Какие мутации передаются потомкам по наследству

Над генами: когда приобретенные признаки передаются по наследству

Стресс и недостаток материнской заботы в ранней жизни отражаются не только на самих детях, но и на последующих поколениях. Николай Кукушкин разбирает этот и другие случаи, когда приобретённые признаки, вопреки классическим представлениям о генетике, могут передаваться по наследству.

Если вы думаете, что депутаты Госдумы, в последние годы особенно активно озаботившиеся психическим здоровьем детей, далеки от научной стороны вопроса, то вы их недооцениваете. Исследование учёных из университета Тафтс в США показывает.

Генотип и фенотип, их изменчивость

Фенотип — совокупность всех признаков и свойств организма, которые выявляются в процессе индивидуального развития в данных условиях и являются результатом взаимодействия генотипа с комплексом факторов внутренней и внешней среды.

насколько важно изолировать детей от стресса и обеспечить материнской заботой. Крысы, выращенные в условиях социального конфликта и озабоченной посторонними проблемами матери, во взрослой жизни отличаются серьёзными эндокринными изменениями, повышенной агрессивностью и что самое интересное – ослабленным материнским инстинктом.
Каждый биологический вид имеет свойственный только ему фенотип. Он формируется в соответствии с наследственной информацией, заложенной в генах. Однако в зависимости от изменений внешней среды состояние признаков варьирует от организма к организму, в результате чего возникают индивидуальные различия — изменчивость. На основе изменчивости организмов появляется генетическое разнообразие форм. Различают изменчивость модификационную, или фенотипическую, и генетическую, или мутационную.

Модификационная изменчивость не вызывает изменений генотипа, она связана с реакцией данного, одного и того же генотипа на изменение внешней среды: в оптимальных условиях выявляется максимум возможностей, присущих данному генотипу.

Изменчивость организмов

Изменчивость затрагивает все свойства организмов: черты строения, окраску, физиологию, особенности поведения и пр. В потомстве одной пары животных или растений, выращенных из семян одного плода, невозможно найти двух полностью тождественных особей. Природа изменчивости различна.

Дарвин различал две основные формы изменчивости — ненаследственную и наследственную. Скажем, обильное питание может привести к ускоренному росту организма, наступлению более ранней зрелости, достижению им более крупных размеров, и наоборот. Поддерживая определенную температуру воды в аквариуме, можно изменять пропорции между различными частями тела рыб.

Рекомендуем прочесть:  Фмс москва это

Разные выводки мальков одного вида рыб развиваются в различных участках водоема, отсюда — различия в размерах их тела, пропорциях, ряде других свойств. Известно, что сорта культурных растений при отсутствии специальных условий, в которых они были выведены человеком, теряют свои качества.

Наследственность и изменчивость

Наследственность — это важнейшая особенность живых организмов, заключающаяся в способности передавать свойства и функции родителей потомкам.

Эта передача осуществляется с помощью генов. Ген — единица хранения, передачи и реализации наследственной информации. Ген представляет собой специфический участок молекулы ДНК, в структуре которого закодирована структура определенного полипептида (белка). Вероятно, многие участки ДНК не кодируют белки, а выполняют регулирующие функции. Во всяком случае в структуре генома человека только около 2% ДНК представляют собой последовательности, на основе которых идет синтез информационной РНК (процесс транскрипции), которая затем определяет последовательность аминокислот при синтезе белков (процесс трансляции).

В настоящее время полагают, что в геноме человека имеется около 30 тыс.

Какие мутации передаются потомкам по наследству

В последнее время всё чаще говорят о том, что образ жизни родителей, их жизненный опыт влияет на то, какими будут их потомки.

Например, голод или психологический стресс, которые пришлось пережить предыдущему поколению, скажется на психологии и обмене веществ у следующего поколения. Главные эпигенетические способы, меняющие активность генов: модификация гистонов, меняющих упаковку ДНК, метилирование самой ДНК и привлечение микрорегуляторных РНК. (Рисунок AJC1 / Flickr.com.) Два года назад исследователи из Университета Эмори опубликовали в Nature Neuroscience статью, в которой рассказывали, что у испуганных мышей появлялись детёныши, которые боялись того же самого, что и родители.

Другой известный пример – повышенная предрасположенность к диабету и ожирению детей и внуков голландских женщин, переживших знаменитый голод зимой 1944 года.

Мутационная изменчивость

Наследственные изменения генетического материала называют мутациями.

По характеру проявления они могут быть доминантными и рецессивными.

Это обстоятельство очень важно для существования вида и его популяций.

Мутации оказываются, как правило, вредными, поскольку вносят нарушения в тонко сбалансированную систему биохимических превращений, перестраивают генетический аппарат.

Обладатели вредных доминантных мутаций, сразу же проявляющихся в гомо- и гетерозиготном организме, часто оказываются нежизнеспособными и погибают на самых ранних этапах онтогенеза. В результате мутаций появляются и наследуются аномалии в строении тела, наследственные болезни человека. Мутации, резко снижающие жизнеспособность, частично или полностью останавливающие развитие, называют соответственно полулетальными и летальными.

Какие мутации передаются потомкам по наследству

Мутации – это внезапные скачкообразные наследуемые изменения генетического материала, приводящие к появлению новых наследственных признаков и свойств.

  1. новые формы устойчивы;
  2. мутации возникают внезапно как дискретные изменения признаков;
  3. вероятность обнаружения мутаций зависит от количества особей;
  4. мутации могут возникать в любом участке хромосомы.
  5. мутации приводят к качественным изменениям;
  6. сходные мутации могут возникать повторно;
  7. мутации могут быть как полезными, так нейтральными, так и вредными;
  8. мутации не направлены, то есть, под действием одного и того же фактора могут мутировать многие гены;

Мутационная изменчивость обусловлена нарушением структуры генотипа, ещё Дарвин говорил о возможности мутаций, называя их неопределённой изменчивостью и обратил внимание на внезапность появления мутаций.

Наследственная изменчивость

— это форма изменчивости, вызванная изменениями генотипа, которые могут быть связаны с мутационной либо комбинативной изменчивостью.

Гены время от времени подвергаются изменениям, которые получили название мутаций. Эти изменения имеют случайный характер и появляются спонтанно. Причины возникновения мутаций могут быть самыми разнообразными.

Имеется целый ряд факторов, воздействие которых повышает вероятность возникновения мутаций.

Это может быть воздействие определенных химических веществ, радиации, температуры и т. д. С помощью этих средств можно вызывать мутации, однако случайный характер их возникновения сохраняется и предсказать появление той или иной мутации невозможно.

Мутации у человека

Термин «мутация» ввел Г.

Возникшие мутации передаются потомкам, т. е. определяют наследственную изменчивость, с одной важной оговоркой, связанной с тем, где произошла мутация.
де Фриз (1901) для характеристики случайных генетических изменений.

Различают спонтанные и индуцированные мутационные процессы.

Индуцированный мутационный процесс — это возникновение наследственных изменений под влиянием направленного действия факторов внешней и внутренней среды. Возникновения мутаций без установленных причин принято называть спонтанным мутационным процессом.

Мутационная изменчивость обусловлена как влиянием на организм факторов внешней среды, так и его физиологическим состоянием. Частота возникновения мутаций зависит от: • генотипа организма; • фазы онтогенеза; • стадии онтогенеза; • стадии гаметогенеза; • митотического и мейотического циклов хромосом; • химического строения отдельных участков хромосом и др.