Является ли сторож должностным лицом

Материальная ответственность школьного сторожа

Прошу помощи, так как совсем запуталась. В школе были похищены ТМЦ на сумму чуть больше 50 тыс. Штатный сторож (не ЧОП), который должен был блюсти порядок на вверенном объекте, тих-спокойно покинул свой пост, нарушил, прохвост, трудовую дисциплину.

Именно в его отсутствие и было совершено хищение. В соответствии с Приложением N 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г.

N 85 сторож не является материально-ответственным лицом, к тому же с полной материальной ответственностью — такая должность не внесена в перечень. Получается, что к полной материальной ответственности его не привлечь.

Основной вопрос в следующем — возможно ли привлечь сторожа к полной мат. ответственности или только в пределах своего среднего месячного заработка (в соответствии со ст.

241 ТК РФ)?

Должностная инструкция

1.2.

Квалификационные требования — сторож: базовое общее среднее образование или начальное общее образование и профессиональная подготовка на производстве, без требований к стажу работы. Старший сторож (в случае управления переменными сторожами): базовое общее среднее образование или начальное общее образование и профессиональная подготовка на производстве.

Стаж работы по профессии сторожа — не менее 0,5 года. — образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещения предприятия, учреждения, организации; 1.7. Сторож во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2.2.

ВОПРОС-ОТВЕТ Возможно ли заключение со сторожем договора о полной материальной ответственности за охраняемое им имущество?
2.1. Проверяет целостность объекта, охраняемого (замков и других запорных устройств; наличие пломб; противопожарного инвентаря; исправности сигнализации, телефонов, освещение), вместе с представителем администрации или переменным сторожем.

Может ли сторож нести материальную ответственность за похищенное в его смену имущество (виновное в краже лицо не установлено) и в каком объеме?

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Возможно ли заключение со сторожем договора о полной материальной ответственности за охраняемое им имущество?

Может ли сторож нести материальную ответственность за похищенное в его смену имущество (виновное в краже лицо не установлено) и в каком объеме? Ответ: В соответствии со ст. 121.1 КЗоТ РФ письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Перечень таких должностей и работ утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1977 г.

No. 447/24 (в ред. от 14 сентября 1981 г.)

Ru ->

— положение и инструкции о пропускном режиме;образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение предприятия, завода,учреждения; 2. Пропуск работников, посетителей, автомобильного или гужевого транспорта на территорию предприятия и обратно по предъявлению ими соответствующих документов: пропусков, накладных, путевых листов и т.п.

4. Совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем проверка целостности охраняемого объекта, замков и других запорных устройств; наличия пломб, исправности сигнализационных устройств, телефонов, освещения, наличия противопожарного инвентаря.

6. В случаях обнаружения взломанных дверей, окон, стен, замков, отсутствия пломб и печатей, возникновения сигнала тревоги на объекте немедленно сообщает представителю администрации и дежурному по отделению милиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей милиции.

7.

Является ли сторож должностным лицом

2.1. Перед началом смены принимает здание у дежурного администратора, проверяет состояние охраняемого здания и территории: замков, других запорных устройств, пломб, противопожарного инвентаря, дверей, окон, освещения, телефонов и т.п.

В случае выявления нарушений, повреждений докладывает об этом представителю администрации и дежурному отдела милиции. 2.2. Следит за соблюдением правил противопожарной безопасности в помещениях детского сада, в складах и на участках. При возникновении пожара или возгорания сообщает об этом в пожарную команду и милицию. До прибытия пожарных принимает меры по ликвидации пожара. 2.4. После ухода детей и сотрудников закрывает ворота, калитки, входные двери, проверяет, закрыты ли окна и включен ли свет в помещениях детского сада.

2.7. Утром, перед началом рабочего дня поваров, открывает калитку, входные двери, выключает наружное освещение прилегающей к зданию территории (по сезону).

Охрана труда

1.3. На должность сторожа назначаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста без предъявления требований к стажу работы, образованию и прошедшие медицинское освидетельствование.

— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, распоряжения и приказы администрации предприятия и санатория, нормативные материалы по касающейся его профессии; — схемы и места расположения линий холодного и горячего водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, пожарной и охранной сигнализации, телефонной связи, запорной арматуры, щитовых выключателей электроэнергии, колодцев водоснабжения на охраняемом объекте; — образцы подписей лиц, которые имеют право подписывать пропуска или другие документы на вынос и вывоз материальных ценностей, или на посещение охраняемого объекта; — грязелечебница — включает в себя здание грязелечебницы с газогрязевым и грязевым отделениями, кабинет аппликаций на десна, стиральный и механический цеха и др.

Должностная инструкция сторожа

1.2.

Сторож назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия. 2.Квалификационные требования:на должность сторожа может быть принят работник с общим средним образованием без предъявления требований к стажу работы. — приказы, инструкции, положения и другие нормативные и регламентирующие документы, касающиеся вопросов организации охраны объектов и пропускного режима; Примечание.

Функциональные обязанности Сторожа определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Сторожа и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств. — проверять целостность охраняемого объекта (замков, запорных устройств, исправность средств сигнализации, наличие пломб, противопожарного инвентаря, освещения и телефонов)

Должностная инструкция сторожа

1.1.

Сторож назначается и освобождается от должности директором школы.

На период отпуска и временной нетрудоспособности сторожа его обязанности могут быть возложены на других сотрудников младшего обслуживающего персонала.

Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде. пропуск в школу только учащихся и сотрудников школы (всех остальных лиц пропускает только с разрешения администрации); поддержание порядка при входе в школу в течение рабочего дня; контроль противопожарного состояния территории школы; при приеме дежурства осмотр помещения школы (путем обхода), обращая особое внимание на целостность дверей и замков, состояние окон и решеток, наличие пожарного инвентаря, состояние освещения и т.

Должностная инструкция Сторожа

Сторож назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации: положение и инструкции о пропускном режиме образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение предприятия, завода, учреждения образцы постоянных и разовых пропусков правила и инструкции по охране объектов границы охраняемого объекта номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению милиции. Дежурство в проходной предприятия, завода, учреждения.