Кроссворд на тему договор поручения по гражданскому праву

Договор поручения

– это соглашение сторон, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

консенсуальный, двусторонне—обязывающий и безвозмездный.

Предмет договора поручения — юридические действия, которые должны быть определены, в договоре поручения.

Лекции по гражданскому праву

В лекциях по Гражданскому праву освещаются общие положения о гражданском праве, проблемы осуществления, защиты гражданских прав и исполнения обязанностей.

служит основанием возникновения у поверенного полномочия, в силу которого в результате совершения поверенным юридических действий, соответствующие этим действиям права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно у доверителя. Стороны договора поручения — доверитель и поверенный.
В курсе лекций подробно излагаются темы: источники и объекты гражданского права; понятие, значение и основные признаки юридического лица; сделки, сроки, представительство; понятие и обеспечение обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, банковская гарантия); аренда, перевозка, займ и кредит, страхование и др. Особое внимание уделено вопросам защиты права собственности и других вещных прав, авторского права и наследования.

Рассматриваются различные виды договоров: купли-продажи, ренты, коммерческого и социального найма, безвозмездного пользования, подряда, возмездного оказания услуг, хранения, поручения, доверительного управления имуществом и др.

Рекомендуем прочесть:  Шерхан 5 таблица программирования

Договор поручения

Сфера применения договора поручения многообразна.

применяется тогда, когда по тем или иным причинам возникает потребность в посреднике, представляющем одного из участников гражданского оборота. Эта сфера расширяется в связи с развитием рыночных отношений и коммерческой деятельности с использованием коммерческого представительства.

был известен еще римскому праву, российскому дореволюционному праву, однако, современный договор поручения отличается от договорных форм известных советскому или же дореволюционному праву. Так или иначе, но свою современную форму договор поручения приобрел в результате долгого развития. На наш взгляд представляется актуальным исследование такого развития и взглядов на договор поручения в гражданском обороте.

Лекция 7

. Сделки в международном частном праве 7.1.

Понятие, виды и формы внешнеэкономических сделок Внешнеэкономической считается сделка, в которой хотя бы одной из сторон является иностранное лицо (физическое или юридическое), а содержанием — операции по ввозу из-за границы или по вывозу за границу товаров либо какие-нибудь подсобные операции.

Основной разновидностью внешнеэкономических сделок является договор внешнеторговой (международной) купли-продажи товара.