Льготы жилищные матерям одиночкам

Бесплатная юридическая консультация

Добрый день! Да, действительно, действующее законодательство Российской Федерации говорит о том, что матери-одиночки могут пользоваться некоторыми льготами, среди которых и возможность улучшения жилищных условий.

Если мать-одиночка признана малоимущей, и у нее нет собственной жилплощади или для нормального проживания ей необходимо улучшить жилищные условия, то она может обратиться в жилотдел районной администрации с соответствующим заявлением.

Конечно, одного заявления будет мало, нужно прикрепить к нему еще и некоторые документы, к числу которых относится: Так, чтобы воспользоваться льготой на улучшение жилищных условий, женщине нужно быть малоимущей матерью-одиночкой. Доказать то, что она может считаться малоимущей, можно при помощи документов – здесь, конечно, в первую очередь нужна справка о доходах самой матери-одиночки, а также и о доходах других членов семьи, проживающих с ней.

Какие льготы имеет мать одиночка?

Мать, оставшаяся с ребенком на руках, имеет право и возможность создать полноценную счастливую семью.

Для таких женщин на законных основаниях предусмотрен ряд льгот, социальных выплат, надбавок и компенсаций.

Они распространяются на различные сферы социальной жизни и будут оказывать ощутимую помощь одинокой родительницы с момента рождения малыша и до его тех пор, когда подросший ребенок сможет самостоятельно работать. По факту матерью-одиночкой называют любую женщину, которая в данный конкретный момент воспитывает ребенка (детей) самостоятельно. Однако законный статус одинокой матери, имеющей право на социальные выплаты, может получить только определенная группа женщин.

та, что родила внебрачного ребенка, при этом в графе «отец» стоит прочерк; та, что родила ребенка после расторжения брака/смерти супруга (300 дней), при этом на руках одинокой матери должны быть документы, оспаривающие отцовство бывшего мужа; та, что усыновила ребенка, не состоя в браке.

Льготы жилищные матерям одиночкам

Разговорное выражение «мать-одиночка» в обывательском понимании означает, что женщина родила и воспитывает ребенка вне официально заключенного брака. Однако юридического понятия «мать-одиночка» не существует.

В российских законодательстве и судебной практике используется другое понятие — «одинокая мать», имеющее более узкое и конкретное юридическое содержание.

Одинокой матерью признается женщина, у ребенка которой в свидетельстве о рождении запись об отце либо отсутствует, либо произведена с ее слов, либо оспорена в судебном порядке.

Важно понимать, что одинокой матерью не признается женщина, если отец ребенка был лишен родительских прав или проживает отдельно и не оказывает финансовой помощи.

В таких случаях за отцом ребенка сохраняется обязанность выплачивать алименты, поэтому женщина формально не несет бремя содержания ребенка одна.

Какие льготы у матерей одиночек

В современном мире достаточно часто встречаются случаи, когда женщина без посторонней помощи воспитывает своего ребенка. Такие ситуации могут складываться в силу самых разных обстоятельств, но в итоге чаще всего и мать, и ее ребенок потребуют внимания и помощи со стороны государства.

На территории РФ предусмотрены льготы матерям-одиночкам при устройстве ребенка в детские дошкольные, школьные учреждения и учебные заведения и пр.

так же они могут претендовать на получение пособий и выплат.

Льготная ипотека для матери-одиночки

Особенности условий получения ипотечного кредита зависят от многих факторов, в том числе и от самого заемщика.

С юридической точки зрения положение женщины определяется как статус матери-одиночки, если сведения об отцовстве в документе, свидетельствующем о рождении ее ребенка, отсутствуют. Если рассмотреть ситуацию более подробно, то фактически матерью-одиночкой можно считать женщину, родившей и воспитывающей внебрачного ребенка.

То есть банки учитывают, кто пришел оформлять ипотеку. Нередки случаи препятствий, сложностей при получении ипотеки. Данная ситуация особенно хорошо прослеживается при подборе ипотеки для матери-одиночки. Большая часть представителей этой категории потенциальных заемщиков не верят в реальность получения ипотеки. По этой причине они изначально отказываются от самой возможности, а зря, так как в банках именно матери-одиночки включены в группу льготников, для которых действует ряд приоритетных кредитных программ.
Сегодня словосочетание мать-одиночка звучит как-то «неблагозвучно».

На самом же деле большинство подобных матерей не одиноки, у них имеются гражданские мужья.

Что касается льгот для матерей-одиночек, то они в настоящее время многочисленны и разнообразны.

Ипотека для матери одиночки

О уютной и красивой, а главное — своей квартире мечтают многие россияне. Но приобрести жилье очень сложно, особенно для матери одиночки с одним или двумя детьми.

Чтобы решить жилищный вопрос и защитить данную категорию населения государство разработало льготную ипотечную программу для матерей-одиночек.

Понятие «мать-одиночка» в современном обществе приобрело совсем другое значение. Как правило, это женщина, воспитывающая самостоятельно своих детей, но состоящая в гражданском браке. Именно поэтому банки готовы предоставлять им ипотеку. При рассмотрении заявки учитывается и доход ее гражданского супруга. Также мать-одиночка имеет право на различные социальные гарантии, которые «на руку» банку. Например, уволить с работы одинокую мать практически невозможно.
Данной категории особых жилищных льгот не положено.

Рекомендуем прочесть:  Как переоформить наследство на дом

Льготы матерям-одиночкам: Российская Федерация

Мать-одиночка — это женщина, у которой нет официального отца ребенка, то есть в свидетельстве о рождении ребенка указана фамилия матери, а отчество записано по ее указанию. Чтобы стать матерью-одиночкой, недостаточно просто развестись, так как в этом случае отец у ребенка есть, даже если он не платит алименты, или лишен родительских прав. Если муж женщины умер или развелся с ней, все равно до истечения трехсот дней со дня этого события он считается отцом ребенка, а мать, соответственно, не является матерью-одиночкой.

Льготы жилищные матерям одиночкам

Поддержка неполных семей оказывается нашим государством в виде предоставляемых социальных или материальных льгот.

В другой ситуации, если женщина замужем, но муж ребенка своим не признал, и в свидетельстве о рождении ребенка не указан, то такая женщина будет считаться матерью-одиночкой, и иметь соответствующие льготы. Неработающие матери-одиночки получают государственное пособие до достижения ребенком 16 лет в фиксированном размере, составляющем менее 2000 рублей.

Льготы могут быть федеральными и региональными.

К федеральным относятся, например, льготы, предоставляемые трудовым и налоговым законодательством. Помимо этого, ФСС или ПФР предоставляют право на получение государственных пособий или пенсий.

Единственная сфера, где не учитывается статус матери-одиночки, – это жилищное законодательство, хотя, возможно, на региональном уровне, в зависимости от места жительства, муниципальная власть предоставляет определённые льготы по услугам оплаты ЖКХ. 2. НК РФ предоставляет одинокой матери возможность получать двойной вычет на ребёнка (п. 4 ст. 218 НК РФ). Если мама выйдет замуж, то право на его получение прекращается.

Помимо этого, по месту жительства в фонде социального страхования матери-одиночки имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.

Льготы матерям одиночкам

По Трудовому кодексу предусмотрен перечень льгот для людей, попадающих в категорию матерей одиночек.

Первым на что стоит обратить внимание, так это на запрет работодателям увольнять матерей-одиночек исходя со своей инициативы. Данный пункт будет действенен относительно одинокой матери, пока ее ребенку не исполниться четырнадцать лет.

Конечно, нарушение трудовой дисциплины, перечеркнет все запреты. Одинокая мать должна быть обязательно трудоустроена, если увольнение происходит по причине ликвидации организации/предприятия.

Бегло пройдя по Трудовому кодексу, можно сконцентрироваться на больничном листе для матерей одиночек.

Здесь фигурирует возраст ребенка, когда ему не больше четырнадцати, то по уходу за ним выплачивается стопроцентная компенсация.