Кто из работников должен сдавать статистическую отчетность

Отчеты в статистику за 2020г: когда и какие сдавать

Кроме бухгалтерской отчетности, компания обязана представлять разные статистические сведения. В статье для каждого бухгалтера есть подробная таблица про отчеты в статистику за 2020г: когда и какие сдавать.

Проверьте заранее, чтобы не пропустить сроки. Основной критерий, по которому делится статистическая отчетность в 2020 году, — относится ли компания к субъекту малого и среднего предпринимательства. От этого зависит, какие именно отчеты в статистикусдает компания и сроки сдачи отчетности в статистику.

Статья написана для бухгалтеров.

Читать профессиональный контент на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь, и читайте без ограничений!

Напомним критерии отнесения компании к субъектам малого и среднего предпринимательства — это участие в уставном капитале компании, среднесписочная численность за предыдущий год, а также уровень дохода (ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ)

Статистика: отчеты

Если у компании нет доходов, то вместо нулевых отчетов достаточно письма об отсутствии деятельности в свободной форме (письмо Росстата 15 апреля 2020 г. № СЕ-01-3/2157-ТО). Узнать, какие отчеты ждут от организации или ИП, в статистике можно по базе Госкомстата по ОКПО, ИНН и ОГРНИП.

ОКПО, ИНН и ОГРНИП вы можете узнать тут . С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО (НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, РСВ-1, подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.).

30 дней бесплатно (сейчас для новых 3 месяца бесплатно). – № 2-цены приобретения (зерно)

«Сведения о средних ценах на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства»

– № ДАП-ПМ «Обследование деловой активности малых предприятий в добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха» – № ТЗВ-МП «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия» – № 1-цены приобретения «Сведения о ценах (тарифах) на промышленные товары и услуги, приобретенные сельскохозяйственными организациями» В 2020 году в статистику обязаны подать отчеты все малые ИП и организации.

Сдача отчетности в Росстат в 2020 году

Уже 1 апреля 2020 года наступает крайний срок сдачи сведений о своей деятельности всеми организациями и ИП нашей страны в Федеральную службу государственной статистики. О том, какие данные о предприятии нужно направлять в статистику и в какие сроки, о нововведениях в данной сфере, а также о том, какие штрафы ждут предпринимателей страны за несвоевременную сдачу отчетности в Росстат – читайте в нашем материале.

Рекомендуем прочесть:  Как отразить животных проводки

Как заполнить форму ПМ

Однако сдавать любую статистическую отчетность малые предприятия обязаны, только если попали в выборку.

Сразу несколько новшеств в части представления отчетности в Росстат введены в нашей стране в 2020 году. Первое из них касается проведения сплошного статистического обследования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводится во всех регионах нашей страны, второе – это значительное увеличение штрафов за непредставление статистических данных в органы статистики.
Если организация не получала требование из органов статистики, представлять форму ПМ не нужно. Титульный лист формы включает стандартные данные: наименование, адрес, коды организации. При этом следует указать полное наименование фирмы согласно регистрационным документам, а в скобках написать краткое название. В адресной строке нужно отразить полный юридический адрес и фактический адрес (если он отличается от юридического).
Таблица включает три основных столбца, в которых по каждой категории лиц указывается средняя численность, фонд зарплаты и социальные выплаты.

Все показатели приводятся за текущий период и за подобный период прошлого года. По строке 02 в графах 9 и 10 отражается среднесписочная численность работников (без учета внешних совместителей).

Статистическая отчетность в кадровой службе

Одной из функциональных обязанностей работников кадровой службы является подготовка статистической отчетности по кадрам.

Есть статистические отчеты, которые кадровая служба полностью составляет и подает самостоятельно, а есть, например, отчеты которые готовит бухгалтерия, но без участия кадровой службы в их подготовке не обойтись.

Ведь только кадровик владеет полной информацией о составе работников организации, имеет доступ к документам об их образовании и зачастую ведет учет рабочего времени в организации. Давайте вместе с автором статьи рассмотрим, какие статистические отчеты существуют на сегодняшний день и каково участие кадровой службы в их подготовке. Представление искаженных данных государственной статистической отчетности, ее несвоевременное представление или непредставление влекут применение мер административной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Отчетность в статистику в 2020 году малых предприятий

Организации и предприниматели обязаны отчитываться в органы статистики — в Росстат ( п. 4 ст. 346.11 НКРФ ). Отчетность в статистику в 2020 году для малых предприятий состоит из нескольких отчетов. При этом Росстат утвердил 64 новых годовых отчета для производственников, микропредприятий и ИП (приказы от 29.07.2016 № 374 и от 11.08.2016 № 414).

А еще действуют прежние бланки для малых фирм, например отчет № ПМ.

Как определить, что нести в «статистику» и в какие сроки?

  • Как узнать, какую отчетность вы должны сдавать
  • Перечень отчетности малых предприятий в 2020 году
  • Что сдавать в статистику за 2020 год малым предприятиям

Несмотря на наличие форм, возможно, вы никогда прежде не сдавали отчет в учреждение статистики.

А может, ваш бизнес освобожден от статистической отчетности? Список отчетность в статистику в 2020 году смотрите в нашей таблице. Ответим на вопрос, какую сдавать отчетность в статистику за 2020 год для малых предприятий.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Отчёт в Росстат (отчётность в статистику) – это документ, содержащий статистические данные о работе предприятия, численности его сотрудников, движении зарплаты и её объёмах, а также о финансово-хозяйственной деятельности.

Учёт в статистическом регистре Росстата, а также формы отчётности зависят от типа предприятия и вида экономической деятельности, определяемого кодами ОКВЭД. Отчётность ООО в статистику, а также предоставление отчётности в Росстат индивидуальными предпринимателями зависят от вида деятельности и масштабов бизнеса. Большинство ООО и ИП (малый и средний бизнес) обязаны отчитаться в Росстат, если попадают в ежегодную выборку.
Другими словами, сдавать отчётность нужно не всем, а лишь тем, кто попал в выборочное исследование, проводимое ведомством. Также деятельность таких организаций подлежит сплошному статистическому наблюдению раз в пять лет.

Статистическая отчетность-2016

Кроме отчетов в налоговую службу и внебюджетные фонды все российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно сдавать отчетность в статистику.

В 2020 году эта обязанность обрела новый смысл, так как штрафы за непредоставление отчетов или за недостоверные сведения в них существенно выросли. Какой минимальный набор отчетов должен сдать в статистику каждый бизнесмен и как сделать это без ошибок можно узнать из этой статьи. Сведения в статистику предоставляются по утвержденным формам в установленные сроки.

Их можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде — законодатели пока оставили этот выбор за лицом, которое сдает отчет.

Для разных организаций предусмотрены разные формы предоставления данных и разные сроки их сдачи. Зачастую, их заполнение и состав вызывает определенные затруднения для организаций и ИП.

Отчетность ИП в статистику

Каждый год Росстат ведет исследования и собирает данные о работе компаний.

Поэтому индивидуальный предприниматель должен предоставлять сведения о результатах своей деятельности. Но не все ИП обязаны отчитываться в региональные органы статистики в 2020 году. Росстат сам решает, кому положена статистическая отчетность.

Как узнать, входит ли ваша компания в перечень тех, кто сдает отчет в статистику для ИП? Все просто: Росстат пришлет вам письмо, в котором будут находиться формы, подлежащие заполнению.

Индивидуальный предприниматель, входящий в список Росстата, обязан передавать статистические отчеты 1 раз в месяц, квартал или год.

Это зависит от оборотов вашего бизнеса.

«Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя»

.