Кто имеет право заверять копии документов на предприятии

Кто имеет право заверять копии документов на предприятии

Как правильно заверить копию трудовой книжки — пошаговая инструкция

Как правильно заверить копию трудовой книжки — пошаговая инструкция Трудовая книжка – это тот документ, который хранится на фирме или предприятии, в течение всего времени, которое вы собираетесь работать. Вы не можете ее забрать и применять в других целях до увольнения, однако, иногда бывают такие случаи, когда необходима ксерокопия для оформления кредита, субсидий или других документов, которые требуют подтверждения вашей трудоспособности и стажа работы.

Кто имеет право на заверение копии Право на заверение копии имеет далеко не каждый. Среди тех, кто может это сделать, являются руководители и должностные лица предприятия, а также работники кадровых отделов. Если ваше предприятие небольшое и не имеет весь штаб работников, то в этом случае получить заверенную копию вы можете у главного бухгалтера вашей компании.

Как правильно заверить копию документа?

Согласно ГОСТ Р 51141-98 КОПИЯ ДОКУМЕНТА — документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ ДОКУМЕНТА — копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

В настоящее время действует несколько документов, содержащих правила оформления копий документов и свидетельствования верности копии (выписки из документа): ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Термины и определения» (утв. постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28)

Новый порядок оформления и заверения копий документа (Комментарий к постановлению Минюста РБ от № 9)

Кроме того, в редакции Инструкции до внесенных постановлением № 9 изменений говорилось, что для придания копии документа юридической силы копия должна быть заверена.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело.
Однако сам порядок заверения уточнен не был. По новым правилам копия документа должна воспроизводить все реквизиты этого документа, в т.ч. реквизиты бланка. Для придания копии документа юридической силы ее необходимо заверить (засвидетельствовать) подписью уполномоченного должностного лица организации (п. 64 Инструкции). Например, таким должностным лицом может быть начальник отдела кадров или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлены полномочия по оформлению и заверению копий документов.
Справочно:уполномоченное должностное лицо нанимателя – руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения)

Рекомендуем прочесть:  Закон против коллекторов

Как заверить копию документа «надлежащим» образом

4-ФСС на 2023 год уже утвержден Официально опубликована новая «урезанная» форма 4-ФСС, представлять которую в Cоцстрах нужно будет начиная с отчетной кампании за 1 квартал 2023 года.

Передаем в ПФР сведения о застрахованных лицах за октябрь Это нужно сделать не позднее 10 ноября. В сведениях о каждом застрахованном по форме СЗВ-М укажите СНИЛС, ф.и.о.

а также, если вам известен, ИНН каждого физлица, с которым в октябре либо был заключен, либо продолжал действовать, либо был прекращен:

Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

ГЛАВА 14. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписей и верности перевода § 1.

Следует отметить, что среди всего перечня нотариальных действий одной из самых распространенных является свидетельствование верности копий документов и выписок из них. Эта нотариальное действие имеет существенное значение для охраны прав и законных интересов граждан, поскольку нотариальное заверение копий и выписок из документов фактически устраняет все сомнения в их верности, т. е. в отсутствии расхождений с оригиналом.
Вы могли столкнуться с ситуацией, когда возникает потребность в удостоверении верности копий документов и выписок из них, например, при подаче одних и тех же документов в нескольких учебных учреждений, а также в случаях, если оригинал документа потребуется в будущем существует опасность его потери.

Как правильно заверить копию трудовой книжки: образец, нюансы и ошибки

Трудовая книга хранится на предприятии в течение срока работы и не выдается на руки – это факт.

Если человеку необходим кредит, субсидия или оформление документов где фигурирует стаж, нужна правильно заверенная копия. По опыту работы скажу, процедуру заверения на нашей фирме поручают либо мне, либо менеджеру компании. Давайте разберемся, как правильно запретить документ, чтобы у вас, будущих бухгалтеров, не горели ушки.

Кто имеет право заверять копии документов на предприятии

по состоянию на 25 января 2005 года Оформление и заверение Подготовка и оформление копий документов занимает значительное место в работе кадровой службы организации.

От слов, к делу – приступим! Как заверить трудовую книжку — образец Очень часто возникают ситуации, когда необходимо предоставление трудовой книжки. Это может быть оформление кредита в банке или различных субсидий в соответствующих органах. Но согласно положений Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права выдавать оригинал трудовой книжки сотруднику до момента увольнения последнего.
Подготовка и выдача работникам копий официальных документов в ряде случаев предусмотрена нормативными правовыми актами. Например, ст. 51 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что наниматель обязан выдать работнику справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе. Очевидно, что многие из этих документов будут выданы работникам в копиях.

Согласно п. 51 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (в редакции постановления Министерства труда от 11 мая 2000 г.

№ 72)

Как правильно заверить копию документа

— образец? ,можно узнать изГОСТ Р 6.30-2003, которым устанавливаются требования к оформлению документов.

В нашей статье мы рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при заверке копий.

Для чего заверяют копию документа Копия документа — это бумага, которая полностью воспроизводит содержание основного документа, но не имеет юридической силы. Для того чтобы копию можно было использовать в качестве аналога документа, требуется ее заверка уполномоченным лицом.

Прежде чем определиться, как верно заверить копию, сначала нужно выяснить, для каких целей это необходимо.

Засвидетельствование верности копий документов

нуждается в соблюдении определенных условий, за которые это нотариальное действие может быть содеяно, а копия документа будет иметь юридическую силу. Первым условием является соответствие документа, из которого заверяет копия, требованиям закона.

Это означает, что документ не должен противоречить закону как по смыслу, так и по форме.

Документом, который противоречит закону, признается такой, содержание которого есть противоправным. Относительно некоторых документов существует определенный порядок их оформления и выдачи, установлены бланки единого образца и реквизиты документов.

Это, в основному, дипломы, аттестаты зрелости, документы органов Рагсу и т.п.