Какая доляв наследстве полагается жене инвалиду на иждивении

Какая доляв наследстве полагается жене инвалиду на иждивении

Какая доляв наследстве полагается жене инвалиду на иждивении

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ УЧАСТНИКАМИ ВЕБИНАРА Добрый день! Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская. С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г.

и на него была оформлена квартира в г. Алматы, в которой он проживал до смерти.

Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания). Затем его сестра умерла в 2012 г.

и от нее эта квартира перешла также по закону её мужу и дочери в равных долях. Насколько я понимаю тут на лицо факт нарушения Закона, т.к.

после смерти отца его квартира должна была перейти мне по наследству, как наследнику первой очереди.

Но меня никто не уведомлял и не искал.

Доля в наследстве — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда наследников (вне зависимости от того, по закону, или по завещанию) несколько, и не установлено, кто из них какое имущество наследует, то все имущество считается общей долевой собственностью этих наследников. При этом, доля в наследстве каждого из них считается одинаковой по отношению ко всему наследственному имуществу. Как показывает практика, такая ситуация зачастую возникает, когда отсутствует завещание, поскольку обычно в этом документе наследодатель прописывает, что именно и кому достанется после его смерти.

Прошу подсказать в сложившейся ситуации: Мне по завещанию отца полагается его доля в квартире, но так как мой брат является инвалидом, ему полагается обязательная доля в наследстве (ст.

1149 ГК РФ)

Как снять обременение с квартиры? Процедура снятия и необходимые документы

На главную / Наследство / .

. Сохрани полезную статью себе в соц.

сеть! Снятие обременений с приобретённой недвижимости – не такой сложный процесс, если разобраться с нюансами процедуры. Для того чтобы обрести полное право распоряжаться собственной квартирой, следует выплатить задолженность по ипотеке и получить новое свидетельство из Росреестра.

Какие ограничения устанавливает обременение? Под обременением, в соответствии с 1 статьёй ФЗ № 122 от 1997 года 21 июля.

Рекомендуем прочесть:  Как проходит областной суд

понимается определённый запрет или условие, которые ограничивают хозяина недвижимости в правах по распоряжению и владению собственностью. >

Как вступить в наследство после смерти мужа?

Новости по тематике Наследство после смерти мужа по закону может получить супруга, с которой он состоял в зарегистрированном браке.

Законодательством предусмотрены 7 очередей наследования по закону (плюс 8-я очередь – нетрудоспособных иждивенцев, проживавших не менее 1 года с умершим).

Для оформления наследства после смерти мужа необходимо обратиться к нотариусу по месту последнего проживания умершего. О том, как вступить в наследство и на какую долю может претендовать супруга наследодателя, узнаете из статьи. Кто является наследником после смерти мужа?

Шансы получить наследство (юридические комментарии)

Неграмотность в юридических вопросах часто приводит к формированию ложных представлений, как в имущественной сфере, так и в сфере наследства.

К наследникам первой очереди относятся супруга умершего, его дети и родители.
Одним из таких ложных представлений есть заблуждение относительно прописки других лиц в своей приватизированной квартире.
Граждане думают, что если они кого-то в ней пропишут, то обязаны будут и разделить ее. Заблуждение часто встречаются и относительно дел о наследстве — тяжело разобраться относительно наследования по завещанию и по закону. Также граждане могут не понимать принципы распределения наследства с учетом обязательных долей. Примеры из практики Муж составил завещание на племянницу сознательно не упомянув жену в завещании.

В праве ли жена претендовать на наследство мужа? Для лучшей демонстрации приведем пример ситуации из жизни.

Какая доляв наследстве полагается жене инвалиду на иждивении

Кого нельзя оставить без наследства Наследование в Российской Федерации осуществляется по завещанию и по закону, причем действующее законодательство на первое место выдвигает наследование по завещанию.

Однако свобода завещания ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть обязательными или необходимыми), которые по закону вправе получить, независимо от содержания завещания, обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Обозначим круг обязательных наследников, к которым относятся: 1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти).

Несовершеннолетние дети наследодателя всегда имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того — учатся они или работают, вступили ли в брак до достижения совершеннолетия или были эмансипированными (признаны в установленном законом порядке полностью дееспособными) ч.

Обязательная доля в наследстве

При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином? Законодательное регулирование обязательной доли в наследстве Гражданское законодательство в ст.

1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет ) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним ).

Какая доляв наследстве полагается жене инвалиду на иждивении

Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия?

Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону?

Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение?

Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

«Электронный журнал «Азбука права», 21.11.2016 КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ?

Среди наследников по закону есть особая категория.

Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля в наследстве

Наличие завещания не всегда означает его беспрекословное исполнение. В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, независимо от содержания последней воли умершего, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на часть имущества последнего.

Иными словами, обязательная доля в наследстве по закону полагается несовершеннолетним или по иным причинам, не имеющим возможности самостоятельно зарабатывать детям умершего, его нетрудоспособным супругу и родителям. То есть, как правило, речь идет о пенсионерах — по старости или инвалидности. Наследники обязательной доли должны получить не менее половины того имущества, которое причиталось бы им в случае отсутствия завещательного документа.