Как правильно списать топливо

Как правильно списать топливо

Как правильно учесть и списать ГСМ?

Прочитав статью, вы поймете, как учитывать горюче-смазочные материалы в бухгалтерии. Научитесь правильно рассчитывать норму расхода топлива.

Узнаете, куда и как и в каких размерах нужно списывать ГСМ на предприятии, какие проводки при этом выполнять. ГСМ — это горюче-смазочные материалы, к которым относятся топливо, смазочные масла, тормозные и охлаждающие жидкости.

То есть это все те материалы, которые пригодятся в процессе эксплуатации или ремонта транспортных средств.

Как правильно списать ГСМ? Действительно, Минтрансом РФ установлены нормы списания ГСМ — это некие рекомендуемые цифры, на которые можно ориентироваться при эксплуатации автотранспорта. Если же предприятие хочет разработать для себя свои нормы расхода ГСМ, то можно пойти двумя путями.

Как правильно списать топливо

Схема передачи процессов на аутсорсинг. Пошаговая инструкция 1. Отразить методику списания ГСМ в учетной политике Для начала ваша учетная политика должна, разумеется, содержать сведения о учете расходов на ГСМ. 2. Установить порядок ведения путевых листов 3.

Прописать расходы на топливо в учетной политике для целей налогообложения Так что отмечаем себе отразить в налоговой учетной политике сведения о том, по какой статье расходов будут учитываться затраты на топливо и исходя из каких норм вы собираетесь контролировать и обосновывать эти расходы.

Учет расходов на ГСМ

К горюче-смазочным материалам (далее – ГСМ) относятся: — топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ); — смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); — специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

Организация, имеющая в собственности, аренде или безвозмездном пользовании автомобили и использующая их в своей деятельности для извлечения доходов, может отнести на себестоимость расходы по ГСМ.

Как правильно списать топливо

Особенности списания дизельного топлива Нормы списания дизельного топлива · Величина повышения (снижения) норм расхода и нормы списания дизельного топлива устанавливается приказом руководителя юридического лица или индивидуальным предпринимателем.

Но не все так просто, как кажется. Нужны ли нормы Собственно, эти нормы и используются как экономически обоснованные для целей бухгалтерского учета для списания ГСМ и для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль. Поэтому организации нужно быть готовым обосновать причины отклонений применяемых ею норм дл списания ГСМ на расходы от утвержденных Минтрансом России.

Повышение нормы списания дизельного топлива производится в случаях: · работы механического транспортного средства при отрицательных температурах окружающего воздуха; · эксплуатации механического транспортного средства (кроме трактора) в областных центрах и в городах с большой численностью населения; · пробега первой тысячи километров автомобилем (двигателем), вышедшим из капитального ремонта и новым; · эксплуатации автомобиля, оборудованного кондиционерами или установками «климат-контроль», в определенный период года; · эксплуатации автомобиля, оборудованного автоматической коробкой передач; · эксплуатации механического транспортного средства с истекшим нормативным сроком службы; · в других случаях; Экономия и перерасход дизельного топлива Устанавливаем нормы списания топлива Альтернативная точка зрения Можно утвердить собственные нормативы На практике названные лимиты, как правило, не соответст-вуют реальным фактическим расходам ГСМ в конкретном учреждении.

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 г

.

Учет ГСМ по путевым листам — 2020 (далее — ПЛ) должен быть правильно организован в любой организации.

Он позволит навести порядок и контролировать расход материальных ресурсов. Наиболее актуально использование ПЛ для учета бензина и дизельного топлива.

К ГСМ относят топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки) и специальные жидкости (тормозные и охлаждающие). Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля. На основании этого документа можно определить расход бензина. Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.

Как правильно списать топливо

Как с вами связаться? ГСМ следует относить к части материально-производственных запасов, а значит, их учет производится по фактической стоимости (раздел II ПБУ 5/01).

В разделе III ПБУ 5/01 приведены два метода списания ГСМ:

  1. по средней рассчитанной себестоимости;
  2. по себестоимости первых купленных запасов, исходя из времени из приобретения.

Наиболее востребованный и практикуемый метод списания горючего — по средней себестоимости. При таком способе стоимость остатка запасов нужно суммировать со стоимостью их поступления и разделить на сумму остатка и поступления материально-производственного запаса в натуральных величинах. Списание топлива по путевым листам в бухгалтерском учете Для учета бензина бухгалтеру компании следует использовать счет 10 и субсчет 10-3.

Бюджетные учреждения: учет ГСМ

Нормы расхода топлива Если необходимо применять несколько надбавок, то их значения не перемножаются, а суммируются.

Поступление и списание ГСМ: общий порядок В состав расходов учреждения по заготовке ГСМ также, в частности, включаются следующие расходы: — по доставке ГСМ; — по содержанию заготовительно-складского подразделения, если ГСМ приобретаются за счет доходов от предпринимательской деятельности; — за услуги транспорта по доставке ГСМ до места их использования, если они не включены в цену, установленную договором.
Однако при формировании фактической себестоимости поступивших в учреждение бензина и дизтоплива учитывается, как правило, только договорная цена приобретенных ГСМ.

Бюджетный учет автомобильного бензина и дизельного топлива имеет ряд особенностей, связанных с большими объемами закупок ГСМ, в том числе по безналичному расчету, за наличный расчет, а также использованием топливных карт.

Обратите внимание: при списании топлива не важно, каким образом оно было оплачено.

Пример 1.

Как правильно учесть и списать ГСМ?

Первоначально в учетной политике необходимо прописать порядок учета приобретенного топлива. В этом случае существует два варианта: · Водителям выдаются деньги под отчет, на которые они затем покупают бензин на автозаправочных станциях. Оприходование бензина по счету 10 «Материалы» производится на основании предоставленных водителями авансовых отчетов с приложением чеков АЗС; Еще одним важным моментом в учетной политике будет списание ГСМ.

Списание ГСМ

Расходы предприятия на ГСМ должны правильно рассчитываться и документально подтверждаться.

— по себестоимости каждой единицы; — по средней себестоимости; — по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО). По результатам замеров директор компании утверждает внутренние нормы расхода топлива, с которыми в обязательном порядке должны быть ознакомлены водители. Обновленные методические рекомендации действуют с 14 июля 2015 г.
При надлежащем оформлении они могут быть отнесены на расходные статьи компании, тем самым уменьшая налогооблагаемую основу при расчете налога по прибыль.

Именно это является важной причиной для того, чтобы учету и списанию горюче-смазочных материалов на любом предприятии уделялось самое пристальное внимание.