Льготный отпуск матерям одиночкам

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)

К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери». По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк.

К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (статья 96 ТК РФ ). Отказ от работы в ночное время в данном случае не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

При этом законодатель устанавливает обязательное правило: такие родители должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время в письменной форме.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты

Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то законодатели на этот счет имеют свою позицию. Итак, согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).

Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка.

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2020 году, Помощь одиноким матерям

К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире.

В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами.

Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи. Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое. Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2020 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье.
Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее:

«Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце»

. Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего.

Как получить дополнительный отпуск для матери-одиночки

Если совмещать работу с уходом за детьми, рано или поздно придется столкнуться с получением дополнительного отпуска в связи с этим. Именно столкнуться, потому что кадровиков зачастую приходится убеждать в законности своих притязаний на заслуженный отдых. С 01.01.2010 изменились нормы ст.

19 ЗУ «Об отпусках» относительно количества дней дополнительного отпуска для одиноких отцов и матерей, но, как свидетельствуют обращения читателей, эти изменения остались незамеченными многими сотрудниками отделов кадров. Пришло время разобраться в том, как правильно толковать нормы указанной статьи. С целью создания благоприятных условий для ухода и воспитания детей ст.

182-1 КЗоТ и ст. 19 ЗУ «Об отпусках» предусмотрено предоставление работникам, имеющим детей, дополнительного социального отпуска.

Льготы одиноким матерям

Какие льгот ы предусмотрен ы действующим законодательством одиноким матерям ?

Такой отпуск может быть предоставлен работающей женщине, имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет, женщине, имеющей ребенка-инвалида или усыновившей ребенка, одинокой матери, а также отцу, воспитывающему ребенка без матери, в т.
П онятие «одинокая мать» четко определен о в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 06.11.1992 года.

В соответствии с п. 9 этого постановления одинокой матерью следует считать женщину. к оторая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутству ет запись об отце ребенка или запис ь об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову или другую женщину. которая воспитывает и со держит ребенка сама. Согласно ст. 3 Закона «О государственной помощи семь ям с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям.
Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семьям с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Кому и сколько светит дополнительного отпуска

Право на дополнительный семидневный отпуск имеют все мамы, начиная со 2-го ребенка, а об условиях допотпуска тем, кто много работает за компьютером, нужно договариваться с работодателем.

Наконец подоспела долгожданная пора отпусков.

А отдыха, как денег, много не бывает.

В то же время, как показывает жизненный опыт, далеко не все знают, в каких ситуациях и сколько положено вольных дней. Ведь отпускное законодательство пересматривается, увеличиваются соцгарантии незащищенным категориям. К примеру, дополнительный отпуск матерям за последние 15 лет увеличивался дважды: сначала с 3 до 5-ти, а потом до 7-ми дней в год. Но о нем надо хотя бы заявить. Иными словами, не потребуешь — не получишь.
В итоге зачастую теряется не только сам отпуск, но и право на его компенсацию.

Для большинства работающих основной ежегодный отпуск составляет 24 календарных дня, независимо от формы собственности предприятия.

Льготы и пособия для одиноких матерей

В современном обществе отношения между женщиной и мужчиной становятся все сложнее, результатом этого часто является выбор женской половины общества быть единственным родителем малыша.

Мамы, принявшие решение воспитывать ребенка самостоятельно, приобретают юридический статус, предоставляющий им особые права и льготы в обществе.

В каких ситуациях закон становится на сторону одиноких мам, и на какие льготы могут рассчитывать их дети в 2020 году?

Верховный суд в своем Пленуме от 28.01.2014 г. разъясняет, что одинокой может являться мать, самостоятельно (без отца) исполняющая родительские функции по воспитанию и содержанию ребенка, предусмотренные Семейным кодексом независимо от того собственный это ребенок или усыновленный.

В некоторых случаях одинокие женщины ошибочно настаивают на получении статуса матери-одиночки.

Льготы для матерей-одиночек

Мы живем во время, когда женщина сама может воспитывать своего ребенка, причем этот факт не вызывает у общества негативной реакции. К счастью, прошли те времена, когда одинокая мама совершенно незаслуженно вызывала у большинства окружающих неуважение и осуждение.

Сегодня практически все понимают: в том, что женщина воспитывает ребенка сама, нет ничего плохого. Но без дополнительной материальной помощи ей, конечно, иногда приходится тяжело. Поэтому законодательством предусмотрены права и льготы, которыми должна пользоваться одинокая мать.

Согласно ст. 3 Закона «О государственной помощи семье с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям.

Законодательное определение одинокой матери дано в п.

5 ч. 13 ст. 10 Закона «Об отпусках»: это мать, которая воспитывает ребенка без отца.

Какие льготы положены матерям-одиночкам в 2020 году

В современном мире не такое уж редкое явление, когда матери воспитывают своих детей в одиночку. Причины бывают самые разнообразные, но законодательство не все случаи одиноких матерей позволяют рассматривать, как «матерей-одиночек».

Спрашивается, в чем разница? Попробуем разобраться на примерах. Не редкость, когда одинокие разведенные женщины называют себя матерями-одиночками (в данном случае это оборот речи, а не статус). Более того, бывают случаи, когда женщины, состоящие в браке из-за большой занятости мужа и частом отсутствии его дома, называют себя матерями-одиночками.

Как говорится, было бы смешно, если бы не было бы так печально.