Как приватизировать квартиру без ребенка

Приватизация и несовершеннолетние дети

Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов — соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг, и при приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними. По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их).

Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет).

Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, если их нет — усыновители или опекуны.

Как приватизировать квартиру без ребенка

При приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними детьми. Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов — соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг.

По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет).

Могут ли несовершеннолетние дети не участвовать в приватизации квартиры?

Занимаюсь приватизацией кв-ры.

Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, если их нет — усыновители или опекуны.
Кроме меня в ней прописаны еще 2 детей (17 лет (в ноябре 18) и 10 лет) Остальные четверо прописаны с мужем, где мы и проживаем. Могут ли дети не участвовать в приватизации, т.к. не хотим в будущем обидеть остальных 4-х, т.к. у мужа кв-ра маленькая и пока не приватизирована. Если могут, то, что нужно сделать. Спасибо Согласно разъяснению Пленума: Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст.

69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Учитывая, что в соответствии со ст.ст.

Приватизация и ребенок

Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Продаем 1 комн. квартиру ,в кот прописаны 4 детей и двое взрослых-трое детей являются собственниками,собираемся расширяться и приобретаем 3 ком,но столкнулись с органами опеки по поводу того что последний 20.05.2013 В муниципальной квартире постоянно зарегистрированы несовершеннолетний ребенок (Р.), отец ребенка (О.) и мать отца ребенка (М.). Планируются следующие действия: Р.

и О. выписываются на 13.11.2012 Добрый день, несовершеннолетний ребенок прописан у матери (в приватизации не участвовал). Родители отца ребенка подали д-ты на приватизацию своей квартиры.

Можно ли и как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

Приватизация охватывает все категории граждан. На её первом этапе (до 1994 года) дети не участвовали в приватизации квартир, в которых они проживали вместе с родителями. Сейчас жилищное законодательство изменилось, и прежние сделки по приватизации жилья часто признаются судами незаконными.

  1. если они младше 14 лет, то от их имени полностью действуют родители или другие представители;
  2. если их возраст — от 14 до 18 лет, они участвуют в подаче документов лично, но в присутствии кого-то из родителей.

По закону каждый гражданин имеет право как участвовать в приватизации квартиры, так и отказаться от неё.

Но в отношении несовершеннолетних это правило не действует, так как в приватизации дети участвуют не сами. Их же представители (родители или назначенные судом) не имеют права от имени несовершеннолетних отказываться от приватизации.

Приватизация с участием несовершеннолетних детей — можно ли потом продать квартиру?

По действующему законодательству, несовершеннолетние наниматели квартиры должны быть в обязательном порядке включены в число собственников по приватизации квартиры. Продать Вы ее сможете, но при продаже квартиры с несовершеннолетними детьми, которые являются собственниками или имеют долю на праве собственности.

необходимо нотариальное разрешение на продажу от их законных представителей.

Также обязательно письменное разрешение органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства выдадут разрешение только после предоставления детям жилплощади не меньше и не хуже чем они имели в собственности. В некоторых случаях разрешается положить на счет детей деньги по цене их доли в квартире. Счет открывается такой, на котором деньгами нельзя распоряжаться до наступления совершеннолетия, то есть до 18 лет.
Вся остальная часть сделки производится в обычном порядке.

Приватизация несовершеннолетними

Основные положения, определяющие понятие «несовершеннолетний» по закону, и по традиции совершеннолетие наступает с 18 лет.

Все, кто младше – несовершеннолетние.

Более того, закон разбивает это понятие на возраст от 0 до 6 лет и от 6 до 14 лет – это малолетние, а от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет – несовершеннолетние.

Какова причина такой разбивки? Дееспособность, т.е. способность человека своими действиями приобретать, реализовать и исполнять права и обязанности. В каждом отдельном возрастном периоде объем дееспособности различен. За малолетних, например, действуют родители, а если их нет, то усыновители или опекуны. Дети старше 14 лет самостоятельно совершают целый ряд сделок, а в основном с согласия родителей либо усыновителей или попечителей.
Общим для всех является непременное согласие органов опеки и попечительства на проведение сделок с недвижимостью.

Несовершеннолетние дети и сделки с жильем: где подвох

Присутствие несовершеннолетних детей в сделке с недвижимостью требует повышенного внимания не только от покупателя, но и от продавца. Поэтому если принято решение не только приобрести, но и продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, юристы советуют быть предельно предусмотрительным и предвидеть множество неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем.

Нужно помнить, что любую подобную сделку можно осуществить лишь с разрешения органов опеки и попечительства: только они имеют право разрешить или отказать в купле-продаже.

Как объясняют юристы, органы опеки в сфере недвижимости в основном занимаются вопросами приватизации и купли-продажи.

Так, ребенок до 18 лет должен непременно участвовать в приватизации квартиры по месту своей постоянной регистрации. По этой причине некоторые «юридически подкованные» граждане перед приватизацией своей муниципальной квартиры снимают своего ребенка с регистрации и «прописывают» его, например, к своим родственникам.

Конференция ЮрКлуба

Ситуация такая: отец ребенка зарегистрирован в неприватизированной квартире своих родителей.

Жена с ребенком никогда не были прописаны в этой квартире, но проживали пару лет без регистрации. С женой они в разводе. Ребенку 13 лет, он проживает по договоренности с матерью, отец платит алименты.

Бывшая жена прописана в приватизированной квартире у своих родителей. Та квартира была приватизирована на тестя еще до рождения ребенка, т.е. в приватизации ребенок не участвовал. Тесть умер год назад, но ни теща, ни бывшая жена не занимались документами. Когда у нее попросили принести выписку из лицевого счета, то она принесла выписку, в которой собственником числится умерший тесть и в графе «кому выдано» указан он.
Как я понимаю, документ этот фиктивный, взят, видимо за взятку.