Категории уголовного права

Категории уголовного права

Что такое объект и субъект уголовного права

Под объектом уголовного права понимается конкретная группа защищаемых уголовным законом отношений, на которые посягает преступление. Субъектом уголовного права считается лицо, которое совершает преступление, являясь при этом способным нести уголовную ответственность за данное деяние.

Уголовный кодекс РФ не включает понятий субъекта, объекта уголовного права.

Их определения можно вывести на основании некоторых норм данного документа. В целом же указанные термины корректно раскрыты в теории уголовного права. Наиболее точным представляется определение А.И.

Чучаева, которое приводится в комментариях к кодифицированному акту.

Следует учесть, что понятия объекта, субъекта являются базовыми для отрасли уголовного права, поскольку на данной теории строится все законодательное регулирование этих общественных отношений.

Что такое объект уголовного права? В соответствии с определением А.И.

Категории уголовного права

( 4.

СИСТЕМА УГОЛОВНОГО ПРАВА Систему уголовного права России на современном этапе характеризуют две важнейшие отличительные черты. Во-первых, она основана на общих принципах и нормах международного права (ч.

2 ст. 1 УК), во-вторых, построена от начала до конца в соответствии с принципами и системой социальных ценностей, провозглашенных Конституцией Российской Федерации. Российское уголовное право как отрасль права и как учебная дисциплина подразделено на Общую и Особенную части (аналогично строению Уголовного кодекса РФ).

Общая и Особенная части изучаются последовательно, раздельно, но, тем не менее, они представляют неразрывное единство. Правильно понять и применить норму Особенной части УК, не обратившись к статьям Общей части, невозможно. Признаки конкретных видов преступлений, их составы, сформулированные в статьях Особенной части УК, базируются на общих положениях, закрепленных в нормах Общей части.

Принципы уголовного права

2. Виды уголовно-правовых принципов и проблемы их реализации в нормах уголовного законодательства Российской Федерации 2.1 Принцип законности 2.2 Принцип равенства граждан перед законом 2.3 Принцип вины 2.4 Принцип справедливости 2.5 Принцип гуманизма Список использованной литературы В основе любой осознанной деятельности человека лежат определенные принципы.

Смысловое значение слова «принцип» в русском языке – «руководящее начало» или «основополагающая идея». Законодательство, будучи социальным явлением, создаваемым людьми с целью юридического закрепления нормативно-правовых предписаний, направленных на урегулирование общественных отношений, также основано на определенных принципах. С.С. Алексеев под принципами права понимает выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его создание, его основы, закрепленные в нем закономерности общественной жизни 1.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

1. Наука уголовного права представляет собой часть юридической науки, одну из отраслей общественных наук.

Ее содержанием является стройная система уголовно-правовых взглядов, идей, представлений и понятий о преступлении и наказании. Науку уголовного пра- 1 См. Вщомост! Верхов. Ради Укра’ши. 1991. № 10.

Ст. 137. Понятие и система уголовного права.

Наука уголовного прада 13 ва как систему уголовпо-правовых взглядов, идей, представлений и понятий следует отличать от уголовного права как системы (совокупности) юридических норм, как отрасли права. Уголовное право как отрасль права выступает для науки в качестве предмета ее изучения. Именно наука уголовного права, изучая уголовное законодательство, выясняя его социальное назначение, характер всех его институтов, их эффективность, выявляет практическое значение каждой нормы, пробелы в правовом регулировании, изучает проблемы совершенствования уголовно-правовых норм.

Российское уголовное право

  1. Понятие уголовного права, его предмет и система
  2. Метод уголовно-правового регулирования
  3. Принципы уголовного права
    • Принципы уголовного права
  4. Понятие, предмет, система, методы и задачи уголовного права
    • Понятие уголовного права, его предмет и система
    • Методы уголовного права
      • Метод уголовно-правового регулирования
    • Задачи уголовного права
  5. Методы уголовного права
    • Метод уголовно-правового регулирования
  6. Основные этапы развития Общей части российского уголовного законодательства
    • Формирование Общей части в рамках некодифицированного уголовного законодательства России (X—XVIII вв.)
    • Структурное обособление Общей части как подсистемы российского уголовного законодательства (1813—1845 гг.)
    • Развитие Общей части в системе кодифицированного уголовного законодательства России (1845—1996 гг.)
  7. Формирование Общей части в рамках некодифицированного уголовного законодательства России (X—XVIII вв.)
  8. Развитие Общей части в системе кодифицированного уголовного законодательства России (1845—1996 гг.)
  9. Структурное обособление Общей части как подсистемы российского уголовного законодательства (1813—1845 гг.)
  10. Принципы уголовного права
  11. Задачи уголовного права

Уголовное право

.

Понятия и категории уголовного права. Картинка 1 из презентации «Нормы уголовного права» к урокам права на тему «» Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg.

Чтобы бесплатно скачать картинку для урока права, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Нормы уголовного права.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 204 КБ. краткое содержание других презентаций об уголовном праве «Земельное право» — Стига Енемарка.

Категории уголовного права

§2.

Права пользования. На основе работы Проф. Современное влияние. UNECE – основные вехи.

Классификация, категории преступлений Ключевые вопросы: понятие и критерии классификации пре­ступлений; категории преступлений, определенные Уголовным ко­дексом; значение классификации.

1. Классификация — это метод научного познания, представ­ляющий собой распределение большой совокупности объектов на классы по определенным признакам (критериям). В уголовном праве используют это исходное положение и определяют класси­фикацию преступлений как деление преступлений на однородные группы по тому либо иному критерию. Например, по формам вины преступления классифицируются на умышленные и неосторож­ные; по мотиву — корыстные и некорыстные; по способу соверше­ния — насильственные и ненасильственные.

Большое практическое значение имеет и выделение таких видов преступлений, как длящиеся и продолжаемые.

Кафедра уголовного права

функционирует на юридическом факультете ННГУ с декабря 1994 года. С сентября 1991 года ее члены входили в состав кафедры уголовного права и процесса.

В декабре 1994 г. было принято решение об образовании двух самостоятельных кафедр: «уголовного права» и «уголовного процесса и криминалистики».Первым заведующим кафедрой уголовного права был избран и утвержден к.ю.н. доцент Малахов Леонид Кузьмич, а в марте 1997 года на должность заведующего кафедрой уголовного права была назначена, а затем избрана к.ю.н.

профессор). В настоящее время кафедра уголовного права обеспечивает преподавание «Уголовного права России» (Общая и Особенная части), «Криминологии» и «Уголовно-исполнительного права», а также дисциплин специализации: «Актуальные проблемы теории и практики применения уголовного законодательства» (Сверчков В.В.)

Уголовное право

.

доцент Петрова Галина Олеговна (с 2004 года д.ю.н.
Понятия и категории уголовного права. — презентация 2 Определение: УГОЛОВНОЕ ПРАВО – 1.) отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, охраняющих наиболее важные в данном обществе ценности от посягательств путем объявления определенных деяний преступлениями и установления наказаний за их совершение, а также установления правил назначения последних; кроме того, У.п.

предусматривает иные меры уголовно-правового воздействия и порядок их применения; 2.) Под У.п.

также понимается наука, изучающая соответствующую отрасль права.