Какая мат помощь положена родственнмку ухаживающему за инвалидом 1 группы

Пособие по уходу за инвалидом

Согласно российскому законодательству, компенсационные выплаты положены не только лицам, полностью потерявшим или частично утратившим трудоспособность, но и лицам, которые осуществляют уход за ними. Для оформления компенсации по уходу за инвалидом необходимо представить документы и обратиться к представителям органов, которые осуществляют данные выплаты.

Система компенсационных выплат для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, введена с целью усиления социальной защищенности данной категории, в том числе инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства I группы. Компенсационные выплаты по уходу за инвалидами назначаются трудоспособным лицам, которые не работают и осуществляют уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Госпомощь детям-инвалидам в 2020 году поэтапно увеличится до 1208 гривен

«ФАКТЫ» уже писали, как в связи с ростом прожиточного минимума в этом году будут увеличиваться зарплаты, пенсии и некоторые виды выплат семьям с детьми.

Есть еще один вид государственной помощи, который также зависит от этого социального стандарта и будет увеличиваться на протяжении года, — выплаты детям-инвалидам и инвалидам с детства. В настоящее время такое пособие получают более 393 тысяч человек. Поэтому мы вместе с заместителем директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Надеждой Рязановой решили рассказать читателям, какие суммы полагаются детям-инвалидам и инвалидам с детства в 2020 году.

Размеры пособия регулируются Законом

«О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам»

.