Как добиться досрочной пенсии в центре занятости

О досрочном выходе на пенсию

«Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется. До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев. Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся.

Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию.

Прошу разъяснить закон по данному вопросу». Н. Т. ИЛЬИН (Курск). Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Татьяна ЕФИМОВА:

«Частью 2 статьи 32 Закона РФ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения»

(в редакции от 3 июня 2009 г.) для граждан, не достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, предусмотрена возможность назначения пенсии на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

Кому положен досрочный выход на пенсию?

Право на досрочный выход на пенсию — государственная мера поддержки граждан, работающих в тяжелых условиях труда, и социально незащищенных категорий россиян. При этом возможность досрочного выхода на пенсию следует оценивать с учетом изменений в пенсионном законодательстве, которые произошли к этому моменту.

К тому же с 1 января 2015 года в силу вступает новый закон о пенсионном обеспечении, который устанавливает новый порядок расчета пенсий и вносит иные изменения в схемы пенсионного обеспечения россиян. Нововведением является обязательная привязка возможности досрочного назначения пенсии к наличию индивидуального пенсионного коэффициента у застрахованного лица в определенном законом размере. Чтобы лучше спланировать свое обучение и дальнейшую карьеру, будущему поколению стоит знать, кому положена досрочная пенсия.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2020 году по старости — правила назначения, порядок оформления

Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже.

Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы. Но что делать человеку в том случае, если он был уволен до выхода на пенсию по причине сокращения штата?

Устроиться на новую работу у многих часто нет возможности, поскольку работодатели, как правило, нуждаются в молодых кадрах.

Досрочная пенсия по предложению государственной службы занятости

Закон Российской Федерации от 19.04.1991 г.

В подобной ситуации есть еще один выход – уйти на пенсию ранее установленного срока. Регламентирует порядок назначения досрочной пенсии при сокращении штата в 2020 году Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».
№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает возможность назначения пенсий досрочно. Статья 32 Закона гласит, что при отсутствии возможности трудоустройства, безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия до наступления пенсионного возраста, по предложению органов службы занятости.

Досрочная пенсия назначается не ранее, чем за два года до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях: женщинам — по достижении 53 лет, при общем трудовом стаже не менее 20 лет; мужчинам — по достижении 58 лет, при общем трудовом стаже не менее 25 лет.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за права в гибдд

признание граждан в установленном порядке безработными; отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства граждан; наличие у безработных граждан стажа работы, дающего право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях; — достижение безработными гражданами определенного возраста; увольнение граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата; согласие безработных граждан с направлением их на пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях, досрочно.

Досрочная пенсия безработным

назначается гражданам, признанным в установленном порядке безработными, не ранее, чем за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщинам по достижении 53 лет, мужчинам по достижении 58 лет). Правда, назначение данного вида пенсии возможно лишь при соблюдении ряда условий, о которых мы и поговорим в данной статье.

Пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Оформление досрочной пенсии

• если у лица, претендующего на досрочный выход на пенсию, присутствуют какие-либо заболевания, препятствующие трудовой деятельности, необходимо подать соответствующее медицинское заключение сотрудникам центра занятости; Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий отсутствует, выход на пенсию досрочно невозможен.

Данный Закон не предусматривает отдельного порядка досрочного назначения пенсий гражданам, признанными безработными. Однако, нормативные правовые акты, принятые до 1 января 2002 года и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей названному Закону.
Исключения предусмотрены только для тех случаев, когда трудовая деятельность относится к вредным или тяжелым условиям труда (работа на Крайнем Севере.