендуем прочесть:  В справке на пенсию указывать

Многоконтурный земельный участок это

Фактически многоконтурные земельные участки представляют собой два и более двух земельных участков имеющих единый кадастровый номер. Контуры такого участка являются его учетными частями, которые могут располагаться на существенном отдалении друг от друга.

При едином землепользовании земельному участку присваивался единый кадастровый номер, причем данный участок в свою очередь состоял из двух и более обособленных земельных участков, которым также были присвоены кадастровые номера.

Образование многоконтурного земельного участка является, как правило, необходимостью, обусловленной недостаточностью площади для образования одноконтурного земельного участка заданной площадью, например: при выделе в натуру пая в прошлом участника коллективного хозяйства (колхоза), площадь которого (пая) фактически составляет 6 га, в условии когда в пределах кадастрового квартала отсутствуют площади под одноконтурный участок площадью 6 га (имеются лишь свободные для образования площади 3, 2 и 1 га) единственным вариантом образования земельного участка площадью 6 га является образование трехконтурного участка с площадью учетных частей равными 3, 2 и 1 га.

Еще одной разновидностью многоконтурного участка являются участки с т.н.

Многоконтурные земельные участки

Многоконтурным земельным участком понимается объект недвижимости (земельный участок), граница которого представляет собой несколько замкнутых контуров.

В связи с этим отдельные контуры границы земельного участка не являются земельными участками, входящими в состав многоконтурного земельного участка, либо его частями.Примерами могут быть земельные участки, границы которых представляют собой несколько контуров — земельных участки сельскохозяйственного назначения, трубопроводного транспорта, линий электропередач и линий связи, других линейных объектов.

В отношении многоконтурных земельных участков применимы все из перечисленных ранее способов образования земельных участков, за исключением тех способов образования земельных участков, при которых земельные участки образуются из смежных земельных участков (то есть земельных участков, имеющих общие границы).

Единые землепользования, многоконтурные земельные участки

К примеру, давайте представим себе, как раньше обустраивали себе быт жители сельской местности: дом, огород, хозяйственные постройки на участке 1000 кв.м.

а через дорогу погреб для хранения продуктов или сарай, обнесенный забором, площадью 200 кв.м. Фактически – это два земельных участка, разделенных между собой дорогой, а документ всего один на 1200 кв.м. Или еще пример. В Советские времена организуется сельскохозяйственное предприятие, занимающееся животноводством, производством молочной продукции, растениеводством и т.д. и т.п. Государство выделяет этому предприятию аж 5000 гектар и на всю эту землю выдает Государственный акт.

Государственный акт один, а пшеница растет около деревни А, коров пасут около деревни Б, яблоки выращивают где-то между ними. И разделяет это все река и трасса. Единое землепользование – это земельный участок, которому присваивался единый кадастровый номер.

Многоконтурный земельный участок это

В соответствии с частью 10 статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре недвижимости) определено, что особенности осуществления кадастрового учета отдельных типов сооружений (линейных и тому подобных) и земельных участков, на которых расположены такие сооружения, учета частей этих земельных участков (далее — особенности кадастрового учета) могут быть установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Письмом Минэкономразвития от 22 декабря 2009 года № 22409-ИМ / Д23 «Особенности подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета многоконтурных земельных участков, осуществления такого учета и предоставления сведений государственного кадастра недвижимости о многоконтурных земельных участках» введено понятие многоконтурных земельных участков, позволяющих производить постановку на государственный кадастровый учет земельных участков под линейными объектами (газопроводами).

Раздел многоконтурного земельного участка

Многоконтурный участок представляет собой особую территорию земли, определенные границы которой состоят из двух и более замкнутых контуров. При этом отдельная часть поверхности, находящаяся в пределах контура, не является земельным участком и не принадлежит к общей площади многоконтурного участка.

производится в том же порядке, что и раздел обычной территории. Данный участок может быть как разделен на несколько новых, так и наоборот — совмещен с другим участком, при условии, что обе этих территории являлись смежными и имели общие точки в установленных границах. Многоконтурный участок может быть разделен только после проведения всех необходимых геодезических и иных работ.

Осуществить данное действие может специализированная организация, а именно работающий там кадастровый инженер.

Многоконтурный земельный участок это

Согласно статье 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. При этом, исходя из положений статей 130 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, земельные участки являются объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.

В этой связи многоконтурным земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с действующим законодательством и представляют собой несколько замкнутых.