Какие документы нужны при продаже объекта незавершенного строительства

Какие документы нужны при продаже объекта незавершенного строительства

Естественно перед покупкой такой объект незавершенного строительства необходимо оценить. В это понятие каждый покупатель вкладывает свой смысл, однако все обычно сводится к необходимости дать ответы на следующий банальный вопрос – сколько этот объект стоит. Законодательство РФ в настоящее время признает объект незавершенного строительства недвижимым имуществом.

Соответственно такое имущество можно продавать (покупать) по договорам купли-продажи. Статус недвижимого имущества объект незавершенного строительства приобретает с момента его государственной регистрации.

Данные нормы нашли свое отражение: в статье 130 ГК РФ. «Недвижимые и движимые вещи», которая гласит, что «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2004 г.

№ 213-ФЗ)

Оценка незавершенного строительства

Для оценки объектов незавершенного строительства потребуется значение уровня выполнения строительства. Например, объект закончен на 90%.

Также необходимы локальные сметы на строительство и другие документы. Но в большинстве случаев оценка объекта незавершенного строительства производится для постановки на баланс такого объекта, когда на него нет ни одного документа. Тогда необходимо объект замерить, оценить степень завершенности, износа и потом определить его рыночную стоимость.

Оценка объекта незавершенного строительства мероприятие не из дешевых.Стоимость услуг по оценке недостроенного строительства начинается от 10 000 рублей и может занять до 7 рабочих дней. Также, мы предлагаем Вам услуги по оценке незавершенного строительства. Объекты незавершенного строительства (объекты, на которых ведутся работы, и объекты, на которых по тем или иным причинам работы прекращены (консервация, полное прекращение строительства).

Регистрация права собственности на объект незавершенного строительства

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ(ред.

от 03.07.2016)

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

(с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.01.2018) 5. Застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ(ред. от 03.07.2016)

Какие документы нужны при продаже объекта незавершенного строительства

Приобретение недвижимости до ее ввода в эксплуатацию, несмотря на широкое распространение подобных сделок, до сих пор остается достаточно рискованным делом. Риски, возникающие в рамках таких сделок, можно разделить на несколько групп: Усложняет ситуацию то, что практически всегда (кроме случаев строительства всего объекта под конкретного покупателя либо выкупа значительной части строящегося объекта) застройщик диктует свои условия оформления сделок инвесторам-покупателям.

Следовательно, даже в случае своевременного выявления риска последний имеет лишь два варианта – закрыть глаза на этот риск, заранее смирившись с возможными потерями, или, если его уровень неприемлем, отказаться от заключения сделки.

Тем не менее, все сказанное выше – не повод отказываться от сделок по покупке недвижимости на этапах проектирования и строительства.

Недостроенный дом

1.

Земля в собственности2. Земля в бессрочном пользовании3. Земля в пожизненно наследуемом владении4. Земля в аренде (при продаже недостроя Договор аренды переоформляется на нового владельца ,в том случае, конечно, если он не просрочен) 1.

Правоустанавливающий документ на землю2. Свидетельство о государственной регистрации права на объект незавершенного строительства3. Договор застройки4. Проект (утвержденный архитектором)5. Кадастровый паспорт 1. Местоположение2. Размер земельного участка3. Площадь дома4. Материал постройки дома5. Архитектура6. Состояние документов7. Степень готовности (фундамент, стены под крышей, черновая отделка, столярные работы, разводка коммуникаций и др.)8.
Технические условия на коммуникации. Так как можно запросто попасть в неприятную ситуацию перед покупателем, предоставив ему непроверенную информацию.

Какие документы нужны при продаже объекта незавершенного строительства

Необходимость оценить незавершенного строительства (недостроя) может возникнуть по ряду причин.

Например при недостаточном инвестировании проекта много недвижимости продается еще на этапе начала строительства или спустя несколько лет после неудачных попыток окончить процесс ее сооружения.

Необходимость срочной продажи с целью получить потраченные средства и вложить их в другое дело – еще одна популярная причина оценки жилых и коммерческих объектов, строительство которых не завершено.

В любом случае, затраты на строительство фундамента, стен и других элементов сооружения были понесены и это строение имеет определенную стоимость. Можно получить как частичную компенсацию, так и полное возмещение суммы (даже прибыль) при продаже такой недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Переуступка прав франшизы

Для этой цели и нужна оценка незавершенного строительства (недостроя).

Налоги: как заплатить меньше?

Как говорилось в известной рекламе: «Заплати налоги – и спи спокойно!».

Но обычный человек далеко не всегда подозревает, что он задолжал государству. Рассмотрим, какие именно обязательства перед казной возникают у гражданина вследствие смены собственника недвижимого имущества. Самый распространенный случай получения доходов – продажа недвижимости (квартиры, дома, участка или доли в них). Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платить должны все, но – по разной ставке.

Налоговым резидентам (гражданам, проживающим на территории страны более 183 дней в течение 12 месяцев) НДФЛ начисляется по ставке 13%, нерезидентам – 30%. За несовершеннолетних собственников проданной квартиры или дома налоги платят родители или опекуны.

Из общего правила есть исключение: если недвижимость находилась в собственности более трех лет, то продавший ее владелец освобождается от уплаты налога.

Как оформить и продать недвижимость ребёнка?

Может ли ребенок иметь в собственности квартиру или землю, и как правильно оформить эту собственность, какие возможны трудности с продажей квартиры ребенка и как их разрешить, рассказывает юрисконсульт Елена Кудряшова. Конституция РФ в статье 35 гарантирует охрану частной собственности и говорит о том, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Понимать эту норму следует в прямом смысле.

Любой человек, независимо от его возраста, может иметь в частной собственности имущество. Это подтверждает правило ст. 17 Гражданского кодекса РФ. согласно которой способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признаётся в равной степени за всеми гражданами, и возникает она в момент рождения.

Как продать недостроенный дом

«Недострой» или незавершенный объект строительства — продукт достаточно популярный на рынке недвижимости.

  1. ухудшилось материальное положение, и собственник понимает, что содержать домовладение в 300 кв.м. ему не по силам;
  2. есть проблемы с проведением коммуникаций.
  3. отсутствуют материальные возможности;

Основной причиной продажи объектов, не введенных в эксплуатацию, является отсутствие денег на продолжение строительства.

Продажа таких домов особенно актуальна в период нестабильной экономической ситуации, связана она и с введением нового налога на недвижимость, который коснется и «недостроя». Итак, если вы решились продать свой незаконченный загородный дом, для вас наши рекомендации, советы и предостережения.