Когда выдается пенсионное удостоверение пенсионеру по закону

Отменили пенсионные удостоверения пенсионерам Бердска

Бердские банки на этой неделе получили уведомления из Пенсионного фонда о том, что с 1 февраля в России отменены пенсионные удостоверения и пенсионеры-новички при получении пенсий будут приносить справки, подтверждающие их статус. Новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений, рассказали «Курьер. Среда. Бердск» 4 февраля в отделении Пенсионного фонда по Новосибирской области.

Но это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получили право на пенсию по потере кормильца, инвалидности и по другому поводу с 1 февраля. Не получат пенсионного удостоверения и те пенсионеры, кому пенсии оформляют с декабря 2014 года. Документы находились на оформлении, но теперь их уничтожат. В ПФР уточнили: новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения.

Когда выдается пенсионное удостоверение пенсионеру по закону

Что такое пенсионное удостоверение, зачем оно нужно, какие права и льготы гарантирует предъявителю, а также как его получить или восстановить — вот вопросы, которые будут рассмотрены в этой статье.

Пенсионное удостоверение является документом, подтверждающим факт назначения пенсии и удостоверяющим личность пенсионера при получении этой выплаты. Подобное правило записано в самом удостоверении.

Этот документ также придётся показать, если пенсионер получает надлежащие ему льготы – скажем, право на бесплатный проезд в городском электротранспорте.

Как выглядит пенсионное удостоверение в 2020 году?

Как подтверждение тому, что гражданин достиг пенсионного возраста, получил новый статус и получает за это ежемесячные выплаты, ему вручается пенсионное удостоверение.

Следует обратить внимание, что в пенсионном удостоверении нет информации о праве пользования иными льготами. Чтобы их получить, человек должен иметь удостоверение об определённом статусе льготника. Такой документ он должен получить в территориальном Управлении труда и социальной защиты населения.

  • Каким образом и в какое время доставляется пенсия до получателя.
  • О необходимости встать на учёт в территориальный ПФ в случае перемены места жительства.
  • О необходимости извещать ПФ, если произошли изменения в составе семьи получателям пенсии по утере кормильца, с учетом нетрудоспособных иждивенцев.

Первое удостоверение советского образца появилось в 1932 году, несколько раз его внешний вид претерпевал изменения.

Оно представляет собой небольшую красивую книжечку красного цвета. На внешней стороне – изображение герба России и тиснённая надпись «Пенсионное удостоверение».

Данный образец документа в общем виде действует с 1980 года, но изменения в содержание вносились постоянно.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон об аресте имущества

Удостоверение получателя пенсии по выслуге лет

  1. з аконo м «О пенсиях по выслуге лет должностным лицам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией»;
  2. з аконo м «О пособии за творческую деятельность деятелям искусства государственных и самоуправленческих оркестров, хоров, концертных организаций, театра, цирка и балета»;
  3. решением Совета Министров № 104 от 26 марта 1992 года «О пенсиях по выслуге лет»;
  4. з аконo м «О в пенсии по выслуге лет дипломатам»;
  5. з аконo м «О выслуге лет прокурорам»;
  6. решением Совета Министров № 34 от 30 января 1992 года «О Положении по пенсиям рядового и командного состава учреждений внутренних органов».
  7. з аконo м «О пенсии по выслуге лет судьям»;

Пенсионное удостоверение выдается в любом отделении ГАСС независимо от декларированного места жительства получателя пенсии по выслуге лет.

Пенсионное удостоверение

выдается получателям пенсии по старости.

  1. фотографию, которая соответствует установленным в нормативных актах об удостоверяющих личность документах требованиям к изображению лица
  2. доверенность, если обращается доверенное лицо получателя пенсии;
  3. документ, удостоверяющий личность;

Для получения удостоверения пенсионера можно не только обратиться непосредственно в АГСС, но и выслать по почте заявление о получении удостоверения пенсионера и фотографию, которая соответствует установленным в нормативных актах об удостоверяющих личность документах требованиям к изображению лица.

которым пенсия по старости назначена в соответствии с законом «О государственных пенсиях». выдается в любом территориальном отделении ГАСС, независимо от декларированного места жительства получателя пенсии. можно запросить одновременно с подачей заявления на пенсию. В таком случае пенсионное удостоверение будет выдано после принятия решения о назначении пенсии.
может быть выдано повторно.

Когда выдается пенсионное удостоверение пенсионеру по закону

Судя по тексту этих документов, имеющиеся на руках пенсионные удостоверения изыматься не будут, но и новые выдаваться не будут.

Такое решение комментируется тем, что роль пенсионного удостоверения незначительна. Оно не используется как удостоверение личности. Однако пенсионеры знают, что для подтверждения статуса пенсионера удостоверение необходимо в случаях, например, когда есть возможность получить «пенсионную» скидку на билеты в культурные учреждения, да и многие магазины предоставляют такие льготы. Чтобы отсутствие удостоверения не повлияло на порядок получения скидки, предлагается обратиться в территориальную службу ПФР и получить справку.

Справка отражает всю информацию, которая имелась в пенсионном удостоверении. Справку можно заказать и через личный кабинет на официальном сайте ПФР.

Пенсия есть, а пенсионного удостоверения – нет

С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии, а также обращения за ней. Еще одно нововведение, установленное данным законом – отмена выдачи пенсионных удостоверений. Это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потере кормильца, инвалидности с 2015 года.

Отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет. С одной стороны, роль пенсионного удостоверения, как документа, была незначительна.

Данное удостоверение никогда не удостоверяло личность гражданина из-за отсутствия фотографии, в связи с чем, к примеру, по нему нельзя было взять кредит в банке, приобрести авиа- или железнодорожный билет, путевку. С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса.

Куда обращаться для получения льгот пенсионерам Москвы

Пенсионное удостоверение – документ, необходимый для получения пенсионных выплат и оформления различных льгот в учреждениях, где это предусмотрено.

Помимо фамилии, имени, отчества и даты рождения, в пенсионное удостоверение внесена информация о виде пенсии, номере лицевого счета, группе инвалидности, сроке действия удостоверения. СНИЛС создаётся индивидуально для внесения данных обо всех начисленных с момента начала трудовой деятельности взносах, а также страховом стаже в течение всей трудовой деятельности гражданина России. Обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства следует за месяц до наступления пенсионного возраста для первичной консультации инспектора, который даст перечень необходимых документов.

При оформлении пенсии по старости раньше положенного срока или оформлении пенсии по инвалидности могут понадобиться дополнительные документы, о которых должен уведомить инспектор Пенсионного фонда.

Когда выдается пенсионное удостоверение пенсионеру по закону

Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия?

Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону?

Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение?

Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять?

Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? По общему правилу территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (п.

1 ч. 1 ст. 25 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).