Как составить претензию на продавца

Как подать претензию по качеству обуви без нервотрепки

Статья 22 Закона обязывает продавца рассмотреть претензию покупателя и удовлетворить или отклонить ее в течение 10 дней со дня ее подачи. При наличии спора о правомерности претензий покупателя к обуви продавец (изготовитель) обязан, по закону, провести экспертизу изделия на предмет наличия и происхождения дефекта в пределах той же декады. Причем покупатель имеет полное право присутствовать во время проведения экспертизы.

В противном случае обувь следует отдать под расписку, в которой будут указаны дата передачи и цель.

Как правильно написать претензию на возврат товара в магазин (образец)

Претензия на возврат товараможет потребоваться в любой момент.

Устные же «переговоры», будь то непосредственно в магазине или по телефону, могут, во-первых, носить весьма нервный характер, во-вторых, тянуться неделями по схеме «приходите завтра» и, наконец, если обувь все же передается для экспертизы без расписки, она может запросто исчезнуть либо, без ведома и согласия владельца, ее отремонтируют вопреки требованию замены или возврата стоимости.

От приобретения некачественного или неисправного товара не застрахован никто. Все, что нужно для составления этого документа, – уверенность в собственной правоте, знание некоторых норм закона и несколько полезных советов, приведенных ниже. Покупатель вправе вернуть в магазин не только бракованную вещь, но и товар надлежащего качества. Однако если речь идет именно о претензии, то эта формулировка применима скорее к некачественной продукции.

В остальных случаях лучше составлять заявление.

В соответствии со статьей 18 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992, если после покупки товара покупатель обнаружил в нем недостатки, он имеет право вернуть этот товар в магазин.

При этом возврат может быть как с последующим возмещением стоимости товара, так и с обменом на аналогичный товар надлежащего качества.

Образцы претензий

В этом разделе сайта можно посмотреть и бесплатно скачать бланки претензий (образцы претензий) по возврату денежных средств за некачественный товар, претензии о замене товара с недостатками, претензии по нарушению сроков исполнения договора и ненадлежащему качеству выполнения работ, оказания услуг.

Претензии разделены по видам и категориям, учитывают особенности предъявления требований в течении гарантийного срока и при его истечении, а также при отсутствии гарантийного срока на товар, разделены по типам договоров и адресатам — претензии продавцам товаров, претензии исполнителям работ или услуг. Размещенные здесь образцы претензий по защите прав потребителей применимы для «стандартных» часто встречающихся ситуаций.
Если ваша ситуация не является типичной, то перед составлением претензии лучше всего проконсультироваться у наших юристов.

Профессиональная защита прав потребителей

Законодательством о защите прав потребителей не предусмотрено обязательное предъявление письменной претензии.

Исключение составляют услуги связи, туристские услуги.

перевозка пассажира, багажа, груза внутренним водным транспортом. Тем не менее, обращение к продавцу (исполнителю, импортеру, изготовителю) письменно желательно.

А если говорить о практике рассмотрения претензий — то обязательна.

На практике требования потребителей удовлетворяются именно вследствие предъявления письменной претензии — так продавец понимает, что потребитель настроен решительно. Не ленитесь написать претензию, ведь в досудебном порядке удовлетворяется порядка 80 % случаев! В отличие от искового заявления, претензия может быть составлена в свободной форме. Рекомендуется, чтобы претензия состояла из описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Образцы электронного сервиса «Написать претензию»

Форма автоматического составления претензии на нашем сайте позволит быстро составить и распечатать претензию, чтобы затем передать ее недобросовестному продавцу. Чтобы заполнить графы автоматической претензии совершенно не нужно быть юридически подкованным, достаточно иметь на руках все подтверждающие покупку документы.

К претензии, как юридическому документу, не предъявляется слишком строгих требований. Однако при этом нужно учитывать некоторые особенности.

Как составить претензию

Претензия является одним из важнейших средств защиты прав потребителей.

В шапке письма необходимо указать кому и от кого была получена претензия, а также ваши данные: ФИО, адрес, телефон и т.д. Далее нужно изложить ситуацию, опираясь на факты и конкретные цифры. Нередки случаи, когда добиться справедливости можно, только обратившись в суд. Это требуется, если противоборствующие стороны не могут прийти к компромиссу и уладить дело мирным путем.

От того, насколько правильно составит потребитель претензию, зависит вероятность завершения спора в его пользу. В претензии должно быть точно указано, кому она адресована.

Необходимо отметить статус адресата (продавец, изготовитель, импортер), если это юридическое лицо, то его наименование, а если индивидуальный предприниматель — инициалы и фамилию, а также место его нахождения. Претензия предъявляется не конкретной торговой точке, а юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Поэтому потребитель вправе выслать претензию как на адрес юридического лица (индивидуального предпринимателя), так и на адрес магазина (торговой точки), в котором был приобретен товар.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная сумма взятки

Если Вы не можете выяснить адрес юридического лица (индивидуального предпринимателя) и отправить почтовое отправление (товар был приобретен в торговой точке на улице), то обратитесь в налоговый орган, который предоставит Вам нужную информацию.

Как составить претензию продавцу (исполнителю)?

  1. ответственного гражданского общества;
  2. Профессиональных знаний и опыта.
  3. Создание условий для максимально полной реализации квалифицированными юристами;
  4. Обеспечение доступности профессиональных юридических услуг для всех граждан и организаций;

Кодекс деловой этики Европейской Юридической Службы основывается на фундаментальных ценностях, которыми мы руководствуемся в своей ежедневной работе:

  1. Профессионализм
  2. Справедливость
  3. Честность
  4. Забота
  5. Доверие и вера
  6. Сотрудничество и командный дух
  7. Свобода
  8. Уважение

Иногда случается так, что Вы купили некачественный товар или Вам оказана некачественная услуга. С чего начать и как отстоять свои права?

Для начала следует поговорить с продавцом (изготовителем, исполнителем), не исключено, что Ваши требования будут удовлетворены без предъявления письменной претензии.

Как составить претензию на продавца

Часто случается, что у потребителя возникают претензии к качеству приобретенного товара (к качеству выполненной работы), а продавец (или исполнитель, выполнивший работу) отказывается реагировать на его устные требования.

В таком случае потребителю необходимо составить письменное обращение, в котором изложить суть имеющихся у него претензий и заявить определенные требования. 1 – сведения о том, к кому и кто обращается (по аналогии с обычным почтовым отправлением); 2 – сведения о приобретенном товаре, заказанной услуге (работе); 3 — суть ваших претензий к товару, услуге (работе); 4 – требования, с которыми вы обращаетесь к продавцу (исполнителю); 5 – перечень приложений к претензии; 6 – подпись потребителя и дата.

Теперь остановимся подробнее на оформлении каждой части претензии.

1. Кому оно адресовано, например: генеральному директору ООО «Молоток» Иванову П.П.

Претензия заказчику (поставщику) — обязательный досудебный порядок урегулирования споров

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях предусмотренных законом или договором (ч.

5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). При несоблюдении данного порядка, исковое заявление подлежит возвращению судом (п.

4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч.

1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч.

1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст.