Криминологическая характеристика воинской преступности

Криминологическая характеристика воинской преступности

1. Общие преступления, т. е. те, применительно к которым уго­ловным законом предусмотрен специальный субъект — военнослужа­щий.

Они могут совершаться и гражданскими лицами, и военнослу­жащими; К собственно воинским относятся преступления против порядка подчиненности, порядка прохождения военной службы, порядка эксп­луатации военной техники, несения боевого дежурства, караульной, пограничной и других специальных служб, а также воинские должно­стные преступления.

В последние годы наблюдается рост воинских преступлений.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Под преступностью военнослужащих подразумевается совокупность преступлений, совершенных военнослужащими, а также приравненными к ним по статусу и уголовной ответственности военными строителями и гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

В структуре преступности самым распространенным видом является ук­лонение от воинской службы. Их доля составляет около 45 % от всего криминального массива. Корыстные мотивы просматриваются в осно­ве каждого третьего учтенного преступления. В структуре армейской преступности 1,8 % составляют хищения в особо крупных размерах, около 1,2 % убийств.
К военнослужащим относят не только военных строителей и людей, состоящих на службе в Вооруженных Силах РФ, но также военнослужащих из других войск и воинских формирований (пограничных, внутренних, железнодорожных войсках, гражданской обороны, правительственной связи и др.). Преступность военнослужащих – сложная совокупность противоправных действий, неоднородных и неодинаковых по характеру, уровню и структуре применительно к различным войскам и разным категориям.

Сами преступления делятся на общеуголовные (которые могут совершаться и гражданскими лицами) и воинские преступления (преступления военнослужащих против воинского правопорядка), доля которых 50–70 % от общего числа преступлений военнослужащих.

Преступность военнослужащих: уголовно-правовой и криминологический аспекты Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Преступность военнослужащих: уголовно-правовой и криминологический аспекты Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. MILITARY DISCIPLINE ,&nbsp
  2. CRIME ,&nbsp
  3. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ,&nbsp
  4. BULLYING ,&nbsp
  5. CRIME PREVENTION
  6. ПРЕСТУПНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ,&nbsp
  7. COMBAT MILITARY CRIME ,&nbsp
  8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ,&nbsp
  9. ВОИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА ,&nbsp
  10. THE ARMED FORCES ,&nbsp
  11. CRIMINAL LAW ,&nbsp
  12. НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ,&nbsp
  13. MILITARY CRIME ,&nbsp
  14. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ,&nbsp
  15. ПРЕСТУПНОСТЬ ,&nbsp
  16. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН ,&nbsp

Вооруженные Силы. являясь самостоятельным государственно-правовым институтом, представляют собой часть современного российского общества, но с присущими специфическими демографическими, организационно-управленческими, социальными, психологическими и правовыми особенностями.

Криминологическая характеристика воинской преступности

Преступность военнослужащих — один из компонентов общей преступности в стране, совокупность преступлений, совершаемых особой категорией граждан — военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях страны (пограничных, внутренних, железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны; инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях; в службе внешней разведки, органах ФСБ, федеральных органах государственной охраны).