Какие документы нужны юридическому лицу для продажи автомобиля

Какие документы нужны юридическому лицу для продажи автомобиля

На сегодняшний день самым популярным и выгодным способом переоформления автомобиля является оформление договора купли-продажи транспортного средства (договір купівлі-продажу). Если продавец автомобиля — юридическое лицо, то вам необходимо перейти в раздел: договор купли-продажи для юридических лиц. C 1 января 2013 года. согласно Налогового Кодекса Украины, при второй и более продаже автомобиля в календарном году, а также при продаже грузового авто, автобуса или прицепа/полуприцепа, с физического лица — продавца взимается подоходный налог, полученные от продажи транспортного средства в размере 5% от его стоимости. C 13 апреля 2013 года. согласно Постановления КМУ №243 от 03.04.2013г.

при продаже транспортных средств продавцам не обязательно снимать их с учета в МРЭО.

Всё, что вам нужно знать о покупке авто у юридического лица физическому

Подобная купля-продажа в отдельных случаях может быть очень выгодна для покупателя, однако она же является одной из самых опасных в юридическом отношении из всех разновидностей сделок по покупке БУ автотранспорта.

Если транспортное средство не снято с учета на момент сделки купли-продажи: Нотариальная выписка из реестра доверенностей (Если продавец владеет авто по генеральной доверенности).

Кажется, что понятие юрлица само собой должно предполагать некую надежность, по сравнению с физическими лицами. Но на самом деле все как раз наоборот: именно юрлица (ЮЛ) представляют наибольшую угрозу в случае возникновения различных осложнений и проблем после сделки. Потому что судиться вы будете, вероятнее всего, с какой-либо организацией, а может и несколькими сразу, что во много крат увеличивает риск потери потраченных денег и автомобиля.
Поэтому прочитайте внимательно данную инструкцию, чтобы иметь представление каким образом тут нужно действовать и как обезопасить сделку от последующего судебного аннулирования.

Справочник автомобилиста

На данный момент есть 2 варианта оформления продажи авто – нотариально оформленный договор купли-продажи ТС (транспортного средства) или оформление справки-счета.

С 2011-го года для оформления справки-счета необходимо провести экспертную оценку продаваемого автомобиля. Согласно Законодательству Украины, налог на доходы физического лица, которые он получает в следствие продажи любого транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, мотороллера и т.д.) составляет 1% от его оценочной стоимости, при первой продаже в году либо 5% от стоимости, при продаже других транспортных средств за год либо повторной продаже автомобиля на протяжении одного календарного года. Учетная карта выдается только при наличии техпаспорта нового образца.

Рекомендуем прочесть:  Инженер транспортной службы

Если у автовладельца документ старого образца, то вместо учетной карточки, он получает разрезанный техпаспорт с отметкой ГАИ о снятии авто с учета.

Нотариальный договор купли-продажи автомобиля (авто)

ВАМ НЕ НУЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСКАТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ!

Все необходимые бланки и образцы, типовые и предварительные договора (для различных ситуаций) есть у нотариуса . Весной 2013 года в Украине изменились правила купли-продажи автомобилей. Некоторые из изменений также отразились на порядке оформления договора купли-продажи автомобиля у нотариуса.

Паспорт каждой из сторон договора.

Перед совершением сделки необходимо обратить внимание на наличие фотографий по достижении 25 и 45 летнего возраста; Оригинал идентификационного номера.

В случае отсутствия оригинала подойдет заверенная у нотариуса копия; Оригинал свидетельства о заключении брака необходим в случаях, если автомобиль (авто) приобретается в браке или продается автомобиль, принадлежащий на праве общей собственности супругов; Согласие одного из супругов на приобретение либо отчуждение (при покупке либо продаже в браке).

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать?Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Остаточную стоимость нужно списать на 91.2, все остальное, по идее, тоже можно списать на расходы, т.к.все это у вас фактически вошло в комплектацию автомобиля. Можно в акте приемки-передачи автомобиля указать с чем он передан.

Продаём автомобиль правильно

Продажа автомобиля связана с некоторыми хлопотами, и чтобы сделка завершилась успешно и правильно, покупателю и продавцу нужно соблюсти некоторые важные формальности.

  • От устных переговоров стороны переходят к оформлению документов. Оно начинается с заполнения договора купли-продажи автомобиля.
  • Новый собственник оформляет регистрацию автомобиля в ГИБДД.
  • Далее заполняется паспорт транспортного средства (ПТС).
  • Происходит последовательная передача:а) денег;б) автомобиля;в) документов.
  • Стороны должны прийти к полному согласию, предварительно обсудив все детали будущей сделки в устной форме. Необходимо, чтобы и продавец, и покупатель чётко представляли себе ход процесса и смысл каждого его этапа.

Единственная возможность, которую следует принять во внимание, — это отсутствие в ПТС свободного места.

Реализуем физическому лицу бывшее в употреблении имущество: возникает ли обязательство по удержанию подоходного налога?

Документальное оформление хозяйственных операций между юридическими лицами при покупке (продаже) основных средств не вызывает вопросов.

А вот оформление взаимоотношений при приобретении (продаже) имущества между субъектом хозяйствования и физическим лицом, как правило, вызывает сомнения. Сегодня мы поговорим о том, какие документы необходимо оформить в случае, когда организация реализует физическому лицу бывшее в употреблении основное средство, а также рассмотрим, возникает ли при совершении такой хозяйственной операции обязанность по удержанию подоходного налога. «Организация планирует продать физическому лицу состоящий на балансе микроавтобус, стоимость которого полностью самортизирована.

Физическое лицо не является работником организации.

Пакет документов для регистрации юридическим лицом автомобиля в ГИБДД

Для того чтобы процедура регистрации авто или его снятия с учета прошла в короткие сроки, стоит разобраться, какая документация должна быть собрана.

Стороны пришли к соглашению о продаже автомобиля по цене 7 млн.

Перечислим основные справки, которые может затребовать инспектор ГИБДД.

  1. гражданский документ лица, которое осуществляет действия от имени компании;
  2. заявление о регистрации транспорта;
  3. составленная в соответствии с требованиями, прописанными в законодательных актах, доверенность на работника фирмы, которое будет представлять юридическое лицо;
  1. копия Устава организации;
  2. справка из Госкомстата с кодами, которые были присвоены фирме;
  3. ксерокопия свидетельства о регистрации компании в качестве юридического лица (с нотариальным удостоверением);
  4. документ из Госкомстата;
  5. выписка из приказа, которым назначено ответственного работника на осуществление профилактического мероприятия.

    Какие нужно собрать документы для регистрации машины в ГИБДД. для ее снятия с учета? За что нужно будет заплатить и какова величина госпошлин на проведение подобных процедур. Такие сведения необходимо собрать юридическим лицам, ведь для них предусмотрен особый порядок.
  6. предоставляют выписку из приказа о постановке ТС на баланс компании;
  7. документация, которая подтвердит права собственности на недвижимость (если объект арендуется – договор аренды, копия документа, что подтвердит права собственности арендодателя);
  8. выписка из единого Госреестра;
  9. документ, который подтвердит регистрацию в Налоговой инспекции;

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.