Квартира досталась по завещанию надо ли платить налог

Квартира досталась по завещанию надо ли платить налог

KOMPROMAT.LV продолжает консультировать бесплатно, а, в случае необходимости реальной услуги, наши юристы окажут юридическую помощь, причем по невысоким ценам, приближенным к реальности. С бывшим гражданским мужем была взята в ипотеку квартира. В договоре указаны два владельца — он и я.

Он платит ипотеку, я — все коммунальные платежи, интернет, охрану и т.д.

После того, как мы разошлись он остался жить в этой квартире с нашим сыном и все платежи не поменялись, выплачиваем как и раньше с таким условием, что потом квартира останется нашему сыну.

Половина уже выплачена. Сыну сейчас 10 лет. Какой договор на квартиру можно оформить ( дарственную, наследство?) в случае, если муж надумает жениться, чтобы будущая супруга или какие либо наследники, кроме нашего совместного сына не имели никаких прав на эту собственность?

Есть ли какие то возможности оформления такой сделки?

Какие необходимо бумаги? Сколько стоит оформление? В Вашем случае наиболее оптимальным вариантом передачи квартиры в собственность Вашему сыну было бы заключение договоров дарения между Вами и отцом ребёнка, с одной стороны, Вашим сыном — с другой стороны, в соответствии с которыми каждый из родителей подарит Вашему сыну, принадлежащую ему ½ часть квартиры (этот вариант возможен в случае, если отец ребёнка на это согласен).

Продажа квартиры по наследству

является сложным решением. Если наследники квартиры не собираются в нее вселяться и рассчитывают на ее продажу может возникнуть ряд сложностей. Покупателей унаследованной недвижимости всегда беспокоит ряд вопросов: Ведь даже после заключения договора купли-продажи есть риск появления нового наследника.

В этом случае, согласно действующему законодательству, деньги нужно вернуть покупателю.

Квартира соответственно возвращается продавцу. Помимо прочих неудобств – уплаченная сумма может обесцениться. Если наследников несколько, то есть два варианта: сдать ее в аренду либо продать. По закону, при продаже квартиры, которая находится в собственности менее трех лет, нужно заплатить налог равный 13%. Государство в этом случае предоставляет налоговый вычет в размере 1000000 рублей на объект недвижимости.

Как между близкими родственниками поделить наследство на квартиру?

До сих пор наследование считается самым популярным методом передачи приватизированной квартиры после смерти родственника.

Вдобавок подобный способ является самым безопасным для наследодателя. Получится ли вступить в наследство, если квартира приватизирована? Существует два варианта оформления имущества между близкими родственниками после смерти наследодателя: по закону и завещанию.

Всего имеется восемь очередей наследования. Первым делом по закону рассматривают как возможных преемников лиц, входивших в одну семью с наследодателем, иначе говоря, иждивенцев.

Причем они могут и не состоять с ним в родстве. Но чтобы претендовать по закону на имущество умершего лица в качестве иждивенца, сначала надо установить, что на момент его смерти он был нетрудоспособным.

По законодательству к нетрудоспособным людям относятся: мужчины, достигшие 60 лет, учащиеся — 18, женщины — 55, а еще инвалиды до 16.

Завещание или дарственная? Что лучше?

Мы постарались изложить все доводы «За» и «Против».

И Вы всегда можете позвонить нам и обрисовать свою ситуацию. Звоните и проконсультируйтесь! Завещание. как известно, вступает в силу после смерти наследодателя, а при жизни имущество не выходит из его собственности. Если же гражданин решил при жизни подарить квартиру, комнату, дачу или иное имущество переоформить на своих близких, дорогих людей или иных граждан, то право собственности переходит от сегодняшнего собственника к новому с даты государственной регистрации перехода права собственности (то есть простыми словами.
когда договор дарения будет зарегистрирован в регистрирующем органе, собственность перейдет к новому хозяину). Дарение (в упрощенной форме, без дополнительного сбора документов) через месяц-другой может закончится.

Читайте об этом стр.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству

При продаже доход от реализованного имущества подлежит обложению налогом на общих основаниях. В порядке наследования переходят только квартиры, которыми наследодатель владел на правах собственности.

Неприватизированные квартиры не переходят в порядке наследования родственникам в порядке очередности или по завещанию. В отношении кооперативных квартир также имеется ограничение.

Передать по наследству ее можно только после полной выплаты пая.

Юридическая консультация в Беларуси

«Я пенсионер, живу один.

С взрослыми уже детьми у нас отношения не сложились, они почти не заезжают ко мне и ничем не помогают. Поэтому свою приватизированную двухкомнатную квартиру я хотел бы оформить на внучку, с которой (единственной) мы поддерживаем хорошие отношения. Но девочка еще несовершеннолетняя. Могу ли я сделать завещание или дарственную без согласия ее родителей — таким образом, чтобы после моей смерти квартира досталась только внучке?
» Олег Павлович, г. Брест. Далее.

Мы с мужем прожили 46 лет — без регистрации брака. Теперь его не стало. Квартиру (в приватизации участвовал только он, я прописана в другом месте) покойный завещал мне.

Рекомендуем прочесть:  Образец замечания за прогул

Поясните: принимая наследство от — юридически — чужого человека, не придется ли мне платить лишние деньги в качестве налога? Г. С, г. Гомель. Далее.

Наследство: налоговые вопросы и — не — только

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Будьте внимательны: если в платежном поручении на перечисление страховых взносов в бюджет вы укажете код статуса плательщика «14», то платеж гарантированно не пройдет.

Налоги: как заплатить меньше?

Как говорилось в известной рекламе: «Заплати налоги – и спи спокойно!».

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Но обычный человек далеко не всегда подозревает, что он задолжал государству. Рассмотрим, какие именно обязательства перед казной возникают у гражданина вследствие смены собственника недвижимого имущества. Самый распространенный случай получения доходов – продажа недвижимости (квартиры, дома, участка или доли в них).

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платить должны все, но – по разной ставке. Налоговым резидентам (гражданам, проживающим на территории страны более 183 дней в течение 12 месяцев) НДФЛ начисляется по ставке 13%, нерезидентам – 30%.

За несовершеннолетних собственников проданной квартиры или дома налоги платят родители или опекуны. Из общего правила есть исключение: если недвижимость находилась в собственности более трех лет, то продавший ее владелец освобождается от уплаты налога.

Как продать квартиру, полученную по завещанию?

Необходимо учесть один момент.

Само оглашение завещание и принятие наследственного имущества является только отправной точкой, поскольку продажа квартиры по завещанию станет возможна по истечении шести месяцев и лишь после получения свидетельства о наследстве. Также будет необходимо зарегистрировать право собственности на полученное жилье .

Если наследников несколько, вначале придется прийти к соглашению по поводу продажи. Сумма, полученная впоследствии, будет поделена согласно той доли, которая была упомянута в завещании.

Если же доли были оформлены в натуральной форме, то разрешения спрашивать не надо. Правда, каждый из наследников, не желающих продавать свою долю, будет иметь преимущественное право выкупа.