Кто является заинтересованным лицом при установлении юридического факта

Кто является заинтересованным лицом при установлении юридического факта

Интересует сама форма написания заявления на установление отцовства после его смерти

. Как грамотно составить заявление или иск на установление отцовства моей 4-х летней дочери, после смерти отца, полгода назад? Свидетельства есть в достаточном кол-ве, свидетели тоже.

В какой суд подавать, суд по месту моей прописки или покойного? На кого писать иск, на загс, регистрировавший дочь? Заявление об установлении факта признания отцовства подается по месту жительства заявителя.

А вот в какой суд следует подавать заявление, зависит от причин, которыми заявитель руководствуется, при подаче данного заявления.

Заявление об установлении факта признания отцовства

Если отец ребенка умер, не успев при жизни подать заявление о признании своего отцовства, можно решить этот вопрос через суд, подав заявление об установлении факта признания отцовства.

Так, если установление факта отцовства требуется для реализации права на получения наследства, заявление подается в суд общей юрисдикции. А если, установление факта признания отцовства требуется, например, для оформления пенсии по потери кормильца, заявление подается в мировой суд.

В общем случае отцом ребенка определяется человек, состоящий в браке с матерью ребенка. Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, отец может подтвердить свое отцовство, подав добровольно заявление в ЗАГС. Если предполагаемый отец ребенка отказывается подать заявление об отцовстве, мать ребенка может обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства . В этом примере мы рассмотрим ситуацию, когда отец ребенка не состоял в браке с матерью, признавал себя отцом ребенка, но не успел по различным причинам при жизни установить свое отцовство.

Кто является заинтересованным лицом при установлении юридического факта

об установлении факта родительского попечения над ребенком Я, являюсь опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка ______________, ___________.

рождения, что подтверждает распоряжение Главы Администрации Тракторозаводского района г. Челябинска № __________т ________________г. В соответствии ст. 12.1 ФЗ РФ

«О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»

право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

Кто является заинтересованным лицом при установлении юридического факта

19.9. Установление факта принятия наследства Заявление об установлении факта принятия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.

Если надлежащие документы предоставлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.

При вынесении решения об установлении факта принятия наследства суд руководствуется указаниями, содержащимися в ст.

Юридическая компания Аймрайт

Установление отцовства в судебном порядке Наша компания оказывает профессиональные услуги по защите интересов в делах об установлении отцовства.

Чтобы записаться на консультацию позвоните нам по телефону или напишите по электронной почте, указанным в разделе Контакты .

Факт родства между людьми порождает большое количество правовых последствий, среди которых можно выделить обязанность по уплате алиментов, право на общение с ребенком, право наследования за умершим родителем и др.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Предлагаем заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Далее мы рассмотрим порядок судебного установления отцовства и особое внимание уделим доказательствам, используемым по делам об установлении отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Этим бланком стоит воспользоваться во всех случаях, когда нет образца по конкретной ситуации об установлении юридического факта.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, будет необходимо в случаях, когда отсутствуют подтверждающие документы, либо такие документы оформлены с нарушениями. Чаще всего проблема с документами возникает при обращении к нотариусу — за оформлением наследства, в Пенсионный фонд — за получением пенсии, в ЗАГС – за повторными свидетельствами. Пример заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение В Мензелинский районный суд Заявитель: Долгов Андрей Викторович, адрес: г.
Мензелинск, ул.

Статья 264

.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение 1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении: 1) родственных отношений; 2) факта нахождения на иждивении; 3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; 4) факта признания отцовства; 5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; 6) факта владения и пользования недвижимым имуществом; 7) факта несчастного случая; 8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти; 9) факта принятия наследства и места открытия наследства; 10) других имеющих юридическое значение фактов. Комментарий к Ст.

Как установить отцовство после смерти отца

Установить кровное родство ребенка и отца можно после смерти последнего.

Но при этом необходимо знать:

  1. но и проблемы с которыми можно столкнуться в процессе восстановления прав.
  2. не только то, как установить отцовство после смерти отца;

Что это такое Дети, которые рождены вне брака имеют равные права относительно наследства умершего лица с теми, которые были рождены в официальном браке (ст. 53 СК РФ ). Процедура установления отцовства после смерти существует именно для того, чтобы подтвердить родственную связь между отцом и ребенком, который родился вне официального брака. Нередко бывает так, что отец:

  1. и выполняет свои родительские права.
  2. просто не успевает установить отцовство официально, но признает его;

Особое производство

, в том числе дела об установлении юридических фактов, относятся к отдельной категории гражданских дел.

Специфика дел особого производства обусловлена отсутствием спора и необходимостью подтверждения уже свершившегося факта или события, которые влекут для заявителя наступление ожидаемых правовых последствий.