Место исполнения денежного обязательства

Место исполнения обязательств

Важным для сторон обязательства является выбор места исполнения. От такого выбора во многом зависит объем их прав и обязанностей, размер ответственности, предъявляемые к исполнению обязательства требования. Так, в силу п. 3 ст. 393 ГК РФ при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование не было удовлетворено добровольно — в день предъявления иска, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

В этой связи сторонам не безразлично, где будет осуществляться исполнение. Учитывая данное обстоятельство, законодатель установил требование, согласно которому исполнение будет считаться надлежащим, если, кроме всего прочего, действие, составляющее объект обязательства, будет осуществлено не где-либо, а в надлежащем месте.

Досрочное исполнение обязательства

ДОСРОЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

МЕСТО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ВАЛЮТА ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. УВЕЛИЧЕНИЕ СУММ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ НА СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНИНА. ОЧЕРЕДНОСТЬ ПОГАШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПО ДЕНЕЖНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ. ИСПОЛНЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, В КОТОРОМ УЧАСТВУЮТ НЕСКОЛЬКО КРЕДИТОРОВ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ДОЛЖНИКОВ. СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ПРАВА КРЕДИТОРА ПРИ СОЛИДАРНОЙ ОБЯЗАННОСТИ Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Место исполнения денежного обязательства

по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения; 1. Место исполнения является одной из ключевых характеристик надлежащего исполнения.

Выявление с необходимой точностью места, в котором обязательство должно быть исполнено, важно потому, что от этого зависит решение ряда вопросов, в частности: распределение расходов по доставке исполнения между сторонами, определение места приемки и места составления приемо-сдаточных документов, определение размера подлежащих возмещению убытков и т.

Место исполнения денежного обязательства

Способ исполнения.

Порядок совершения должником действий по исполнению обязательства именуется способом его исполнения. Так, обязательство может быть исполнено разовым актом, например, однократной уплатой всей денежной суммы при купле-продаже либо периодическими платежами по кредитному договору. Какой способ исполнения избран сторонами, они должны определить при возникновении обязательства.

Если стороны способ исполнения не определили, кредитор вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обязательства либо обычаями делового оборота и существом обязательства (ст. 311 ГК). Недопустимым является одностороннее изменение условий и односторонний отказ от исполнения обязательства, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК). Для исполнения обязательств, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, допускается возможность одностороннего изменения условий обязательства или отказа от его исполнения в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Место исполнения денежного обязательства

по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства; по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения; 1.

Место исполнения — один из важнейших элементов надлежащего исполнения. Место исполнения может быть непосредственно определено в нормативном акте, договоре, следовать из обычаев делового оборота, из существа обязательства.

Место исполнения денежного обязательства

2020. Местом исполнения денежного обязательства является место жительства (нахождения) кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства (нахождения) и известил об этом должника —то место жительства (нахождения) кредитора на момент исполнения обязательства (ст.

316 ГК). Здесь, в денежных обязательствах, имеем, следовательно, прямо противоположный общему правилу способ распределения бремени и рисков, связанных с исполнением.

Не кредитор должен «бегать» за должником и требовать исполнения, а должник, дабы освободиться от обязательства, юридически обязан явиться к кредитору в место жительства (место нахождения) последнего и предложить ему исполнение. 2020. Единственные расходы, которые должник по денежному обязательству вправе отнести на кредитора, суть расходы, связанные с переменой кредитором места своего нахождения (с переменой места исполнения).

Гражданский кодекс, ст 316 ГК РФ

по денежному обязательству об уплате наличных денег — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; 2.

Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

Комментируемая статья построена таким образом, что предусмотренные ею правила о месте исполнения обязательства применяются только в том случае, если оно не может быть установлено по-иному. Другими словами, место исполнения обязательства может быть определено законом (ГК РФ или ФЗ, регулирующим гражданско-правовые отношения), иным нормативным правовым актом или договором, а если в них имеется пробел в отношении определения места исполнения обязательства, то оно определяется на основе обычая делового оборота или существа обязательства.

Место исполнения денежного обязательства

По общему правилу, сформулированному в ст. 316 ГК, если место исполнения обязательства специально не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено в месте жительства (месте нахождения) должника.

Это — общее правило. Однако для обязательств денежных применяется правило иное, прямо противоположное.

Местом исполнения денежного обязательства является место жительства (нахождения) кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства (нахождения) и известил об этом должника — то место жительства (нахождения) кредитора на момент исполнения обязательства. Иное правило о месте исполнения денежного обязательства может быть определено законом, иными правовыми актами или договором, явствовать из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Статья 316

по денежному обязательству об уплате наличных денег — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; 2.

Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

1. Место исполнения является одной из ключевых характеристик надлежащего исполнения. От точного выявления места, в котором обязательство должно быть исполнено, зависит решение ряда практических вопросов.