Когда можно использовать водительские права как удостоверение личности

Когда можно использовать водительские права как удостоверение личности

Являются ли водительские права удостоверением личности?

«Пунктом 1 Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2002 г. N 720 утвержден образец временного разрешения на право управления транспортным средством (приложение N 1).

На оборотной стороне утвержденной формы указано, что данное временное разрешение на право управления транспортным средством действительно при предъявлении удостоверения личности гражданина (паспорта).» Однако подтверждающих данных не содержится ни в одном из кодексов:

  1. гражданский кодекс.
  2. трудовое законодательство;
  3. налоговое законодательство;
  4. кадастровое законодательство;
  5. трудовой кодекс;

В этом и заключается основное противоречие. Выходит, что исполнительная власть признает то, о чем молчит законодательная.

Являются ли водительские права удостоверением личности

Вопрос том, является ли водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность, для многих остается открытым.

Данная проблема возникает в ситуациях, когда необходимо предоставить паспорт, а его по различным причинам нет. Например, в банке для получения кредита, на почте для выдачи посылки или в магазине с целью покупки алкогольных напитков и табака.

Водительские права, как документ удостоверяющий личность

Однако с точки зрения действующего российского законодательства водительское удостоверение не является удостоверяющим личность документом.

По ним невозможно осуществить банковские операции.

И все же есть ряд ситуаций, когда такой документ пригодится не только за рулем. В нашей стране основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, считается паспорт (п. 1 Указа Президента России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РФ»). Заменяющими документами, которые также удостоверяют личность, в соответствии с законодательством о выборах являются военный билет, временное удостоверение личности гражданина РФ (выдается на период оформления паспорта), справка установленной формы для подозреваемых и обвиняемых.

Сборник ответов на ваши вопросы

Удостоверением гражданина можно считать свидетельство, которые может однозначно и безусловно идентифицировать человека. Для идентификации личности на территории Российской Федерации существует как основной, так и дополнительные документы: Паспорт. По достижения 14-ти лет каждый россиянин получает паспорт – основной документ позволяющий идентифицировать свою личность.

Свидетельство о рождении. Дополнительный документ, выдаваемый несовершеннолетним. Удостоверения беженца, временные удостоверения личности.

Когда можно использовать водительские права как удостоверение личности

18 Ноября 2015, 18:59 Сергей, г.

Выдается, если по тем или иным причинам отсутствует паспорт – замена, потеря или ситуация, в которой человек не имеет в данный момент документы, удостоверяющие его личность (беженцы). Военные билеты, удостоверения личности военнослужащих.

Ростов-на-Дону

Согласно пункту 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828, удостоверение, выдаваемое органами федеральной миграционной службы до оформления нового паспорта гражданину, является удостоверением личность, хоть и носит временный характер.

Водительское удостоверение — является ли оно удостоверением личности

Водительское удостоверение — является ли оно удостоверением личности Какие документы являются удостоверяющими личность В российском законодательстве достаточно четко прописаны механизмы осуществления ряда операций и то, по каким документам они могут быть проведены.

Таким образом, Вы вправе при выдачи водительского удостоверения предъявлять временное удостоверение личности. Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Согласно российскому законодательству, документами, удостоверяющими личность, являются следующие документы:

Перечисленные документы имеют статус удостоверяющих личность, так как содержат следующие реквизиты: фото владельца, необходимое для установления личности; фамилия, полное имя и отчество; номер документа и дача его выдачи; для служебных документов — место работы (учебы).

Рекомендуем прочесть:  Задолжники по алиментам в москве

Можно ли использовать водительские права как удостоверение личности

Многие считают, что удостоверение личности — это любой документ, в котором имеются ФИО гражданина, данные о его месте жительства и фотография.

О том, в каких случаях это правомерно и является ли водительское удостоверение удостоверением личности —далее в этой статье.

Получение прав на вождение транспортного средства — процедура относительно простая и очень распространенная.

А поскольку паспорт использовать для решения различных финансовых и юридических вопросов далеко не всегда удобно, люди пытаются применять вместо него права.

Являются ли права документом, удостоверяющим личность? Какие документы являются удостоверением личности: список

Для чего?

Удостоверение личности может пригодиться:

  1. во время оформления тех или иных бумаг;
  2. при осуществлении любых сделок;
  3. во время судебных прений;
  4. для получения государственных и муниципальных услуг.
  5. при совершении покупок;

Выходит, что без упомянутых бумаг обойтись нельзя.

В России отсутствует такое понятие, как «удостоверение личности». В стране нет единой бумаги, которая помогает узнать, действительно ли человек является тем, за кого он себя выдает. И поэтому иногда возникают проблемы при идентификации граждан.

Они позволяют человеку указать на то, кем он является, а также открывают возможности по осуществлению разнообразных сделок.

Является ли ВУ удостоверением личности

.

Многих автолюбителей волнует вопрос — является ли водительское удостоверение удостоверением личности?

Так как само понятие в законе отсутствует.