Как отменить выплату алиментов

Как прекратить выплату алиментов на бывшую супругу?

Изменить (отменить) решение СУДА о взыскании с Вас алиментов на содержание бывшей жены может только СУД в соответствии со ст. 119, 120 СК РФ. Должностное лицо по месту Вашей работы, которое удерживает с Вас алименты, такого права НЕ имеет. НО, на изменение (отмену) алиментов влияет не факт выхода на работу вашей бывшей жены, а факт изменения её материального положения.

Всё зависит от уровня её доходов, от соотношения её и Вашего доходов.

(Здесь работает ст. 90 СК РФ, которая даёт право Вашей бывшей жене требовать предоставления алиментов от Вас в судебном порядке

«в период беременности и в течение ТРЁХ ЛЕТ со дня рождения общего ребенка»

). Исковое заявление о пересмотре (отмене) алиментов поможет Вам грамотно составить юрисконсульт, ознакомившись с первым решением суда.

Или же работайте с адвокатом, т.

Основания для освобождения от уплаты алиментов

Прекращение выплаты алиментов становится возможным при возникновении различных материальных, жизненных и семейных обстоятельств у плательщика либо у получателя.

Главной причиной для принятия решения об отмене выплат является утрата получателем алиментов потребности в получении финансовой помощи для себя и ребенка. При наличии необходимых документов и доказательств, плательщик может подать в суд заявление о прекращении выплат. Смерть одного из участников алиментных отношений. Наступление оснований, прописанных в добровольном соглашении о выплате алиментов .

Исполнение ребенку 18 лет. Восстановление дееспособности совершеннолетнего ребенка, который был на инвалидности.

Усыновление ребенка другим человеком (отчимом).

Улучшение финансового положения получателя алиментов.

Прекращение выплаты алиментов на ребенка

Обязанность родителя, покинувшего семью, содержать ребенка не является бессрочной и при наступлении ряда обстоятельств прекращается как при наступлении совершеннолетия, так и в других случаях.

В 120 статье Семейного кодекса перечислены соответствующие основания для окончания выплаты алиментов. Можно провести разграничение оснований в зависимости от того, что послужило предпосылкой появления самого имущественного обязательства – соглашение супругов либо вопрос выплат решала судебная инстанция.

  1. соглашение предусматривает особые основания, наступление которых и приведет к отмене алиментной обязанности.
  2. смерти кого-либо из сторон правоотношения: родителя-плательщика, ребенка-получателя;
  3. срок действия документа истек;

Как только соответствующие факты произошли, плательщик вправе окончить исполнение обязательств, при этом обращаться к нотариусу (если соглашение было заверено у него) не требуется.

Как отменить выплату алиментов

Если алименты на основании соглашения взыскиваются в рамках исполнительного производства или удерживаются из заработка работодателем, то о наступлении указанных обстоятельств имеет смысл уведомить судебного пристава-исполнителя или работодателя. — по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; Для прекращения уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (изменилось его материальное или семейное положение) потребуется обратиться в суд (п. 1 ст. 119 СК РФ). Для этого плательщик алиментов должен подать в мировой суд иск об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов.

При этом в суде плательщику алиментов, скорее всего, потребуется доказать, что трудоспособность получателя алиментов восстановлена, или то, что в получении алиментов он больше не нуждается.

Как Прекратить Выплату Алиментов

Алиментные выплаты, предусмотрены законодательством и их прекращение должно так же регулироваться законом.

Также может потребоваться обращение в суд в случае усыновления (удочерения) ребенка.
Существует два способа алиментных выплат, а значит, и решить вопрос ‒ как прекратить выплату алиментов можно двумя способами. Рассмотрим оба способа подробнее. Во всех остальных случаях, если алиментные выплаты были прекращены стороной плательщика, сумма выплат по алиментам будет начисляться данной стороне как задолженность. При этом сторона получателя имеет законное право обратиться в суд, для узаконивания суммы задолженности и предъявлении ее стороне плательщика к выплате.

Кстати, вы должны помнить, что если задолженность по алиментам скопилась за достаточно долгий период, то судебным порядком взыскать ее можно будет только за последние три года, с момента обращения стороной получателя в судебный орган.

Как отменить выплату алиментов

3 года назад развелись с женой.

При разводе 10-летняя дочь осталась с супругой. Я исправно платил алименты, регулярно виделся с дочерью.

Через некоторое время заметил, что бывшая жена уделяет девочке очень мало внимания – видимо, ребенок стал мешать ее личной жизни. Все чаще ребенок оставался у бабушки, моей матери, или у меня.

В конце концов, сама дочь сказала, что ей лучше жить со мной – и переехала окончательно. Бывшая жена этому не препятствовала.

Прекращение выплаты алиментов

Основания для прекращения выплаты алиментов зависят от того, назначена ли выплата алиментов по решению суда или существует соглашение между родителями об уплате алиментов.

При этом алименты бывшей жене я исправно перечисляю. ? Есть ли необходимость через суд решать вопрос о смене местожительства дочери? Прежде всего, вам необходимо заручиться поддержкой органа опеки и попечительства – он выступит в вашу защиту в суде. Далее оформляйте заявление об изменении места проживания ребенка и взыскании с бывшей жены алиментов на его содержание.
В зависимости от оснований возникновения алиментных обязательств выплата алиментов прекращается при следующих обстоятельствах. а) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Совершеннолетним признается лицо, достигшее 18 лет. По гражданскому праву Российской Федерации гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (п.

2 ст. 21 ГК РФ). Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Заявление об отмене алиментов (скачать образец)

Жизненные обстоятельства могут измениться таким образом, что у получателя алиментов пропадет необходимость в сторонней поддержке. Плательщики также не застрахованы от перемен, изменяющих материальное состояние.

Чаще всего алименты выплачивает родитель ребенка, который с ним не проживает. Если заключается новый брак, в котором ребенка усыновляют, или мать (отец) перестает нуждаться в дополнительных деньгах, возможно оформить отказ от алиментов. Плательщик может обратиться в суд с определенным пакетом документов и заявлением о прекращении взыскания.

После вынесения судом решения об отмене стороны приобретают финансовую самостоятельность.

Согласно Семейному кодексу РФ освобождение от уплаты алименты наступает по ряду оснований, большинство которых указаны в ст. 120 СК. Случаются ситуации, требующие особого подхода, но в основном причины отмены алиментов такие: Смерть плательщика или получателя алиментов.

Заявление об отмене судебного приказа на выплату алиментов **

05 сентября 2008 года мировой судья судебного участка № 1 вынес судебный приказ, в соответствии с которым с ППППППП взыскано 263 749, 27 рублей в счет погашения задолженности Я, будучи уполномоченной должником на ведение судебных дел со всеми процессуальными правами, возражаю относительно исполнения данного судебного приказа, поскольку считаю, что судебный приказ вынесен на основании требований взыскателя, без учета мнения ПППППППППППп. В соответствии со ст. 128 ГПК РФ, должник имеет право представить возражения относительно исполнения судебного приказа в течение десяти дней со дня получения приказа, при этом, судья обязан выслать копию судебного приказа в адрес должника.