Как определяется размер обязательной доли в наследстве

Как определяется размер обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса.

наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

3.

Обязательная доля в наследстве

Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наследства.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Кто имеет право на обязательную долю На обязательную долю в наследстве имеют право ( п.1 ст.1149 ГК РФ ):

  1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные),
  2. родители (усыновители)
  3. супруг,
  4. и иждивенцы умершего.
  5. а также нетрудоспособные
    • супруг,
    • родители (усыновители)
    • и иждивенцы умершего.

Чему равна обязательная доля Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п.

Это — лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Заметим сразу, что новым кодексом установлены случаи (см. ниже), когда суд может уменьшить размер обязательной доли или вообще отказать в ее присуждении, — до 1 марта 2002 года это было невозможно.

Статья 1149

.

Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).