Как возместить расходы на похороны

Расходы, подлежащие возмещению за счет наследственного имущества

Расходы, произведенные хранителем (в связи с охраной наследственного имущества), доверительным управляющим (в связи с управлением наследством), а также душеприказчиком (в связи с совершением действий по исполнению завещания) возмещаются за счет наследства. Также за счет наследства возмещаются: 1) расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя; 2) расходы на его достойные похороны, в том числе на оплату места погребения. Обязательства наследников могут не ограничиваться удовлетворением только вышеуказанных требований.

Как оплатить похороны деньгами с банковских счетов умершего?

Длинный ответ.

В состав наследства могут входить и имущественные претензии, предъявляемые кредиторами наследодателя. Поэтому в целях исключения споров, которые могли бы возникнуть между кредиторами, особенно в случаях недостаточности наследственного имущества для удовлетворения всех предъявленных требований, законом установлена очередность удовлетворения таких требований.
Не все знают, что есть возможность компенсировать расходы на похороны человека за счёт денег, оставшихся на его счетах. Причём сделать это могут не только наследники, не только родственники, но и вообще любые люди, оплачивавшие расходы на похороны. Если у умершего были сбережения на счетах в банках и они не завещаны наследникам (это важно), то любой человек, имеющий на руках подтверждения о проведении расходов на похороны, может получить деньги с этих счетов после похорон.

Эти выплаты производятся до выплат наследникам по закону и выплат по обязательствам умершего. Если наследники уже вступили в наследство, то компенсацию можно требовать только у них. — свой паспорт; — свидетельство о смерти вкладчика; — подтверждение произведённых расходов (чеки, договоры и т.п.); — реквизиты счёта умершего, с которого будет произведена выплата.

Возмещение расходов на охрану наследства и управление им

Хранитель, опекун и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, если они не являются наследниками, вправе получить от наследников вознаграждение за хранение наследственного имущества.

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Социальные льготы

в) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий): — предоставление катафального автобуса для перевозки гроба с телом умершего из дома или морга к месту захоронения (кремации) на одном катафалке в один конец, включая погрузочно-разгрузочные работы; г) погребение тела (кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение): — рытье могилы для гроба и комплекс работ по захоронению на вновь отведенном или родственном участке; 2.

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N350 установлено, что предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3 процентов оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе предоставляют городские специализированные службы по вопросам похоронного дела супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. 5.

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

После смерти наследодателя всегда возникает необходимость оплаты его похорон, а также может потребоваться компенсация затрат на его лечение, на охрану наследственного имущества или исполнение завещания.

4. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Указанные суммы выплачиваются наследниками или исполнителем завещания за счет наследственного имущества (в том числе и денежных средств в банках) до того, как будут погашены требования иных кредиторов. Заявление о компенсации таких затрат может быть подано нотариусу или через суд. Когда открывается наследство (что всегда связано со смертью наследодателя или признанием его умершим по решению суда), возникает необходимость нести определенные расходы, связанные с этим событием.
В ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) перечислены основные виды трат, которые необходимо нести при открытии наследства.

Статья 1094

2. Понятие «погребение» и перечень необходимых расходов, связанных с ним, содержатся в Федеральном законе от 12 января 1996 г.

N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Указанный Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.

Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации). В практике часто возникают вопросы о возможности включения каких-либо денежных сумм в состав расходов, понесенных в связи с похоронами, однако прямо не связанных с погребением.

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

  1. расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя;
  2. расходы на охрану наследства и управление им;
  3. расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
  4. расходы, связанные с исполнением завещания.

Требования о возмещении указанных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или наследственному имуществу.

Указанные расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую – расходы на охрану наследства и управление им и в третью – расходы, связанные с исполнением завещания.

Статья 1174

1.

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания. 3.

Пособие на погребение

Российским законодательством утверждены различные варианты социальной поддержки населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Разнообразие видов, форм и размеров такой поддержки достаточно велико, в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение об их назначении в зависимости от обстоятельств. А обстоятельства могут быть самыми разными – от временной нетрудоспособности до таких трагичных, как смерть члена семьи. Никакие выплаты не скрасят боль утраты, однако члены семьи усопшего имеют право на получение ряда выплат, которые должны покрыть расходы на похороны и помочь семье не скатиться в пучину бедности.

Материальная поддержка, назначаемая по факту смерти – это пособие на погребение.