Медицинский страховой полис для иностранных граждан в больнице

Медицинское страхование иностранных граждан, находящихся на территории РФ

Причём права иностранных граждан в отношении медицинского обслуживания максимально приближены к правам носителей российского гражданства и реализуются в рамках программы ОМС (обязательного медицинского страхования). Иностранные лица, проживающие на территории России постоянно, с видом на жительство и разрешением, согласно закону уравниваются в правах и обязанностях с гражданами РФ .

  1. лечебно-профилактических учреждений;
  2. медработников или лиц, призванных оказывать необходимую медицинскую помощь в обязательном порядке при состояниях, угрожающих жизни и здоровью больного.

Чтобы получить плановую помощь, потребуется предоставление медицинской документации: выписки из истории болезни, результатов диагностических и лабораторных исследований и др.

Медицинские услуги данной категории граждан предоставляются в соответствии с договором и размером выплаченного страхового взноса. Минимальный перечень объёма услуг утверждён Минздравом России.

Обязательное медицинское страхование

все граждане России; постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ»; лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законом «О беженцах»; временно пребывающие на территории Российской Федерации в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г.

Астане 29 мая 2014 г. (далее — договор о ЕАЭС), трудящиеся иностранные граждане государств — членов ЕАЭС (далее — трудящийся государства — члена ЕАЭС), а также работающие на территории Российской Федерации члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия), должностные лица (граждане государств — членов ЕАЭС, назначенные на должности директоров департаментов Евразийской экономической комиссии и заместителей директоров департаментов указанной комиссии), сотрудники органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (граждане государств — членов ЕАЭС на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов) и не являющиеся должностными лицами) (далее соответственно — член коллегии Комиссии, должностное лицо, сотрудник органа ЕАЭС).

Права иногородних и иностранных граждан

Оказание медицинской помощи иногородним гражданам имеет ряд правовых основ, с которыми более подробно вы сможете ознакомиться в этом разделе нашего сайта. Скорая и неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе и в период госпитализации до устранения угрозы жизни больного и возможности транспортировки оплачивается за счет средств бюджета независимо от наличия медицинского полиса и прописки. С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна транспортировка пациента, плата за оказанную медицинскую помощь взымается как за плановую.

Плановая медицинская помощь предоставляется на коммерческой основе за счет личных средств граждан, средств предприятий, организаций, страховых организаций на основе договоров добровольного медицинского страхования (ДМС).

Правила оформления полиса ДМС для иностранных граждан

ДМС для иностранных граждан— это не прихоть, а необходимость, ведь правила ОМС распространяются лишь на постоянно живущих в России и имеющих работу.

Так, все, законно находящиеся на территории нашей страны, имеют право:

  1. обратиться в больницу, если испытывают острую боль или же болезнь угрожает жизни;
  2. вызвать скорую помощь и воспользоваться ее услугами;
  3. наконец, в случае смерти — на доставку тела на родину для захоронения.
  4. воспользоваться медицинским транспортом для перевоза в лечебное отделение;

Но это лишь минимум.

Что же делать остальным — тем, кто приехал в страну временно или пока не оформил документально свое право работать? К их услугам остается только ДМС — добровольное медицинское страхование. Разберемся же, что нужно для оформления полиса ДМС. Сразу следует сказать, что некоторый объем помощи доступен даже тем, у кого полиса нет.

Медицинский страховой полис для иностранных граждан в больнице

Начиная с 1 января 2020 года полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в фиксированной сумме остается на том же уровне – 4056 леев(стоимость остается неизменной на протяжении последних трех лет).

На данный период Национальная компания медицинского страхования одобрила предварительный бюджет фондов на основании статьи 57 Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности №181 от 25.07.2014 и решения Административного совета НКМС. Таким образом, стоимость полиса останется той же — 4056 леев вплоть до вступления в силу Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2020 год.

Также сохранятся скидки в 50% и 75%. Основатели индивидуальных предприятий, арендаторы и арендодатели, а также другие категории граждан не бюджетников должны будут заплатить 2028 леев, что составляет 50% стоимости полиса.

Медицинский полис для мигрантов подешевел в три раза

Несмотря на ранее объявленную столичными властями цену — 5,4 тыс. рублей за медполис, — страховые компании предлагают медицинские услуги мигрантам за 1,5 тыс.

рублей Мигранты могут приобрести годовой полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для легального трудоустройства за 1,5 тыс. рублей. Несколько крупных страховых компаний предлагают услуги медстрахования, цена которых в три раза ниже, чем предлагали московские власти.

Ранее глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников заявлял о том, что годовой полис ДМС обойдется мигрантам в 5,4 тыс. рублей. Решение о снижении стоимости полиса ДМС для приезжих столичные власти приняли в результате переговоров с руководством Миграционного центра. Об этом «Известиям » сообщил источник в мэрии. Изначально городские власти рассчитывали, что страховой полис позволит мигрантам приходить на плановые консультации в поликлиники, делать рентген, ультразвуковые исследования, ЭКГ, лечить зубы, а также брать больничный.

Обязательное медицинское страхование иностранных граждан

Иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, обязаны иметь договор обязательного медицинского страхования (Белгосстраха либо Белэксимгарант) или договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией на случай оказания им медицинскими учреждениями скорой медицинской помощи (далее — договор медицинского страхования). Для получения визы и пересечения Государственной границы Республики Беларусь иностранному гражданину необходимо иметь страховой полис иностранного государства, соответствующий определенным требованиям, или заключить договор медицинского страхования в пунктах пропуска.

При отсутствии у иностранных граждан страховых полисов (страховых карточек), соответствующих обозначенным требованиям, и их отказе заключить договор обязательного медицинского страхования в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, расположенном в международных аэропортах, этим иностранным гражданам отказывается во въезде в Республику Беларусь в порядке, определенном законодательными актами.

ДМС иностранным гражданам — страхование мигрантов

После принятия нового закона от 1 января 2015 года добровольное медицинское страхование иностранных граждан на территории РФ стало обязательным. Для получения патента или для приёма на работу каждый иностранный гражданин должен оформить медицинский полис.

Наши полисы ДМС соответствуют закону и требованиям УФМС и обеспечивают оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощь в неотложной форме в амбулаторно-поликлинических и стационарных медицинских учреждениях:

  • экстренная и неотложная стационарная помощь;
  • экстренная и неотложная амбулаторно-поликлиническая помощь;
  • экстренная и неотложная скорая медицинская помощь;
  • экстренная и неотложная стоматологическая помощь;

Вы можете выбрать страховой медицинский полис на 3, 6, 9 месяцев, 1, 2 или 3 года.

Медицинский страховой полис для иностранных граждан в больнице

Страховые полисы, распространяемые через почтовые отделения, позволяют компенсировать расходы на лечение при различных травмах, ожогах, обморожениях, отравлениях и репатриации.

Максимальная сумма страхового покрытия составляет 100 тысяч рублей при стоимости полиса 599 рублей за три месяца.

Для оформления полиса добровольного медицинского страхования иностранному гражданину нужно предъявить миграционную карту. Отметим, что в скором времени полисы медицинского страхования для мигрантов могут стать обязательными.