Как выглядит миграционная регистрация

Как выглядит миграционная регистрация

О правилах миграционного учета в РФ

Несмотря на серьезные проблемы в стране, поток иностранцев, стремящихся попасть в Российскую Федерацию, пока не снижается. Одни желают осесть здесь надолго, других влечет возможность заработать, третьи просто гостят у друзей и родственников. Один из этапов легализации пребывания на территории РФ — обязательная постановка на миграционный учет.

Предписания, касающиеся регистрации, содержатся в ФЗ о миграционном учете иностранных граждан № 109, принятом 18.07.2006.

Цель этого учета заключается в контроле над потоком мигрантов и защите интересов граждан РФ и иностранцев. Например, право иностранного гражданина на труд может быть реализовано только при условии законного пребывания, то есть – при наличии регистрации.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

.

Место и порядок регистрации

Рассматривая тему «», следует для начала разобраться в терминологии и различать некоторые понятия.

Иностранцы имеют законное право находиться в стране до 90 дней без каких-либо дополнительных на то оснований.

При наличии студенческих документов или рабочей визы этот период увеличивается до года. Для регистрации иностранцев необходимы такие документы:

  • Ксерокопия миграционной карты.
  • Ксерокопии паспорта.
  • Ксерокопия документа-основания для продления срока пребывания на территории страны, если он составляет более трех месяцев.

Со всеми этими документами человек должен прийти в отделение ФМС.

Как выглядит бланк временной регистрации

Гражданин Российской Федерации при пребывании на территории страны в обязательном порядке должен встать на регистрационный учет. Прописка по своей сути больше носит характер некоторого уведомления для многочисленных государственных служб. Тем не менее, ее отсутствие может стать причиной различных неприятных ситуаций.

Иначе говоря, при смене места жительства на постоянной основе или при переезде по причине служебной командировки, человек обязан пройти регистрацию в органах Федеральной миграционной службы. Процедура оформления предполагает наличие множественных нюансов, учет которых является необходимым в силу обеспечения наибольшей эффективности от данного процесса. В соответствии с требованиями ФМС временная регистрация должна быть приобретена в течение 90 суток.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Неотъемлемым правилом пребывания в России является обязательная регистрация иностранных граждан, независимо от цели их визита в страну. Исключение составляют:

  1. Иностранцы, путешествующие через Россию транзитом;
  2. Члены экипажей самолетов, бригад поездов и автобусов, если они не покидают зону аэропорта, вокзала, автостанции;
  3. Высококвалифицированные специалисты (ВКС) и члены их семей;
  4. Члены экипажей военных судов, посетивших РФ с государственным визитом, и гражданских судов при сходе на берег и проживании в стране меньше 24 часов;
  5. Путешественники, пробывшие в РФ меньше 7 дней.

Следует уточнить, что с 2007 года понятие «регистрационный учет иностранцев» заменено на «миграционный учет по месту пребывания».

Мигранты, приехавшие из безвизовых стран, могут находиться в РФ 90 суток в каждом полугодии.

Временная прописка иностранного гражданина по месту пребывания

Однако при этом существует определенный порядок, согласно которому иностранные граждане также должны посетить уполномоченный орган для регистрации по месту пребывания, о чем их информируют еще на границе.

Рассмотрим как проходит регистрация по месту пребывания для иностранных граждан в РФ. Согласно Административному регламенту предоставления ФМС миграционного учета в РФ от 29 августа 2013 года под №364 каждый иностранец, собираясь регистрироваться по месту пребывания, обязан представить документы для временной регистрации:

  1. миграционная карта или документ о виде на жительство (если есть);
  2. удостоверяющий личность документ;
  3. документ, подтверждающий права на использование жилья.

Основанием для регистрации иностранцев является отсутствие гражданства РФ и виза, выданная на определенный период времени.

Зачем иностранцам регистрироваться по месту пребывания и жительства?

Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерация, обязаны подавать сведения о месте своего нахождения в региональные службы ФМС.

Передвижения мигрантов регулируются на основе Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006. Сообщение о месте проживания или пребывания в ФМС позволяет контролировать миграционные потоки иностранцев и не допускать нарушения законодательства. В статье мы рассмотрим разницу в процедурах временной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания и месту жительства, обозначим документы, нужные для подачи в ФМС, укажем правила продления стандартных сроков регистрации.

Въезд в Россию возможен по визовому или безвизовому режиму.

Миграционная карта

[dropcap]М[/dropcap]играционная карта это — не просто бумажечка, которая выдается при прохождении паспортного контроля на границе и которую нужно заполнить! это — самый настоящий документ, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в РФ, а также миграционная карта служит для контроля за временным пребыванием мигранта в Российской Федерации.

Что говорит закон? Порядок использования миграционной карты иностранным гражданином на территории РФ, устанавливают правила использования миграционной карты утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2004 г. №413 Образец миграционной карты можно увидеть на изображении размещенном ниже.

Миграционная карта: нюансы оформления

Въезд в РФ Получение Особенности заполнения Проверка подлинности Ошибки в документе Самыми распространенными являются опечатки, неправильное указание сроков нахождения в стране, предоставление ложных сведений о цели въезда. Все эти ошибки могут повлечь:

  • Административную санкцию (штраф).
  • Отказ в предоставлении и аннулирование полученных ранее документов. В их число входят патенты, ВНЖ, РВП и пр.

Правильное ее указание имеет большое значение для мигранта.

Гражданин может иметь разные цели въезда.

Например, часто иностранцы приезжают в РФ на работу. Соответственно, это и нужно указать в документе. При отсутствии такой отметки в миграционной карте лицо не сможет в дальнейшем получить разрешение (патент) на осуществление трудовой деятельности.

Указанную при въезде цель изменить впоследствии нельзя.

Как выглядит бланк временной регистрации

Гражданин Российской Федерации при пребывании на территории страны в обязательном порядке должен встать на регистрационный учет. прописка по своей сути больше носит характер некоторого уведомления для многочисленных государственных служб. тем не менее, ее отсутствие может стать причиной различных неприятных ситуаций. иначе говоря, при смене места жительства на постоянной основе или при переезде по причине служебной командировки, человек обязан пройти регистрацию в органах федеральной миграционной службы. процедура оформления предполагает наличие множественных нюансов, учет которых является необходимым в силу обеспечения наибольшей эффективности от данного процесса.>