Какая разница между прописать и зарегистрировать

Какая разница между прописать и зарегистрировать

7 января 2020 в Казахстане вступит в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Как следует из названия, он вносит поправки во многие государственные документы.

Но самым насущным для граждан оказалось всё, что касается директивы о регистрации по месту жительства.

В первый же рабочий после праздников день — 4 января — представители Департамента миграционной полиции МВД РК вышли на брифинг и рассказали казахстанцам, как будут работать новые нормы о прописке. В частности, замначальника этого подразделения Галина Сарсенова заявила, что штрафовать за отсутствие регистрации по месту жительства будут с 1 февраля.

Но уже к вечеру Министерство внутренних дел сообщило — это недостоверная информация, и извинилось, что так вышло. На самом деле речь сейчас идёт не об отдельном нормативном акте о регистрации.

Постоянная или временная регистрация?

Законодательство различает два понятия – «регистрация по месту жительства».

и «регистрация по месту пребывания».

На интуитивном уровне можно предположить, что первая – это место постоянного проживания, а второе – некоего временного нахождения.

Попробуем разобраться детальнее, чем именно различаются постоянная и временная «регистрации», и какой вид регистрации уместно использовать жильцу, снимающему вашу квартиру.

Формулировку нельзя признать очень точной, но в то же время перед законом и не стояла цель ограничить граждан в своем праве на передвижение. Разница между «постоянным» и «временным» проживанием в любом случае получается несколько условной, зато имеются рамки по срокам, в течение которых закон требует «поставиться на учет» в том или ином случае. Итак, «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета…».

Какая разница между прописать и зарегистрировать

Второго марта вступает в силу документ, о котором уже написаны книги.

Обновленной версии Жилищного кодекса ждали все: банкиры, военные, юристы коммунальных служб, злостные неплательщики-уклонисты, товарищества собственников… Уже послезавтра многие проблемы, которые невозможно было решить годами, сдвинутся с мертвой точки.

Одни побегут в банк платить по счетам, о которых «забыли» с конца 1990-х. Другие начнут готовить иски на выселение в суд. Третьи задумаются об ипотечных кредитах.

Ясно одно: наша жизнь изменится коренным образом.

О новациях, тонких моментах и исключениях нового ЖК «Р» беседует с одним из разработчиков документа — Натальей Качан, начальником Управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. — Один из принципиальных постулатов нового ЖК — усиление прав собственников.

Прописка и регистрация граждан — в чем разница?

Начнем с того, что такого термина, как «прописка» в юридическом словаре не существует. Когда мы говорим о прописке, то ведем речь о месте постоянного жительства.

Адрес «прописки» или постоянного места жительства у россиян указан в паспорте вместе со штампом. Невозможно лишить человека прописки, то есть выписать его из квартиры без его на то согласия. Место постоянного жительства подразумевает, что адрес, указанный в паспорте гражданина РФ, и есть то место, где человек проживает постоянно.

Если вы гражданин РФ и вам потребовалось сменить местонахождение по какой-либо причине, и вы переезжаете, с вашей пропиской, то есть штампом в паспорте, ничего не происходит. Прописка не отменяется и не исчезает. Однако закон РФ от 25.06.1993

«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

накладывает обязательство при переезде пройти регистрацию на новом месте.

Дарственная — и завещание: в чем разница?

— Уважаемая Галина Игоревна!

Разъясните, пожалуйста, в чем разница между «дарственной» и завещанием на квартиру?Жительница Витебска.— Хочу подарить квартиру сыну, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал. Можно ли это сделать? И.В. — Прежде всего, хочется отметить, что юридического понятия «дарственная» в белорусском законодательстве не существует. Существует понятие «договор дарения». Это договор, в соответствии с которым одна сторона (она называется даритель) безвозмездно передает в собственность другой стороне (одаряемому) любую вещь или имущественное право.
Основной отличительный признак договора дарения — безвозмездность. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь при наличии встречной передачи вещи либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Разница между постоянной и временной регистрацией — в чем отличия?

Для того, чтобы учесть перемещения граждан в пределах Российской Федерации существует два вида государственного учета: постоянная и временная регистрация. Зачастую, возникает путаница между этими понятиями. Давайте разберемся, в каком случае нужна та или иная регистрация.

Гражданин РФ имеет право на свободное перемещение по стране, это законодательно закреплено в конституции Российской Федерации. Однако, государство, всё-таки, в той или иной степени отслеживает местоположение своих граждан. Безусловно, это не страшилки из шпионских детективов, и никто не пытается узнать где именно вы обедаете, или где вы любите прогуляться по вечерам, не стоит впадать в паранойю. Законом РФ от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» введено понятие регистрации граждан по месту жительства (постоянная регистрация, аналог устаревшего термина «прописка») и регистрация по месту пребывания (временная регистрация), регламентируется регистрация граждан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г.

Регистрация по месту жительства: кому она нужна

Очень часто возникает ситуация, когда человек продает единственное свое жилье и вкладывает деньги в новостройку. Как известно, в котловане не прописывают, а в съемном жилье получить регистрацию не всегда реально.

Поэтому перед экс-собственником встает вопрос, где зарегистрироваться на время стройки. БН попытался выяснить, что лучше сделать гражданам, вложившимся в стройку – регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания.

Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 года, а также Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года. Несмотря на то что каждый гражданин страны имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в нашем государстве все равно существует регистрационный учет.

Закон Онлайн

Как известно, 14 ноября 2001 г. Конституционный суд признал неконституционным институт прописки в Украине (решение N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001), которая на тот момент носила разрешительный характер.

Это означало, что для того, чтобы прописаться или выписаться по месту жительства, гражданам необходимо было получать разрешение органов внутренних дел.

Конституционный суд признал, что это «разрешение» нарушает важнейшие права граждан — на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и международными соглашениями.

На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Суть регистрации в том, что граждане просто уведомляют органы МВД о своем месте проживания, а те, в свою очередь, обязаны граждан по этому месту проживания зарегистрировать, и резрешать или отказывать в прописке по своему усмотрению органы МВД больше не могут.

Экспресс Новости

Институт прописки наконец-то отмен – Президентский указ № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» вступает в силу 1 января 2008 года. Однако нововведение бурной радости не вызывает. Вместо провозглашенного «смягчения климата» замена прописки на регистрацию вызовет усложнение процедур, связанных с получением постоянной и временной регистрации.

По оценкам экспертов, зарегистрироваться в Минске станет в два раза сложнее, чем сейчас – прописаться.