Как отразить в бюджете возврат зарплаты

Возврат заработной платы работником при его увольнении с работы — бухгалтерские и налоговые аспекты

К урегулированию вопросов, связанных с уточнением сумм заработной платы работника, редакция журнала обращалась ранее (см. публикацию

«Уточнение сумм заработной платы работника — случаи и порядок оформления, возможные последствия»

, журнал «Консультант бухгалтера» № 11 за 2004 г.).

В связи с этим не могли быть обойдены вниманием разъяснения, данные Минфином России в его письме от 20 октября 2004 г. № 07-05-13/10. В данном письме рассматривалась ситуация, когда сразу же по возвращении из отпуска сотрудник написал заявление об увольнении, и при этом на день увольнения ежегодный оплачиваемый отпуск им был отработан неполностью, в связи с чем организации предстояло произвести удержания сумм за неотработанные дни отпуска.

Удерживать же оказалось не из чего, так как все суммы работнику были выплачены.

Как отразить в бюджете возврат зарплаты

Переплата заработной платы, а также отпускных сумм часто встречается на практике. В статье рассмотрены примеры исправления ошибок, допущенных при начислении зарплаты и отпускных.

Е сли возникла переплата по заработной плате, в первую очередь необходимо выяснить причину, в результате которой она появилась.

Для чего это нужно сделать? Ответ на данный вопрос вытекает из норм, приведенных в ст. 137 ТК РФ. В силу положений, изложенных в этой статье, удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. 2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного работнику в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; 3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; 4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска [1] .

Излишне выплаченная заработная плата: возврат

Бухгалтера часто спрашивают куда должны идти средства, которые поступают вследствие удержания излишне выплаченной заработной платы вопрос довольно таки щепитильный.

Остановимся более подробно на этом вопросе. Но сначала рассмотрим в каких случаях можно самостоятельно удерживать излишне выплаченную заработную плату. Такое разделение не спроста. В первом случае работодатель может самостоятельно исправить и вернуть средства.

Во втором – только с согласия работника.

Учет удержаний из заработной платы

Обязательные удержания из заработной платы работника – это НДФЛ и по исполнительным листам.

Остановимся более подробно на каждом. Излишне выплаченные суммы за счет арифметических ошибок, руководитель может издать приказ об отчислении не позднее одного месяца со дня окончания срока со дня выплаты неправильно исчисленной суммы. Для отчисления таких сумм согласие работника не требуется. Его возражения также не могут препятствовать отчислению.

Общие правила и перечень случаев, когда можно удержать из зарплаты суммы (даже без согласия сотрудника учреждения), а также лимиты таких удержаний определены Трудовым кодексом РФ. Порядок удержания, как правило, устанавливается ведомственными нормативными документами. О том, как отразить в бухгалтерском учете различные удержания из зарплаты, расскажет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

В отношении размера удержаний из заработной платы есть ограничения, установленные статьей 138 Трудового кодекса РФ. В общем случае из всей суммы зарплаты, причитающейся работнику при каждой ее выплате, бухгалтер может удержать не более 20 процентов. Однако в случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50 процентов выплаты.

Причины начисления и процесс возврата излишне выплаченной заработной платы

Это не простое разделение: в первом варианте работодатель самостоятельно производит возврат проводки излишне выплаченной зарплаты в бюджете.

Во втором – в известность ставится работник и только с его согласия в бюджет возвращаются средства, переплаченные по какой-то причине.

Далее разберём способы возврата. В текущем периоде проводится отражение сумм в восстановлении кассовых расходов.

Они вносятся в бухучёт на основании заявления работника. Сами средства зачисляются в соответствии с кодами, по которым насчитывались отчисления.

Суммы расходов, после зачисления, уменьшаются до нужных.

Также, производится корректировка фактических расходов. Первым делом нужно поставить в известность руководителя и письменно уведомить сотрудника.

Работнику учреждения переплатили зарплату

На практике случается, что сотруднику учреждения излишне выплачивают зарплату.

Обязательно стоит указать по какой причине и в каком размере произошла переплата.
В их числе:

  1. признание органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  2. счетная ошибка;
  3. выплата работнику излишней заработной платы в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
  1. ошибку, которая связана с арифметическими действиями при расчете зарплаты (получен неверный результат при сложении составных частей заработной платы (оклада, доплат, премий), которые по отдельности были исчислены правильно).
  2. ошибку, вызванную сбоем в программе;
  3. механическую ошибку при вводе данных в бухгалтерскую программу (если, к примеру, размер оклада введен в большей сумме, чем следовало бы, или пропущена цифра, неправильно набрано какое-либо число);
  1. неправильное применение законодательства.

    В статье вы прочитаете, какие нюансы нужно учесть при ее возврате, и узнаете, какие записи в бюджетном учете следует сделать. В Трудовом кодексе предусмотрено несколько случаев, в которых с работника можно взыскать излишне выплаченную зарплату. Они перечислены в статье 137 Трудового кодекса.

Возврат излишне удержанного НДФЛ

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация изменений ооо в москве

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

После увольнения работника обнаружена переплата зарплаты

Чаще всего переплата зарплаты вызвана перерасходом отпуска или неотработанными авансами.

В первом случае работнику был предоставлен отпуск за неотработанный период. На момент увольнения период, за который были выплачены отпускные, остался неотработанным, а отпускные стали излишне выданной зарплатой. Второй случай — когда работник в середине месяца получил деньги, после чего уволился, а фактически начисленная зарплата за данный месяц оказалась меньше полученного аванса.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Если возвращен аванс, корректировок по страховым взносам делать не придется, поскольку с сумм аванса страховые взносы не начисляются.

То же и с НДФЛ, если работодатель не удерживает налог с выплаченных авансов. Если удерживает, то перечисленный налог придется возвращать на расчетный счет или засчитывать в счет будущих платежей в бюджет, а по сотруднику делать уточненную справку 2-НДФЛ, если налоговый период, в котором произошла переплата, истек.

Излишне выплаченная заработная плата проводки

На практике возникают ситуации, когда работнику по ошибке перечисляют зарплату больше, чем нужно.

С излишне выплаченной заработной платы удерживают НДФЛ.

Позже работник возвращает деньги в кассу. Разберемся, какими проводками отразить излишне выплаченную заработную плату.

Чтобы подробно разобраться с удержанием излишне выплаченной заработной платы.

возвратом излишне выплаченной заработной платы и с тем, какие проводки использовать, рассмотрим конкретный пример. Начислили сотрудникам зарплату за прошлый месяц, удержали с нее НДФЛ.

Но сумму за вычетом налога по ошибке перечислили работнику дважды. Работник пообещал вернуть деньги в кассу. Надо ли отражать излишне выданную сумму в бухучете?

В бухучете надо обязательно отразить излишне выплаченную заработную плату. Для этого можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям » или счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами ».